你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
打造“明初心、悟初心、践初心”的实景课堂
——我县用好红色资源推动主题教育走深入心
2019-11-04 11:15:47                来源:桃源乡讯

  编者按:在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议上,县委书记蔡萌芽指出,要用好各类红色资源,依托党内政治生活体验馆、红色教育基地等载体,组织党员就近开展革命传统教育,进一步增强党员意识。主题教育开展以来,我县实施“1530党建提升工程”,以泉州市党内政治生活体验馆为龙头,培育1条特色党建示范带、5个红色拓展训练基地、30个组织振兴教学实践点,把红色资源转化为生动教材,构建集物态、事件、人物和精神于一体的党员干部教育实践体系,推动主题教育向高质量、特色化开展。

  坚持全域化布局 打造红色地标

  “现在我的手机经常响个不停,经常有全县各单位甚至全国各地的党组织打电话过来,要预约到馆里进行参观学习。”泉州市党内政治生活体验馆负责人尤梅春告诉记者,“自主题教育开展以来,已有1000多家单位 、3万多名党员前来接受教育了。很多党员参观完之后都表示思想政治受到了洗礼。”

  主题教育启动以来,我县充分挖掘永春丰富的红色资源,依托泉州市党内政治生活体验馆,串联美岭精神教育基地、朱德红军革命教育基地、林俊德精神教育基地、红色花石教育基地、红色龙水拓展基地等,搭建主题教育现场教学平台,以红色拓展训练基地和组织振兴教学实践点为基础,突显“培训、实践、体验、展示”四大功能,供党员干部开展主题教育研学。

  此外,我县还在全县范围内筛选确定30个组织振兴教学实践点,突出“一点一特色”,由县委党校教师挂钩指导,以实物、实景、实例、实事为载体,注重主题提炼和情景再现,逐一设计授课课程套餐,配备专兼职现场授课人员,达到可看、可听、可议、可鉴,引领党员干部唤醒初心、践行使命。

  截至目前,我县各主题教育现场教学平台已累计接待红色教育20万多人次。

  注重全景式嵌入 讲好红色故事

  “林俊德将军的马兰精神是一笔非常宝贵的精神财富。在全县深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育之际,为广泛学习宣传林俊德将军的感人事迹,我们在非常短的时间内编印了《林俊德感动中国的100个小故事》,供广大党员学习。”介福乡党委书记林文永告诉记者。

  我县将红色故事纳入主题教育必讲内容,让红色故事“活起来”,并因人因地因事施讲,奏响“不忘初心、牢记使命”主旋律:先后编印了《林俊德感动中国的100个小故事》等“口袋本”1万多册,从党校专业教师、理论宣讲骨干、基层模范人物和离退休老党员中遴选28名宣讲员,组建初心宣讲团,采取故事小点评、理论小辨析、成果小展示等通俗易懂的形式,把红色故事讲出时代感和说服力,增强主题教育实效。

  拿上一本《初心图谱》,到红色拓展训练基地和组织振兴教学实践点“打卡”“集戳”,盖满5个红色拓展训练基地和30个组织振兴教学实践点的特色印戳,到泉州市党内政治生活体验馆兑换红色文创品……最近,走一场“初心之行”、“比比谁集的戳更多”的活动,成为10月30日我县红色教育“初心之行”活动启动后,全县各单位党组织开展党员活动日中最为“时髦”的话题。

  在县委主题教育领导小组办公室组织绘制的《初心图谱》上,记者看到,这本全景式党员教育红色图册上,一目了然地标明了5个红色拓展训练基地和30个组织振兴教学实践点的分布位置、功能特色、联系方式等信息,能够让广大党员很方便地按图索骥、预约参观,在实地体验中悟初心、践使命,自觉运用红色资源所蕴含的革命精神对照检视、查找问题、整改落实。

  与此同时,我县还以“讲好红色故事·献礼七十华诞”为主题,举办红色讲解员大赛,来自全县红色拓展训练基地和组织振兴教学实践点的讲解员共87名参赛。选手通过不同场景和故事的串联,生动再现红色经典,声情并茂地讲述中国共产党人的初心和使命,增强党员干部的情感共鸣和精神认同。

  强化全媒体联动 汇聚红色能量

  “没想到在美丽乡村云平台学习主题教育的内容,还能获得奖励,太意外,太高兴了。”近日,在接到县委主题教育领导小组办公室发放的“学习标兵”积分月冠军兑换的奖品——一台液晶电视后,党员郑泽伟高兴地说。

  我县在美丽乡村云平台开设了“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,着力打造“电视课堂”“掌上课堂”,引导党员先学一步、深学一层,掀起“大学习”热潮。主题教育以来,县委主题教育领导小组办公室整理《选编》《摘编》等权威学习资源,上传学习材料1187份、电教片1000多部,同时还制作主题教育特色教材,自主拍摄上传“党员微故事”15部、“永远的初心”朗诵比赛视频17部、“我的初心使命”10部,上传到美丽乡村云平台,方便农村党员在家学。

  在手机端方面,我县推出“永春县美丽乡村云平台”微信公众号,同步推送学习内容,同步共享红色资源,打造党员手边的“随身听”,方便党员随时随地学,延展了党员学习的时空概念,以电子化传播方式更好地发挥红色资源的时代价值,实现党员在哪里,红色经典就扩散到哪里。

  主题教育启动后,我县针对不同类型党员的差异化学习需求,统筹好“线上+线下”,在立体式传播中撬动灵魂、灌注血脉,充分发挥红色基因教育铸魂作用,有效增强了主题教育的覆盖面和渗透力。目前,全县共有236个村、4184户党员开通云平台,足不出户即可学习。

  “我们依托‘1530党建提升工程’,开展了红色教育‘初心之行’,目的在于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,打造党员‘明初心、悟初心、践初心’的实景课堂。”县委主题教育领导小组办公室常务副主任黄永炎说。

  □ 记者 苏福彬 通讯员 陈志军 王晓鹏

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
 蔡萌芽接访群众
 庄永智上专题党课
 部署高速沿线环境综合整治工作会议召开
 县政府第41次常务会和第35次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。