你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
两位福建籍青年科学家获首届“科学探索奖”
2019-11-04 15:52:12                来源:东南网

  东南网11月4日讯(福建日报记者 林侃) 2日,厦门大学化学化工学院的郑南峰、北京大学生命科学学院的李毓龙,两位福建籍青年科学家在北京获颁首届“科学探索奖”。

  “科学探索奖”由腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金。

  2019年“科学探索奖”有效报名人数达1335人。最终,来自9大领域的50位青年科学家获奖。

  郑南峰的获奖理由是“肯定他在金属纳米材料表界面化学方面的成绩,为精细化学品生产提供了绿色新途径,鼓励他在利用廉价金属替代稀有贵金属材料等问题上的探索”。李毓龙的获奖理由是“肯定他在‘发展新型遗传编码荧光探针,助力解析生理及病理情况下神经元的通信连接’的创新型贡献,支持他在‘开发新型成像方法、解析神经微环路’等方面的探索”。

  巧合的是,两位获奖福建籍青年科学家都来自我省龙岩漳平市,且都毕业于漳平一中。

  “科学探索奖”在评选标准上,区别于以往众多对已有科技成果进行奖励的奖项,奖励的是青年科技工作者正在从事的基础科学和前沿核心技术的未来可能,看中潜力而非当下。“科学探索奖”执行委员会表示,希望通过一年一度的遴选和颁奖,给正在科研路上埋头奋进的青年科学家以鼓励和支持,点燃更多青年人对科学的热情。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智开展“三合一”场所安全检查
 全县第四季度防范重特大生产安全事故工 ...
 第三季度全县坚持高质量发展落实赶超工 ...
 县委常委会第87次会议召开
 我县开展主题教育专题集中学习研讨
 2019环泉州湾国际公路自行车赛永春赛段 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。