你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
郑光明:对话树根,展现别样精彩人生
2019-10-31 10:42:52                来源:桃源乡讯

郑光明正在创作根雕

  在达埔镇乌石村的碧水青山间,经常可以看到一个西装革履的人在四处转悠、寻找树根,他就是到山间寻宝的、被当地人称为乡间艺术家的郑光明。

  郑光明,1969年生,达埔镇乌石村人,1987年开始从教,坚守大山深处三十余年,荣获省首届最美教师提名奖、市优秀农村教师等荣誉。他喜欢文学、热衷书法。2013年,一次偶然的机会,他接触了根雕,兴趣盎然,从此痴迷于探寻自然之美,用根雕来展现别样精彩人生。

  结缘树根,意外精彩

  “与树根的邂逅,纯属意外,这得感谢我的朋友郑进展,是他将我带进了美丽的根雕世界。更意外的是沉在水库深处多年的树根,原来也可以那么美。”郑光明微笑着告诉记者,2013年的一天晚上,郑进展叫他去看看白天捡的许多树根。“之前我只知道有根雕,但觉得他之前捡来的没什么艺术品味,所以并不看好。”

  带着好奇,郑光明前往郑进展家,看到地上一大堆大大小小的树根,显然不是新挖出来的。“当年,高坪水库要加固,放干了水,水库底浸泡了三十几年的树根都露出来了,几乎不用挖。”郑进展说,他只挑一些喜欢的,还有很多,并挑了两个送给郑光明。郑进展自小就十分喜欢奇形怪状的树根,但是因为文化水平不高,觉得玩不来,就时常变着法子让郑光明去搞根雕艺术。

  “在郑进展的潜移默化下,我当时对根雕产生了兴趣。第二天,我带上工具,来到高坪水库,一眼就看到水库底横七竖八布满许多树根。”郑光明介绍,刚开始他只想挑一些看起来比较像样的,但那些树根一个个映入他的眼帘。“树根似乎懂得,这次短暂的重见天日,唯有新的眷顾才能让它们幸免于被打入‘冷宫’。”于是,郑光明花了几天时间,挑选许多树根带回家。

  一时间,家门口堆着许多形状各异的树根,村民围着来看热闹。“弄这些树根回来干什么?你又不用烧火!”“这些是不是治病的中草药?”“这些是治风湿的吧,能不能送我一些?”邻居的各种发问,让郑光明哭笑不得。而他的妻子郑专英也不理解,没少抱怨。

  其实,生活处处充满美,只要善于发现,一个不经意的邂逅,也能增添不一样的情趣。在整理的过程中,郑光明被树根无与伦比的自然之美所吸引,开始痴迷。“只是初步接触,又无师可请教,我就在网上查阅资料、学习相关常识,并买了《中国根雕鉴赏全集》《根雕制作技法》两本书籍。我开始恶补根雕知识,边学边实践,一有空便扎在树根堆里,慢慢就被大自然造物的神奇所惊叹。”郑光明很庆幸和根雕的邂逅。

  痴迷树根,“不择手段”

  郑光明的作品基本没有经过雕刻。“根雕最主要的特点是自然、是化腐朽为神奇,只要找出它美的一面,选好角度,锯掉多余的部分,稍加整理,再用天马行空的想象进行构思,取个形象达意的名字,比如‘神龙摆尾’‘西风瘦马’‘望断天涯’‘一飞冲天’‘长舒广袖’等,根雕就活了,变成一件令人震撼的艺术品。根雕作品不宜过多雕刻,否则只是技术,不是真正的艺术。它最神奇、美妙的地方在于似而不似、形神兼备,给人留下无限想象的空间,看了意犹未尽。”一谈到根雕,郑光明体会良多,他认为,严格来说,这只能是树根艺术,每一件都是独一无二的,越自然价值就越高。

  迷上根雕后,为了多得到一些好的树根,郑光明甚至“不择手段”。“我心里老惦记着进展家的几十个树根,就经常找他喝点小酒。有一天晚上,两个人都喝高了,他终于答应以1000元把树根转让给我。”郑光明不好意思地说,怕郑进展第二天酒醒了反悔,连夜把树根搬回来。“做根雕需要悟性、需要艺术根底。我在这方面比不上他、尝试不来,更不想让这些很好的根雕原材料在我手中埋没,也就乐于成全他。”一谈起往事,郑进展庆幸自己的树根遇到了好的主人。

  “我另外一个朋友,到山上挖了许多树根。我看了很喜欢,又不好跟他谈买卖,就经常带上些烟、酒什么的去跟他套近乎,他每次都回赠一些树根,我感觉自己赚了。”郑光明狡黠地笑了。“今年暑假,在几公里外的深山里,我挖到一个埋在土里大约五十多年的大树根,做成了好几件根雕,如获至宝。”

  郑光明感叹于大自然的鬼斧神工后,那些貌似丑陋不堪、残缺不全的树根,在他的眼中也非常耐人寻味:干枯的树根不失诗情画意,展示着珍禽百态,讲述着扣人心弦的动物故事,记录精彩的瞬间,描绘美丽的童年,演绎传奇人生,洋溢着感人的真情……

  用朽根、青苔、野生卷柏等做的山水盆景,用树根做的笔筒、花筒,用树根做的花架子、椅子,山茶花、月季、桂花、杜鹃等花草,鱼缸里鱼儿那灵动曼妙的身姿……构成了一个原汁原味、妙趣横生的美丽世界。这就是郑光明布置的取名为“村居山韵”的美丽庭院,获得了今年县“美丽庭院”评选优秀奖。而根雕作品在郑光明家的房前屋后随处可见,特别是二楼和三楼的两个房间里,根雕作品整齐地摆放在两排三层的不锈钢架子上。“我的根雕作品有500多件,地方有限,一些小件的无处摆放,只能放在箱子里。” 郑光明告诉记者,他将作品细细整理、分门别类,有龙的王国、兽的风采、珍禽百态、鸟语花香、动物世界、情满大地、美丽童年、精彩人生、根之魂等类别。

  办展览馆,共享艺术

  “今年暑假,有个深圳商人跟我们村在那经商的朋友一起到乌石山森林公园玩,听说我有根雕作品后来到我家,看了根雕后,一直赞叹。他一直鼓动我们出售,单单《西风瘦马》就出价10万元,欲以100万元总价收购全部根雕作品。我听了很心动,奈何光明不答应。”郑专英似乎还有点遗憾。“人活的是心情,钱够花就行,每天看到这些根雕,我就觉得很幸福。”郑光明笑着说。

  自然之美只有让世人一起欣赏才能更好地体现它的价值。“可是家里地方有限,不方便展示,也不能够和更多的人共享。”这成了郑光明的一个心结。

  “我一直期待着,等乌石山风景区形成规模后,创建个根雕艺术展览馆,把村里根雕爱好者的作品集中起来,为乌石山风景区增添一道靓丽的色彩,让游客更充分地体会自然美。”对未来,郑光明满怀憧憬。

  “我更想有人可以搭桥引线,在城关甚至是泉州、厦门等城市,可以为我提供一个平台,在城里办根雕展览,让更多的人可以欣赏这自然之趣。”精选一两百件根雕作品、让更多的人共同感悟自然,成了他追求的新的梦想。有志者事竟成,相信他的梦想不会远。

  □ 记者 林培枝 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县第四季度防范重特大生产安全事故工 ...
 第三季度全县坚持高质量发展落实赶超工 ...
 县委常委会第87次会议召开
 我县开展主题教育专题集中学习研讨
 2019环泉州湾国际公路自行车赛永春赛段 ...
 省委指导组赴我县调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。