你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
创新“以修代租” 探索“工料分离”
“双轮”驱动助力五里街旧街修复
2019-10-31 10:33:12                来源:桃源乡讯

  连日来,在五里街旧街,已修葺一新的沿街闽南骑楼风格店面迎来了不少商家前来考察,洽谈今后投资事宜。“五里街旧街连片修复效果不错,又看到了当年的古街风格。相信不久之后,老街一定会成为一处网红打卡点。”看到“修旧如旧”的旧街,从小在旧街长大的颜媛媛满是期待。

  为保护修缮传承骑楼风格特色老街,去年开始,五里街镇率先对古街11间店楼进行修复修缮,整体效果不错。在此基础上,今年5月份全面铺开旧街修复修缮工作。

  如何才能够又好又快地推进旧街修复?五里街镇创新了“以修代租”方式,即由村集体与产权人签订协议,确定在承租期内以修复款抵用租金。“我们的做法是统一修缮、统一管理、统一引入业态、统一对外承租,然后收益由村集体和产权人各按50%比例分成。”旧街所在的五里街社区党支部书记王德春介绍,考虑修复成本较高,经过测算约定租赁期限为12年,期满后店铺经验收合格后再交给群众,由群众决定是否续租或者自行经营。

  在“以修代租”的带动下,群众参与的积极性得到提高,短短不到一个月时间就有176间店铺的产权人与村集体签约,同意对店面进行修缮。

  为了保证修旧如旧、节省工期和成本,五里街镇还探索“工料分离”,简化人居环境整治项目审批和招投标程序,支持村级组织和“工匠”带头人等承接“四古”工程项目,由村级组织自行购料,聘请工匠,组织村民投工投劳。“这样不仅可以提高工程效率,节约工程成本,还能培养本土工匠队伍。”王德春说,五里街古街修复中,因房屋结构及破损程度不一,难以统一设计、统一预算,如按常规设计、审批、招投标程序进行,前期程序至少得6个月,“现在按照‘工料分离’方式,聘请当地工匠对照照片原样修缮,坚持‘能用的坚决保留,能修的坚决不换,走样的坚决返工’,经测算,可节省造价50%-70%、节省一半以上的工期,而且很好地恢复了旧街原来的特色风格。”

  同时,他们还组建西安社区保护修缮工作微信群,邀请一批传统建筑方面的专家、当地工匠、文化人,对修缮工作、文化挖掘进行过程性指导。

  在“双轮”驱动下,旧街修复获得“加速度”,据统计,从今年5月份开始全面启动修缮以来,到目前五里街旧街修复已完成80间,其余正在施工中,预计12月底可全部完成。 □ 通讯员 施由森

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县第四季度防范重特大生产安全事故工 ...
 第三季度全县坚持高质量发展落实赶超工 ...
 县委常委会第87次会议召开
 我县开展主题教育专题集中学习研讨
 2019环泉州湾国际公路自行车赛永春赛段 ...
 省委指导组赴我县调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。