你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
励志青年林少阳:
奏响国庆号角 一切都值了
2019-10-28 10:46:44                来源:桃源乡讯

阅兵式后,林少阳在天安门前留影纪念

  10月1日,在举世瞩目的庆祝新中国成立70周年阅兵式中,由全军和武警部队选调1300多人组成的解放军联合军乐团,奏响嘹亮的军乐,光荣接受祖国和人民的检阅。该乐团中只有三名小号手,其中有一位是来自我县的帅小伙林少阳。

  林少阳,1997年出生,桃城镇德风社区人。他2015年入伍,现服役于武警广东省总队机动支队七中队,该中队前身为武警广东省总队军乐团。优秀义务兵、优秀士官、优秀文艺骨干、训练优秀全勤奖……取得的累累硕果并没有使他沾沾自喜。2018年,他成为该队军乐团小号二声部首席演奏家。今年6月,他被选为解放军联合军乐团小号二声部演奏员。值得称赞的是,国庆阅兵后,该军乐团荣获习主席通令嘉奖。

  从小树立当兵梦

  人要立长志、走对路,才能真正实现自己的价值。“参加国庆阅兵仪式,是一名军乐人无上的光荣,我的梦想实现了。”林少阳在电话中激动地告诉记者,他从小就对军旅生活情有独钟,特别羡慕军人的飒爽英姿,也想加入到军人的队伍里为国争光。2015年9月,正就读永春二中高三年的他已年满十八周岁,得知自己符合服兵役的条件,毅然决定参军。“当时没有考虑别的,满脑子都是去当兵。父母亲一开始都舍不得,但他们知道,从小,只要和军人有关的东西我都特别喜欢,也就尊重我的选择。”回想当年,林少阳十分庆幸有善解人意的家人在背后默默地支持。

  “小时候,他就经常缠着我们给他讲战争故事,喜欢看《亮剑》等军事类电影、电视剧,一有时间就和小伙伴们玩战争游戏,对枪类玩具格外珍爱。”林少阳的邻居大伯林志贤微笑着说,林少阳十分乖巧懂事、孝顺谦虚,假期时,一回家就去看望长辈,嘘寒问暖、讨教人生。“2017年春节,阿阳回家探亲时,给我们家族长辈各买了件军大衣。”林少阳的三叔林金杯满脸笑容。

  为参演刻苦训练

  据悉,本次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,军乐团增加了人数、使用了新乐器、创作了新乐曲,从视觉到听觉都进行了创新,为亿万观众献上了一场视听盛宴。当日上午,军乐团演奏了56首乐曲,共同奏响新时代的强军号角,为新中国70华诞奏响音乐史诗。

  联合军乐团是整个阅兵过程中入场最早、退场最晚的一个方队,全程保持站姿演奏4个小时。“两手、嘴巴酸痛,双脚麻木,但我的手指、嘴巴都不能停下,因为我是一名演奏员,这是多少人梦寐以求的活动,我有幸参加,就一定要坚持,为祖国母亲献上生日之歌。”林少阳说。

  军队是一个大熔炉,十分锻炼人,没有坚强的毅力就无法成就自我。“刚到部队时,每天三点一线的生活很枯燥,训练更是艰苦,但我告诉自己,为了自己的梦想,不能放弃。”林少阳说,他很喜欢“当兵,不关乎一种选择,而是一种态度”这句励志的话。

  俗话说:台上一分钟,台下十年功。军乐人的生活十分艰苦。“为了这次阅兵,我们乐团精心准备,为期100天的集训中,共排练了68次。烈日炎炎,我们却要穿着迷彩外套,不能喝水、上洗手间,持续站立演奏4个小时多,一个多余的动作也不能有。身上被晒得黝黑、脱皮,出汗后军服就像浸在水中。”林少阳轻描淡写地说,“我们的口号是‘站五小时不倒,憋五小时不尿,吹五小时不累’。训练之苦不言而喻,但当我站在天安门前,一切都值了,当我吹响国歌的时候,我的眼泪情不自禁地流了下来。”

  “凌晨4点半起床背谱、中午自我强化练习、晚上挑灯复习曲目。”林少阳那份执着随着声波感染着记者,因长期练习,他的嘴唇磨出了血泡,还没痊愈又磨出新的血泡。

  “当兵很痛,痛到流血流汗;当兵很苦,苦到没有昼夜。可是,一开始当兵可能会后悔,不当兵肯定后悔一辈子。”林少阳坚定地说。

  □ 记者 林培枝/文

  周梅芬/供图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县第四季度防范重特大生产安全事故工 ...
 第三季度全县坚持高质量发展落实赶超工 ...
 县委常委会第87次会议召开
 我县开展主题教育专题集中学习研讨
 2019环泉州湾国际公路自行车赛永春赛段 ...
 省委指导组赴我县调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。