你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
如此桃源,如此人间
2019-10-22 11:09:15                来源:桃源乡讯

  □ 张盾

  夜色像只温柔的巨手,自桃溪两岸轻轻地抚过。岸上的万家灯火,倒影里多彩的霓虹灯,次第灿烂起来,交织出一个金碧辉煌的新世界。傍晚时候,下了场雨,潮潮的栈道上,落红无数。

  送儿子来晚自修,顺便带二宝在校园里玩。平日里这个时候,整个操场好是一番热闹,跑步的、踢球的、玩双杠的……个个挥汗如雨,今天却有点冷清。红的跑道,绿的草坪,今晚,成了小柠檬蹒跚学步的乐园。妻子把皮球扔得远远的,小柠檬“咿呀咿呀”跌跌撞撞地追上前去,抓住了球,稚嫩的笑响点亮了桃源的风。

  “今天怎么没去广场跳舞?”

  “场地湿,没人。”

  小柠檬的皮球从跑道上滚过,从健步如飞的大妈脚下滚过。大妈五十来岁吧,黑白参半的头发下,红润的脸庞上,一道道岁月犁过的沟壑,精神抖擞。大妈赤脚“叭嗒叭嗒”地拍打在跑道上,同小柠檬口中不知其义的叫声相应和着。

  皮球滚到了旗台下,小柠檬粘在旗台爬上爬下不走了。旗台外是黑色的护栏。护栏外,一个四十来岁的叔叔拿着手机对着操场猛地直拍照,嘴里不断赞叹:“哇,真是大不一样呀,太美了。”一边照看着小柠檬,一边闲聊起来,拍照的叔叔说起了自己的情况:叔叔家就在桃溪边,这些年一直在远方创业。事业未定,离家经年,故乡一直只能在梦中萦绕。看多了单调的丘陵平原,总是怀念家乡的留安塔、魁星岩、万春寨,怀念着故乡那没有沙尘暴,没有雾霾,高远的蓝天,悠悠的白云;三月的桃花,六月的荔枝,十月的芦柑……

  “家乡的消息从来没有断过。这不,昨天刚到家,今天再次见证了八百年的东关桥风采依旧;去了趟大羽重温了‘永春白鹤拳,无烧也拉仑’的拳风;晚上走了一圈香都广场,来到了这座校园。多年不见,真的很不一样呀,很不一样!”

  桔红的灯光照亮了整个桃源夜空。天色放晴,远处,是不断冒出头的星星,一朵一朵,调皮地眨着眼;近处,空落落的操场不知什么时候又开始逐渐热闹了起来,跑道上,足球场里,运动鞋底拍打地面的声音,三三两两的聊天说笑声,顺着汗水又开始在夜色中快乐地流淌漫延开来。身边,“喀嚓喀嚓”拍照的声音不断传来。不知多少人的朋友圈,今夜,又将被这美丽的桃源夜色刷亮。

  悄悄地回到旗台边,小柠檬皮球已经不玩,妈妈正给他讲着《乌鸦喝水》的故事。

  时间过得很快,晚自修结束了。和妻子带着儿子、二宝从广场边走过。广场上的音乐还没停,跳广场舞的大妈大爷还嗨着呢。还有几个孩子在跳着皮筋,旁边是守着的爸爸妈妈。黄发垂髫,并怡然自乐。轻柔的桃源夜风从脸上拂过,淙淙的桃溪水从桥下澹澹地淌过。此情此景,我忽然想起,前阵子电视台有个谈话节目,主题是“幸福是什么”。街采了永春青年男女、老老少少,各有各的精彩回答。而幸福是什么呢?如此桃源,如此人间,欲辨已忘言。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 第三季度全县坚持高质量发展落实赶超工 ...
 县委常委会第87次会议召开
 我县开展主题教育专题集中学习研讨
 2019环泉州湾国际公路自行车赛永春赛段 ...
 省委指导组赴我县调研
 县政府第40次常务会和第34次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。