你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
重阳佳节倍思亲
2019-10-11 09:11:43                来源:桃源乡讯

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗是王维写的《九月九日忆山东兄弟》,讲的是独在他乡的人每到重阳佳节倍加思念远方的亲人。每每重阳节到来之际,我朗读着这首诗,不由得勾起对至亲的浓浓思念。

  众所周知,九月九日,即为重阳节,是我国传统节日之一,它是一个提醒我们记着孝敬老人的节日,其实重阳节不仅有孝敬老人的习俗,又有着登高、吃重阳糕、插茱萸等习惯。

  作为晚辈,我更看愿意把重阳节看成孝敬长辈的节日。我一般会在这个有特殊意义的节日里,帮爷爷奶奶捶捶背,或者帮父母干点力所能及的家务活,因为那些重活他们平时都不舍得让我做。想起来平日里他们有好吃的总是留到我回家再烹煮给我美美地享受;还有父母经常给我一些零用钱,怕我在校不够用,我很少看见到他们给自己买过一件昂贵的新衣服。小时候因为父母都不在我身边,他们为了赚钱养家,常常把我丢给奶奶照顾,在我记忆里面全都是奶奶对我照顾的影子。那时候我不懂得父母在外打拼的艰辛,还怪他们怎么那么狠心丢下我不管,后来我长大了,我理解了父母为这家所付出的艰辛和汗水。

  我们村历来有尊老爱幼的风尚。犹记得在重阳节里,村委会会为老人举办一些活动,有猜灯谜、写对联、戏曲表演等,这些活动有益于老年人的身心健康。奶奶经常会带上我一起去观看精彩的戏曲表演。我陪奶奶看戏时,我可以从她堆满笑容的皱纹里,读懂她的快乐和满足。也许,陪伴是最真情的告别。如果有时间,我愿意腾出来陪奶奶看看戏,到田园摘摘菜,听她唠唠一下左邻右舍的家长里短。

  奶奶的腿脚不好,那一天晚上,看完电视,我突发奇想要为奶奶洗一下脚。我立马找了一个洗脚盆,装了一些热水又掺合点凉水,用手试了一下温度刚刚好,我不紧不慢走到奶奶面前,她吃惊地看了我一下,我让她把脚伸进去,几分钟过去了我学着妈妈平时帮弟弟洗脚的样子,先洗脚趾间再洗脚板,我摸到奶奶的脚板有点硬,好奇地问:“奶奶为什么你脚板是硬的呀?”奶奶笑着说:“那是脚茧。”“那我为什么没有?”我追问道,奶奶认真地说:“因为奶奶走过太多的路了。”我听后心里有一种说不出的酸酸的感觉。洗完后我帮奶奶擦干,奶奶一直夸着我,我心里感觉特别开心,心想:一定要好好读书,将来让爷爷奶奶过上更好的生活。

  俗话说“百善孝为先”,其实我们不仅要在重阳节为长辈做些事,在平日里,我们也要对他们给予关爱陪伴,让他们不会那么快老去。

  □ 庄思芳

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智检查国庆期间值班值守及安全稳定工作
 我县开展“主动担当作为”专题研讨活动
 庄永智开展安全生产检查工作
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。