你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
人老心不老
2019-10-11 09:09:07                来源:桃源乡讯

  对于中老年人,我们似乎有一种偏见,容易把中老年人与“年迈”“体弱”“跟不上时代”“需要人照顾”……划上等号,却往往会被现实“打脸”,因为身边越来越多的老人反而是人老心不老,一副“老骥伏枥,志在千里”的状态。

  一对同事夫妻俩退休多年,丈夫加入钓鱼协会,每天自己开车出门,跑去山美水库钓鱼,哪怕有时无功而返,依然干劲十足。妻子则加入老年大学,每天打扮得整齐,精神抖擞地去打乒乓球、打羽毛球、练广场舞……一样不落。夫妻俩忙得不亦乐乎。有次和那位妻子闲聊,她说道,她儿媳妇要生娃了,可是她每天忙着打球练舞,还不想做奶奶呢!逗得大家都笑了。

  外公有次生病住院,要下床时,母亲上前扶住他,他甩开母亲的手,坚持要自己下床。在90岁高龄寿宴时,他步履蹒跚地下楼,孙辈们赶忙上前扶他,外公又一把甩开孙辈的手,倔强地说:“不用,我自己能行。”于是,他佝偻着背,一步一个脚印地往前走,步履缓慢而坚定。

  父亲当兵五年,一生要强,从不轻易服输,而今六十有余,身体机能慢慢减弱,却仍然挡不住他的“壮志雄心”。别人退休后都开始享受人生,周游世界了。他偏不,开始折腾着在楼下开个便利店,于是自己粉刷墙壁、装点门面,跑工商部门办营业执照和烟草专卖许可证,跑批发市场进货,还让哥哥帮忙做了支付宝和微信支付的扫码付款牌,而后又学习着在自己手机里也安装支付宝……在他的忙活下,店终于开张了。他见小区娃多,又开始琢磨,要投其所好,开始进货一些有趣的玩具来……

  高晓松在做客“奇葩说”时,无意泄露了一个故事,就是自己的亲妈妥妥地把他的生日给忙忘了,而高晓松反而十分高兴,因为妈妈是忙着老年合唱团的排练而忘了他的生日,事后还跟他解释说“不能由于自己一个人的工作,而让其他老太太重新安排自己的时刻”。高晓松听到母亲的一番辩解,内心倒是偷着乐,因为母亲有自己的工作要做,有自己的喜好要忙。这样一位忙着折腾,活出自己的老太太,真的到哪都招人喜欢。

  如此例子,不一而足。物质生活的富足和社会形态的发展,让越来越多的老人不再是宅在家里,养儿防老,而是老当益壮,走出家门,活出自己。

  “人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”, 岁月从来无情,它带走了我们满脸的胶原蛋白,带走了我们的青春年华,也让我们面临越来越多的生离死别……人生易老,身体机能易衰退,但是心态自己说了算,是老还是年轻,我们自己做主,希望到我们两鬓斑白时,依然还可以心比天高,永不服输!

    □ 陈丽娥

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智检查国庆期间值班值守及安全稳定工作
 我县开展“主动担当作为”专题研讨活动
 庄永智开展安全生产检查工作
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。