你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
父亲的三轮车
2019-10-11 09:06:09                来源:桃源乡讯

  父亲年轻时因为家里实在穷,坐不起车,每次上街和出门基本上是靠着双脚去走路。每次上街,来回就一天了,中午一般是在镇上的亲戚家吃个午饭,有时候就买了两个馒头,又继续往家里走。父亲最早是会骑自行车的,据说是上小学时候,找来同学家的自行车自己学的,还摔了好几个跟斗。后来,爷爷叫挑了好几担粮食到街上车行,用大米换回了一辆凤凰牌的自行车。父亲十五岁那年因为在从村里到达埔镇区的路上刮到隔壁村的一位懒汉,被讹诈了一笔,留下了阴影,从此就不再敢骑自行车。后来,由于家里种了一大片蘑菇,父母每天都要起早天黑去采摘,然后走路到十公里之外的镇区卖给贩子,考虑到路途遥远,在亲戚的帮助下,在我刚读初二那年,特意去五里街买了一辆脚踏三轮车。平时没事的话,三轮车经常是放在蘑菇房里面,是父亲这二十几年来出行的交通工具,成了父亲形影不离的忠实伙伴,父亲很爱惜它,经常给他保养,擦拭,不用的话,就直接推进蘑菇房。

  初中我在永春五中就读,由于离家较远,选择寄宿,自己每周末带咸菜干,每个学期要到食堂交米,父亲总是用三轮车先载晒干了的稻谷到碾米厂,然后把碾好的米送到食堂过称、上缴。高中时候,我到蓬壶三中去念中学,离老家更远了,父亲总是用他新买的三轮车载我到镇区省道边等开往蓬壶的德化班车。三轮车上没座位,父亲特地摆了一把背靠椅,而我习惯在车上兜风,欣赏乡间小道的风景,从背影看到父亲那整个白了头的碎发。由于爷爷过逝得早,父亲很早就辍学在家干农活,照顾六个弟弟妹妹,生活的压力压弯了背,还好父亲比较乐观,凡事看得开,里里外外相处得不错。每次我坐着父亲的三轮车上学,总是感觉那么舒坦,在晴朗的日子,我可以看那湛蓝的天空,天上飘着几朵白云。虽然比不上轿车,但有一种浓浓的爱,充满欢乐。浮躁的社会有人有“宁可坐着宝马里哭,不肯坐在自行车上笑”价值观,而我喜欢坐在自行车上笑,虽然它很暖慢,但坐着就感觉一种温暖,父亲对子女的爱,父亲用瘦弱的身躯,为我们在前面遮风挡雨,爬坡的时候,父亲在前面拉,我在后面推。

  记得电影《父亲的三轮车》讲述农民工李振业的故事,折射出人心的错综微妙,发人深省,教育我们不要跟别人攀比,不要被虚荣心包裹,父母才是我们一辈子的恩人。如今,虽然家里已经拥有小车,但是一旦有什么事情,容易晕车的父亲习惯骑着自行车出远门,默默地骑着自行车载着我们驶向远方,但不知是多远,只知道这是他肩上的责任和义务。陈旧的三轮车上洒满了沉甸甸的父爱,倘若不经过时间的稀释,又怎么会更加懂得珍惜呢!浅尝辄止,只有到了那一天,才会明白。

    □ 黄仲远

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智检查国庆期间值班值守及安全稳定工作
 我县开展“主动担当作为”专题研讨活动
 庄永智开展安全生产检查工作
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。