你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
多部门携手联防联控登革热 各学校深入开展校园环境卫生整治
2019-10-10 15:45:16                来源:泉州网

10月6日,市第三实小再次对校园环境、教室、餐厅、食堂进行消杀。 (学校供图)   

  泉州网10月10日讯 (记者吴志明)请专业消毒人员到学校进行消杀、对到校学生增加晨检午检、配备感应体温枪检测幼儿体温……为切实保障广大师生的身体健康,近日,市教育局、市卫健委联合转发《关于做好学校登革热等传染病防控工作的通知》,要求各学校做好登革热等传染病防控工作。昨日,记者了解到,各学校纷纷行动起来,深入开展校园环境卫生整治,加强防控知识宣传教育。

  市第三实验小学总务处副主任、校医李惠娟介绍,本学期开学前,他们请鲤城区防疫站的专业消毒人员到校进行防蚊灭虫的消杀及空气消毒,对宿舍生活区、食堂餐厅、教室进行彻底打扫清除;开学第一天就开始对学生进行晨午检,每班于上午11点之前、下午第一节课前报保健室登记存档,每天由保健室做好因病缺勤的登记及病因排查登记。该校制定《登革热防控工作方案》和《登革热疫情防控应急预案》,并利用国旗下讲话、队会课、学校公众号、健康宣传栏和墙报对全校师生进行宣传教育。此外,9月20日和10月7日对全校再次进行卫生大扫除,10月6日再次对校园进行环境消杀。

  市实验小学卫生室王医生表示,根据要求,各班班主任每天早上和下午都要对班级学生进行检查,发现有疑似发烧症状的,上报学校卫生室做进一步检查。

  丰泽区实验幼儿园林老师表示,学园除了进行全园大扫除外,还在学园内的排水沟和下水道投放了杀虫药物。学校门口的卫生保健宣传栏、各班家教园地也张贴了相关的宣教文章,各班老师平时也会组织孩子通过小游戏、小课件来了解登革热常识。“为了加强对幼儿体温的检测,我们配备了感应体温枪,对有疑似发烧的幼儿都让家长带到正规医院进一步诊疗,老师每天早晨在班级二次晨检时会给孩子们喷一些防蚊喷雾。同时组织全园师生定期开展向日葵清洁校园活动,让小朋友也动手参与。”

  市卫健委相关负责人表示,除了联合市教育局提请以市政府办名义转发《关于做好学校登革热等传染病防控工作的通知》,从各方面进一步强化学校登革热防控工作外,他们还联合其他部门,联防联控落实登革热防控措施。一是与泉州海关签署《口岸公共卫生安全保障协作备忘录》,在信息通报、口岸传染病救治协作、应急队伍协作等方面进一步协同协作。二是以市防治重大疾病局际联席会议制度牵头市卫健、农业农村、旅游、城市管理、市场监管、泉州海关等部门,对输入性病例较多的县(市、区)开展联合督导检查,督促各项防控措施的进一步落实。三是与海关、公安等部门协作建立外来和返乡人员台账制度,安溪等疫情严峻的地区以行政村为单位,建立外出柬埔寨、马来西亚、泰国、菲律宾等国家务工人员台账,对从柬埔寨等归国人员开展健康知识宣传和相关症状随访管理,发现疑似病例时立即引导至当地医疗机构进一步诊治。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智检查国庆期间值班值守及安全稳定工作
 我县开展“主动担当作为”专题研讨活动
 庄永智开展安全生产检查工作
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。