你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
辛识平:美式“人权牌”阻挡不了中国前进
2019-10-10 15:28:34                来源:新华网

  新华社北京10月9日电 题:美式“人权牌”阻挡不了中国前进

  辛识平

  日前,美国商务部以“侵犯新疆穆斯林少数民族人权”为由,宣布将28家中国实体列入出口管制实体清单,其中包括8家中国科技企业。

  人权问题一直是美国一些政客用来抹黑和遏制中国的政治工具。动不动就对中国打“人权牌”,几乎成了美方一些势力的“标配”。美方这次针对中国新疆大做人权领域文章,玩的还是罔顾事实、颠倒黑白的一贯套路。

  在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,新疆根本不存在美方所指称的所谓人权问题。在今天的新疆,宗教信仰自由得到保障,9年义务教育全面普及,2014年至2018年累计实现230多万人脱贫,2016年至2018年累计实现城镇新增就业140多万人次,反恐和去极端化举措深得各族人民拥护……当前,新疆经济发展势头良好,各族人民和谐相处,社会大局稳定,已经三年未发生恐怖袭击事件,这些都是有目共睹的,任何人都无法抹杀。事实证明,在新疆,社会稳定就是最大的人权,有了这个坚实基础,百业才能兴旺,百姓才能安居乐业,各族人民的权益才能得到更好维护和发展。

  然而,美方对这些基本事实和逻辑都视而不见,对中国的治疆政策大肆污蔑、无端指责,推出虚伪、空洞的美式“人权牌”。如此蛮横霸道,实则是为干涉中国内政蓄意制造借口,暴露其干扰新疆反恐、阻挠中国发展的险恶用心。

  这副美式“人权牌”,以美国国内法为依据,动用其国家机器和行政措施搞单边制裁,严重违反国际关系基本准则,早就不得人心,国际社会纷纷对此说“不”。就在上月举行的联合国人权理事会第42次会议上,近50个国家和非政府组织发言,批评美国单边制裁措施严重侵犯各项人权,是赤裸裸的强权政治。

  美国一向以“人权卫士”自居,手电筒从来只照别人不照自己,屡屡对别国的人权状况说三道四,对自身存在的人权问题却讳莫如深,“美式人权”的双重标准和虚伪性可见一斑。最近,美国堪萨斯州、马萨诸塞州接连发生枪击案,造成多人死亡。除了频发的枪击案,美国存在的种族歧视、性别歧视、宗教歧视、侵犯移民人权等各种人权问题百病丛生、触目惊心。自己一身毛病不好好治,却信口雌黄指责别人,真是莫大的反讽。

  得道多助,失道寡助,美方企图借“人权牌”对中国施压,于事实没有依据,在道义上更是站不住脚,根本不可能得逞。欢庆新中国70华诞,包括新疆在内的中国广袤大地生机勃勃、蒸蒸日上,各族人民满怀信心开始了新的追梦征程,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  图集


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智检查国庆期间值班值守及安全稳定工作
 我县开展“主动担当作为”专题研讨活动
 庄永智开展安全生产检查工作
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。