你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
“所有的努力在那一刻都觉得值得了”
永春三人参加国庆阅兵仪式
2019-10-04 20:54:38                来源:桃源乡讯微信公众号

    “当我们方队走过天安门城楼观礼台时,我们非常兴奋,就一心想着要把军人最好的英姿展现出来,接受祖国和人民的检阅。”10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年国庆大阅兵仪式在北京天安门广场举行,来自我县的涂百仲、刘华阳和肖争妍在参加完阅兵仪式后,很是激动地告诉记者。


    涂百仲


    刘华阳

    涂百仲, 永春县下洋镇新坂村,1994年出生,曾服役于空降兵第15军,获得“训练标兵”“跳伞标兵”“优秀跳伞员”“优秀义务兵”“十佳退伍士兵”等荣誉,2016年9月退役并返校就读于福建信息职业技术学院计算机工程系。刘华阳,永春湖洋人,现为集美大学诚毅学院商船系2017级学生。肖争妍,一都人,2012年入伍到西沙成为一名通讯兵,曾被评为优秀士兵、优秀士官、“西沙十佳天涯哨兵”,2015年荣立三等功,到北京进行“英雄父母首都行”“青年榜样”宣讲等活动,并当选海南省人大代表。此次阅兵中,涂百仲和刘华阳参加预备役方队,肖争妍参加女兵方队接受检阅。


 

    肖争妍


    从东华表到西华表,96米路,128步,用时1分04秒走完。为了这1分04秒,他们几乎一夜未眠。从凌晨2点半起床,3点半出发,临近5点钟抵达天安门广场前,开始热身训练,到10时阅兵活动正式开始,代表徒步方队踢正步走过天安门广场接受检阅……
“所有的努力付出终有回报了,站在长安街上接受主席和人民检阅,感到非常自豪,特别是摆头看到群众在欢呼鼓掌时,非常感动。”涂百仲和刘华阳告诉记者,“从前,自己是坐在电视机前看阅兵;现在,自己作为受阅部队一员参加阅兵,特别激动!”说起现场感受,涂百仲说,阅兵仪式开始前,广场上举行升国旗仪式,几十万人共同唱国歌,“那一刻,真正感受到全国人民心系祖国、热爱祖国,发自内心的民族自豪感油然而生。”
涂百仲告诉记者,他是3月8日接到参加阅兵集训通知,3月9日至5月25日到北京高炮预备役团训练,5月26日进驻北京阅兵村正式训练。“我们从南方到北京,一开始很不适应北方的天气,经常流鼻血。”涂百仲说,自今年3月初赴京训练,因天气干燥、水土不服,几乎每天早晨起来,他都会流鼻血,“有时是在训练时,鼻子一抹,血就出来了。”这样的情况持续了近一个月,但他从未因此放弃。
“这次阅兵集训采用全程淘汰制,每个人都很勤奋训练,非常辛苦,而且很多战友参加过2009年和2015年阅兵仪式,压力很大。”涂百仲说,教练对阅兵训练的标准,与过去的军队训练的标准不同,对步幅等都有严格的数据要求,为了训练一个姿势,站上4小时不动是常态,一天踢腿1000次、绑着3公斤沙袋踢正步更是家常便饭,平均每天训练里程达20到30公里。“经常踢到脚肿,但是得坚持下来,不然就跟不上进度了。”涂百仲很是激动地说。



    作为西沙守岛唯一参阅女兵肖争妍,训练场上,她同男兵一样,每天刻苦训练,汗水混着珊瑚砂把衣服一遍遍浸湿,直顺着裤管流淌到鞋底,每次都是练到腰酸背痛,腿脚难以伸直。


    “咱们就是一股劲儿,爱拼敢赢。”涂百仲告诉记者,虽然南北气候、饮食差异大,训练强度也很大,但自己还是咬牙坚持下来,以最完美的精神面貌完成阅兵任务。“我们不仅仅代表自己,还代表泉州、代表着永春!”涂百仲很是自豪地说。



    作者|桃源乡讯记者 陈博文

    图片、视频来源| 泉州通客户端、台海网、三沙卫视微博

   


    

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智检查国庆期间值班值守及安全稳定工作
 我县开展“主动担当作为”专题研讨活动
 庄永智开展安全生产检查工作
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。