你现在的位置: 永春新闻网 >> 学习专刊 >> 正文
学习专刊总第366期
2019-09-29 16:12:01                来源:县委宣传部

 

学习专刊

总第366期

 

                                      2019830

 

于伟国在全省深入学习贯彻习近平总书记重要论述加强新时代

文化和自然遗产保护利用工作会议上强调

把八闽大地的“真宝贝”精心呵护好

来源:《福建日报》(2019年8月30日 1版)  

  本报讯 (记者 兰锋 周琳) 8月29日,全省深入学习贯彻习近平总书记重要论述,加强新时代文化和自然遗产保护利用工作会议在福州召开。省委书记于伟国主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话精神和《〈福州古厝〉序》,进一步增强做好新时代文化和自然遗产保护工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把八闽大地上一批批一个个文化和自然遗产的“真宝贝”精心呵护好,传承八闽文脉,增强文化自信,推进新时代新福建建设。省长唐登杰出席会议。

    于伟国说,习近平总书记一以贯之高度重视文化和自然遗产保护,提出了一系列重要论述。这次在甘肃考察时,专门考察了解了敦煌莫高窟历史沿革和文物保护研究情况,作出了一系列重要指示重要要求,进一步指明了文化和自然遗产保护的根本方向和根本路径。今年6月8日,《人民日报》重刊了习近平总书记《〈福州古厝〉序》,再次在全国产生热烈反响。这篇重要文献深刻揭示了戚公祠等古建筑的丰富文化内涵,作出了保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉的重要论断,阐明了经济发展和生态、人文环境保护同等重要的关系,强调保护古建筑、保护好文物与发展经济一样都是领导者的重要责任,让我们更加深刻认识到保护文化和自然遗产的重大意义,对于动员全社会共同保护好文化和自然遗产已经并将继续产生重大而深远的影响。习近平总书记还带头实践、身体力行,倾注大量心血保护文化和自然遗产,为我们树立了光辉的典范、提供了科学的指引。

    会上,于伟国和大家一起学习领悟了习近平总书记在闽工作时,亲自为《福州古厝》一书作序,亲自组织和推动保护“三坊七巷”这“半部中国近现代史”,亲自推动精心保护鼓浪屿这座国家瑰宝,亲自组织抢救万寿岩遗址这个“南方的周口店”,亲自推动建立文化和自然遗产保护的体制机制,亲自帮助美国友人寻访鼓岭等感人至深的故事。于伟国说,习近平总书记保护文化和自然遗产的动人故事还有许许多多,仅仅这几个故事,就给我们深刻的启示。我们要自觉对标对表,把习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述落实到行动中,像爱惜自己生命一样保护好文化和自然遗产,以保护的实际成效体现“四个意识”“四个自信”“两个维护”。

    于伟国强调,文化和自然遗产是城乡的灵魂,在城乡规划建设过程中,要始终对文化遗产保持敬畏之心,坚决防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为,把“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”融入全过程,保护前人留下的文化遗产,做到应保尽保。

    于伟国指出,要落实好即将出台的我省加强新时代文化和自然遗产保护利用工作的《意见》及其3个实施方案。持续推进物质文化遗产保护,落实政府属地管理主体责任,加大文物保护力度;要多层次开放文物资源合理使用途径,让文物“活起来”;高度重视文物安全,加强文物生态保护、源头保护。持续推进非物质文化遗产保护,聚焦活态传承,推进整体保护,提升传承水平,提升实践能力。持续推进历史文化名城名镇名村和传统村落保护,全面梳理我省历史街区、风貌道路、传统街巷、村庄、历史建筑等保护对象,加快认定公布、登记造册,加强规划管控,建立数据平台,坚持保留原貌,防止建设性破坏。持续推进自然遗产资源保护,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保存弥足珍贵的古树名木资源,把这些“真宝贝”精心呵护好。

    于伟国指出,要统筹好文化和自然遗产保护与经济社会发展的关系,决不能以破坏文化和自然遗产为代价换取一时的经济发展。要坚持创造性转化、创新性发展,让广大人民群众共享保护利用成果。要坚持规划先行,遵循保护规律,更加整体性、系统性、科学性地保护好八闽大地上的每一处文化和自然遗产。要运用法治思维和法治方式,建立有效的保护机制、法规制度,建立与地方经济发展水平相适应的投入机制。要发挥文化和自然遗产在传播中华优秀传统文化、构建人类命运共同体中的重要作用,讲好中国故事、福建故事。要牢固树立保护文化和自然遗产也是政绩的观念,坚决把保护的责任扛起来、落下去。要倡导珍爱文化和自然遗产的文明之风,引导全社会共同参与,把老祖宗留下的文化和自然遗产完整地交给子孙后代,让城市留下记忆、让人民记住乡愁。

    省文旅厅、住建厅、自然资源厅、林业局,省人大常委会法工委,福州市、厦门市、长汀县负责同志作了发言。

    省领导王宁、胡昌升、梁建勇、郑新聪、李德金、郑建闽,省直有关部门负责人参加了会议。各设区市和平潭综合实验区党委、政府主要负责人等通过视频参加了会议。

 

习近平总书记感人至深的6个故事,

于伟国和我们分享领悟

来源:《福建日报官方微信公众号》   作者:屏山君

29日上午,屏山君参加了全省深入学习贯彻习近平总书记重要论述,加强新时代文化和自然遗产保护利用工作会议。

屏山君帮你划重点——

这次会议的主要任务,是深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述及《〈福州古厝〉序》精神,研究部署我省加强新时代文化和自然遗产保护利用工作。

习近平总书记一以贯之高度重视文化和自然遗产保护,从上世纪80年代到本世纪初,习近平总书记在福建工作时为我省文化和自然遗产保护和利用倾注了大量的心血,作出了一系列重要论述,提出了一系列重要观点,而且带头实践、身体力行,留下了许许多多感人至深的故事。

会上,省委书记于伟国讲述了习近平总书记在福建工作时关于文化和自然遗产保护的6个生动故事,向大家分享了学习体会和感悟、启示,号召大家进一步把八闽大地上一个个文化和自然遗产的“真宝贝”精心呵护好!

一个个故事、一句句启示,屏山君听了,深受感染。在这里,与大家分享——

 

亲自写作一篇序

《〈福州古厝〉序》

讲故事:

2002年4月,时任福建省省长的习近平总书记欣然为《福州古厝》一书作序。他在序中写到:“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”

今年6月8日,《人民日报》重新发表了《〈福州古厝〉序》,再次引起了热烈反响。

谈启示:

我们要自觉对标对表,把习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述落实到行动中,像爱惜自己生命一样保护好文化和自然遗产,以保护的成效体现“四个意识”“四个自信”“两个维护”。

要牢固树立保护文化和自然遗产也是政绩的观念,坚决把保护的责任扛起来、落下去。要倡导珍爱文化和自然遗产的文明之风,引导全社会共同参与,把老祖宗留下的文化和自然遗产完整地交给子孙后代,让城市留下记忆、让人民记住乡愁。

 

大力保护一片街区

保存三坊七巷这“半部中国近现代史”

讲故事:

三坊七巷起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,这里涌现出大量对当时社会乃至中国近代史进程产生重要影响的人物,如林则徐、严复、林纾、沈葆桢、林觉民等。

在上世纪90年代初,时任福州市委书记的习近平总书记亲自研究、亲自组织对被誉为“中国城市里坊制度活化石”的福州三坊七巷进行保护。

如今,三坊七巷是中国历史文化街区,荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖。

谈启示:

文化和自然遗产是城乡的灵魂,在城乡规划建设过程中,要始终对文化遗产保持敬畏之心,坚决防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为,把“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”融入全过程,保护前人留下的文化遗产,做到应保尽保。

要持续推进历史文化名城名镇名村和传统村落保护,全面梳理我省历史街区、风貌道路、传统街巷、村庄、历史建筑等保护对象,加快认定公布、登记造册,加强规划管控,建立数据平台,坚持保留原貌,防止建设性破坏。

 

精心保护一座岛

让鼓浪屿这座国家瑰宝绽放靓丽光彩

讲故事:

鼓浪屿完好地保存了大量中外风格各异的建筑物,素有“海上花园”“万国建筑博览”的美誉,又因为小岛音乐人才辈出,也被称为“钢琴之岛”“音乐之乡”。

习近平总书记一直都高度重视、精心推动鼓浪屿保护和开发利用。2017年7月,习近平总书记欣闻鼓浪屿申遗成功,亲自批示,表示祝贺,要求总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。

谈启示:

要坚持规划先行,遵循保护规律,更加整体性、系统性、科学性地保护好八闽大地上的每一处文化和自然遗产。

要持续推进非物质文化遗产保护,聚焦活态传承,推进整体保护,提升传承水平,提升实践能力。

 

全力抢救一座岩

留住了“南方的周口店”

讲故事:

万寿岩遗址位于三明市三元区岩前镇岩前村,万寿岩遗址的发现,填补了福建省旧石器时代考古的多项空白,把古人类在福建活动的历史提前了18.5万年。

时任代省长的习近平总书记多次作出重要批示保护三明万寿岩遗址。2001年,万寿岩遗址被评为“2000年度全国十大考古新发现”,当年跻身全国重点文物保护单位之列。

谈启示:

要统筹好文化和自然遗产保护与经济社会发展的关系,决不能以破坏文化和自然遗产为代价换取一时的经济发展。要坚持创造性转化、创新性发展,让广大人民群众共享保护利用成果。

要多层次开放文物资源合理使用途径,让文物“活起来”;高度重视文物安全,加强文物生态保护、源头保护。

 

亲自推动建立一套机制

让文化和自然遗产保护有法可依、有序推进

讲故事:

时任福州市委书记的习近平总书记高度重视文物保护工作,亲自推动建立了一整套文物保护机制。

谈启示:

要运用法治思维和法治方式,建立有效的保护机制、法规制度,建立与地方经济发展水平相适应的投入机制。

要落实好即将出台的我省加强新时代文化和自然遗产保护利用工作的《意见》及其3个实施方案。持续推进物质文化遗产保护,落实政府属地管理主体责任,加大文物保护力度。

 

帮助寻访一座岭

鼓岭故事向世界传播中国文化、传递中国友谊

讲故事:

鼓岭位于福州晋安区宦溪镇,1935年时,这里拥有200多幢风格各异的避暑别墅。

时任福州市委书记的习近平总书记在《人民日报》得知已故美国友人史密斯·加德纳魂牵梦绕儿时居住在鼓岭的故事后,专程邀请加德纳夫人到福州鼓岭访问,完成加德纳先生的遗愿,成为两国文化交流的一段佳话。

谈启示:

要发挥文化和自然遗产在传播中华优秀传统文化、构建人类命运共同体中的重要作用,讲好中国故事、福建故事。

要持续推进自然遗产资源保护,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保存弥足珍贵的古树名木资源,把这些“真宝贝”精心呵护好。

在习近平总书记一以贯之的高度重视和亲自推动下,福建的“真宝贝”得到了很好的保护,让我们一起来数一数——

目前,福建拥有4处世界遗产,分别为:中国丹霞(福建泰宁)世界自然遗产、武夷山世界文化与自然双遗产、福建土楼和鼓浪屿世界文化遗产。全省共登记不可移动文物33251处,总量居全国第10位,福建拥有全国重点文物保护单位137处291个点,国保单位数量排在全国第13位。三明万寿岩遗址(2000年度)、浦城猫耳山商代窑址(2005年度)、浦城管九村土墩墓(2006年度)、漳平奇和洞遗址(2012年度)、永春苦寨坑窑址(2016年度)入选当年的全国十大考古新发现。万寿岩考古遗址公园成为第三批国家考古遗址公园。全省还有水下遗存50处。全省有国家历史文化名城4座,中国历史文化街区6个,中国历史文化名镇名村76个,中国传统村落492个。

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
 县政府党组召开扩大会议
 十三届县委常委会第85次会议召开
 全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。