你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
萧舒伯:孝老行善美德传
2019-09-26 10:15:38                来源:桃源乡讯

  萧舒伯,字乃举,生于明天启七年(1627年),清代“处士”,一都南阳人。一生热心公益事业,晚年重视教育事业,口碑极佳,荣获恩赐“冠带”称号。

  萧舒伯早年家运不幸、历经沧桑,中年后克勤克俭,外出打零工,后经商,几年后有所成就。六十多岁时,他决定把生意交给儿子,毅然回到家乡,广置家业,成为当地首富。

  他非常重视守孝悌。回到故里后,萧舒伯见母亲年老体弱,就与妻子陈氏细心照料老母亲的生活起居,他教导妻子说:“母亲为家操劳,现在年老体弱,我们要好好孝顺,把她照料好。”在萧舒伯夫妻的细心照顾下,他母亲度过了一个幸福的晚年。

  萧舒伯不仅孝顺自己的母亲,还秉承了“老吾老,以及人之老”的传统美德。他倡议族中诸堂兄弟捐资购地,用于葬养祖辈;抽出租田100多石,作为赡养乡里老人和病弱村民的费用。村民一有困难,他就慷慨解囊,帮村民渡过难关。他还主动收养孤儿,发动并筹资修筑村里的山路……

  萧舒伯非常尊师重教。“至于尊师重儒,备极周至,责成淬励,不事姑息。尝购立腴田为进泮者笔墨资。”他特意抽出租田100多石作为子孙读书膏火之资,因而族人屡出人才,他的三个儿子有两个是太学生,孙子有四人是监生。行善积德树典范。在他的影响下,他的后代继承他的遗志,也都热心教育事业。因一都离县城很远,目睹家乡学子进县城考试不方便,他交代他的子孙要为家乡学子们捐建学习与考试的场所。其子孙玉士、循士秉承他的遗志,在永春州城北门内建馆屋一座,有一厅八房,作为乡人进城考试寓所。

  萧舒伯为人乐善好施。因其常年在外经商,深知寄居他乡的不易。他经常救济贫穷百姓,就算只是一面之缘,只要是生活窘迫而上门求助者,他都酌情给予帮助,并提供住宿和饭食。他还购买土地,利用公租田租金来帮助穷苦的乡里人娶妻成家。

  萧舒伯亦非常重诺守信,视诚信为第一。坊间言其“重然诺守信义,饶有千金不移一诺遗风。”因其信义好、威信高,乡间有较大的纠纷,经他出面后就可以得到解决。到他80岁时,县官曹钦赠他“杖朝硕望”匾额并赐银爵三注。

  萧舒伯于康熙癸巳(1713年)去世,受过他恩惠的人叫人篆刻墓志铭,墓志铭分为两部分,共有1000多字,字体工整美观。墓志铭是由进士、翰林院教习潘晋晟撰文,进士、兵部观政李庚籍篆额,山东清吏司正郎郭居鼎书丹。该石碑于2005年6月16日发现,其一中断,黑色,长42.8cm,宽28cm,厚0.18cm。现为族人收藏。

  “慷慨无私甘于奉献,良好乡风绵延至今。”南阳村至今还传承了萧舒伯乐善好施的传统美德,村里每年都给八十岁的老人发放补助金。最近,又有两个困难户得到村里募筹的资金资助后成家立业。

  萧舒伯一生简朴勤俭节约,热心公益,造福桑梓,他的孝举善行远传千里,不仅在本地成为美谈,其他地方的人士也都被其善举所感动。

  □ 记者 陈博文 通讯员 林月花

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
 县政府党组召开扩大会议
 十三届县委常委会第85次会议召开
 全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。