你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
为留守儿童筑起温暖的家
2019-09-26 10:14:39                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 冯媛媛) “爸爸妈妈,你们不要担心,在惠安好好工作,老师和同学给了我家一般的温暖。”近日,在湖洋中心小学宽敞明亮的澄清楼女生宿舍里,五年级学生小黄正在生活老师的指导下,使用可视视频通话设备与远在外地的父母开心地聊天。

  这得益于乡贤黄伟星为寄宿生捐赠的价值约55万元的可视视频通话设备,帮助该校通过定时定点组织全日制寄宿生与家人视频聊天,让学生觉得虽离家但不缺爱,助力学校做好留守儿童关爱工作。

  “我镇原是永春芦柑的生产重镇,有4.8万人口,受黄龙病的影响,芦柑产业临近消绝,大量勤劳智慧的湖洋人只好外出经商。有朋友开玩笑说湖洋镇是‘369’的风水宝地,‘6’代表我镇的留守儿童多。”湖洋镇党委宣传委员刘兴宝介绍,近年来,该镇致力做好留守儿童的教育教学管理工作,让外出打拼的家长安心。

  据了解,该镇除了通过新建宿舍楼、校园微景观工程、办公自动化设备等硬件设施建设,改善学生成长环境外,还加强对留守儿童的人文关怀,让校园如家园。

  “我校对住宿生实行‘三制’‘五册’ 制度,确保学生的课余、饮食、就寝等人身安全。同时,每天放学后,老师都会义务为住宿生进行课后辅导,给孩子住校如住家、老师如父母的感觉。”湖洋中心小学校长潘海龙说。

  “看到孩子住校不仅被照顾得很好,还增长了见识,我们在外感到很放心。” 最让留守儿童父母称赞的是,该镇充分发挥省派驻村干部的资源优势,连续三年组织闽江学院数科院志愿者利用假期到湖洋中心小学开展支教活动,为孩子们带来丰富多彩的活动课程。在湖洋中心小学旭华学校乡村少年宫里,书法、绘画、音乐、足球、篮球等近22项兴趣活动经常如火如荼地开展,校园文化艺术节、读书节、乡村少年宫才艺大比拼等为学生提供展示特长的平台。

  “教育是爱的事业,在爱心守护下的孩子是独立、自信、阳光的。”刘兴宝说,该镇将用行动守护,让爱心传递,把湖洋镇的学校打造成孩子的阳光家园、成长乐园。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽走访慰问老人
 蔡萌芽带队检查安全维稳工作
 团结协作抓工作 廉洁从政树形象
 县政府党组召开扩大会议
 十三届县委常委会第85次会议召开
 全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。