你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
福建永春:“造血式”扶贫让贫困村有了“长流水”
2019-09-23 16:44:52                来源:新华网

  新华网福州9月22日电(王雄)“眼科医院正式开业,我们村以后每年都能有一笔可观的村财收入了。”21日一早,福建省泉州市永春县桂洋镇新岭村村委会主任吴珍金迫不及待地对村民说。

  眼科医院和村财增收有何关系?原来,这是第五批福建省派泉州驻村干部在培育贫困村集体稳定收入来源方面进行的探索,他们组织永春县10个省定建档立卡贫困村共同出资1122.8万元,用于购置坐落于县城的桃源天骄小区综合楼物业,并引入医疗连锁机构爱尔眼科医院入驻。这种“集体出资、抱团招商”的扶贫模式解决了村财增收难题,给每个村带来稳定、可观的收入。

  “我们村原来一年只有6000元左右的村财收入,这点钱连办公经费都不够,更不用说为村里办事了。”吴珍金说,等以后村财稳定,有了“长流水”,就可以将村里的道路拓宽、装上路灯等,加快基础设施建设,为村民办实事。

  如何发展农村集体经济,增加村财收入,一直是脱贫攻坚的难点。作为永春探索村财增收新模式的发起人,福建省派泉州驻村干部领队杨文普认为,这一做法可实现集体经济的“造血”功能,彻底消除“空壳村”,解决许多贫困村的“老大难”问题。

  “该项目投资多数来源于10个贫困村的扶贫资金,以往这笔钱在村财增收方面表现乏力,而集资招商带动了好项目的入驻,解决了扶贫资金的使用困境。”21日,杨文普在爱尔眼科医院的开业仪式上说,这项筹划一年的项目落地,今后各村将获得一笔长期稳定的收益。

  根据合同规定,10个村签约首年即可获得80万元的租金收入,此后每两年递增5%,20年合同期内可获得租金收入约1970万元,每村年平均收入近10万元。

  目前,这一模式还在德化县推广。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。