你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
一家三代四人从教100年
2019-09-17 09:14:22                来源:桃源乡讯

陈月莹在演奏南音(陈月莹供图)

  近日,泉州市教育局公布2019年度31户“泉州市教育世家”对象名单,我县五里街中心小学教师陈月莹一家三代榜上有名。她和祖父陈金坤、外祖母陈美华、父亲陈建源分别从事不同学龄段、不同科目的教学工作,累计从教100年。

  满腔热情,呕心沥血

  曾是学生、也是同事兼领导的黄国宽在缅怀教龄35年的陈金坤时说道:“当时的五中若无金坤老师转教地理学科,参加高考的学生就如同失去了一臂,失去一科就满盘皆输。”

  陈月莹的祖父陈金坤,早年毕业于上海体育学院,到永春五中任教时恰逢恢复高考,学校急需地理教师,领导就安排他担任地理教学。体育与地理,两门学科之间看着毫不沾边,要从以发展体力、增强体质为主要任务的教育跨越到既有人文又有自然的综合性学科教育,其中的难度可想而知。

  然而他并没有退缩,二话不说,争分夺秒地自学地理知识,利用早读和晚自修的时间到教室与高中生一起背地理知识,与补习班的“大龄”同学一起讨论试卷难题……认真研读地理的教学大纲,他逐渐摸索到高中地理教学除了要求学生掌握阅读图表、运用图表的初步技能外,还要求学生能运用地理事物、数据去阐述、分析问题。毫无经验的陈金坤尝试自制地图——化繁为简、化难为易;开设第二课堂,结合上农场或室外劳动,引导学生观察实地地形与课本地形图的联系,分辨山顶、山脊、陡崖、鞍部、山谷等地形特点;结合当时热播的、帮助学生学习地理的电影和电视剧,让图表更形象起来……

  当学生具备了一定的基础后,陈金坤让学生自己尝试着画地图,将地理课本中的知识内化成学生自己的东西。不单课堂上心,课下他尽可能收集各地相关资料并分类整理,建立了一个“小型题库”,不断充实。正是这样用心地研究和教学,才使这位跨学科教学的教师取得了不俗的成绩。学校连续十几年让他担任高中毕业班或补习班地理学科教学,他成为地理学科的“把关”教师。

  陈月莹的外祖母陈美华,勤学苦教,在岵山镇龙阁小学一待就是28年。早年的农村小学教学条件有限,师资力量奇缺,陈美华深知学校的困难,从不轻易请假,甚至在分娩第三个孩子的前一小时还坚持在学校上课。农村孩子上学不易,她从不放弃任何一个孩子,常根据学生的特殊情况采用不同的教学方法。

  有一村民的孩子,因家庭经济困难又缺劳动力,适龄时没法上学,等到想上学时,个子太高远超同龄人。家长担心从一年级读起会被人取笑,就请求她为孩子补上一年级的功课,直接让他读二年级。看着孩子那炽热求学的眼神,陈美华不忍心拒绝,应承下来后,想方设法克服困难,边教授新课边利用放学后的时间为他“开小灶”。学生的苦心求学,老师的用心教导,这位学生只用四年时间顺利完成小学五年级的学习,且成绩不赖。

  像这样的例子不胜枚举,陈美华用满腔的热忱、肯教善教的教学方式点燃了学生学习语文的激情,浸润着学生学习和成长的历程。她扎实的教学基本功、兢兢业业的教学态度、爱生爱校的教学情怀深受当地村民的肯定。

  身先士卒,引路师生

  陈月莹的父亲陈建源,1985年师专毕业后,被分配到夹际中学任教。因为是语文组里学历最高且是唯一科班出身,他一来便被委以重任,学校让他直接接手当时最高的年段——高二年的语文教学和班主任工作。他主动走出大山,利用周末到县城,虚心向兄弟学校的老教师求教,逐渐解决了信息不灵、教材不熟、经验不足等问题。首届学生于1987年参加高考,取得了“空前绝后”的好成绩。

  1989年,陈建源到永春华侨中学任教,十几年间,他始终不离开三尺讲台,不拘泥于教学的条条框框,大胆进行教学改革,在教学上游刃有余,取得了较突出的教学业绩。

  因为专注成就了专业,因为专业所以不断成长,工作岗位的“成长”也成为了自然而然的事情。现任县初中语文教研员的他,有了“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的新追求。他是一线教师的通行者、垫脚石,乐意为他们搭建展示才华的广阔平台。在他的指导下,有30多名教师成长为省级和市级学科带头人、骨干教师、教坛新秀、教学能手等。2006年,他申报的课题《新课程语文课堂特征的研究与实践》,从近5000个项目角逐中脱颖而出,被确定为教育部规划课题。

  他尽量让更多的一线教师来参与研究,让他们在研究过程中有真正的体验,课题中参与的教师也能“冒尖一些,成长一批”,同时“带动一片”。2014年3月,他领衔负责“永春县初中语文名师工作室”,三年多的时间里,他组织来自25所中学的62名优秀中青年教师,开展了九轮32场的集中研修活动,自己亲自“操刀”执教示范课。

  “他不是那种指明一个大方向,就退到后方高喊‘同志们加油’的‘领导’;他是喜欢捋起袖子冲到前线的带头大哥。他更不是空头理论家。他喜欢在教学前线做一个排头兵、示范兵。”工作室的老师这么评价他,也道出了众多一线语文教师的心声。如今,他正领衔“福建省初中语文陈建源名师工作室”,带领来自全省各地的36位成员,致力于打造高层次的教师专业发展共同体。

  “正高级教师”“福建省特级教师”“福建省中小学中青年学科教学带头人”“福建省教学成果一等奖”“全国中语‘教改新星’”“全国中学语文学术先锋人物” “全国语文版‘百名名师’”“《语文教学通讯》封面人物”……三十四载讲坛生涯,他身上荣誉披肩。

  立志从教,传承非遗

  祖父、父亲的言传身教,外祖母的熏陶渲染,使陈月莹从小就在心中种下了“以教师为业”的种子。2016年,泉州师范学院毕业的她考入五里街中心小学,成为一名音乐教师,实现了儿时的梦想。

  入职的短短三年时间里,她上过两次县级公开课,制作的课件获得福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程省级优秀应用成果,指导学生参加各类比赛获奖12次。如果说音乐教育是她的职业,那么南音的传播无疑就是她的专业。工作之余,她不忘传统文化的传承,指导3名学生考入泉州师范学院南音专业(每年仅录取20人),指导4人在中小学南音比赛中获奖。学习、提升的途中,她一直在路上。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”陈月莹一家三代从教一百年,他们用心、尽心、热心地点燃学生智慧的火花,搭建教师成长的舞台,不愧是教育事业的“追梦人”!

  □ 通讯员 郑幼娜

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县教育大会暨第35个教师节庆祝大会召开
 庄永智调研检查安全生产工作
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。