你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
成长的引路人
2019-09-12 17:16:45                来源:桃源乡讯

  □ 蔡新新

  都说“人生道路遇贵人”,这里的贵人包括开明的父母,德高的师长,优良的求学环境。我们在关键处得到贵人相助,就会少走许多弯路。只要我们用心去找,身边不难找到许多“准名师”。为什么要找名师?大家是有共识的,那就是“名师出高徒”,名师的指点,往往会出现事半功倍的奇效。孙悟空应该是智慧的化身吧,然《西游记》中大量记录的是他常有“贵人相助”,方可处处化险为夷。

  自然,我也遇到了名师,意即贵人或者高人。我曾一度因为自己是一个中职生而极度自卑,有一个阶段我甚至自暴自弃,整天在游戏中挥霍而过。那一天是口语课,轮到我上台自我介绍,我慌里慌张被迫上了台,说得结结巴巴,她微笑地看着我,没有太多的责备,而是给我几个提示语:专业兴趣、为人处世、今后奋斗目标。我的灵感似乎一下子被点燃,滔滔不绝地说起了自己喜爱的书法,还有这三年将如何努力成就自己的梦想。她带头鼓掌,我知道这次口语成绩不低。后来,课堂上我主动要求上台说话,渐渐的,我发现自己越来越大方,说话顺畅,在全国普通话等级测试中尝到了成功的甜头。我越来越自信, 我再也不认为读职专是见不得人的事,我反而觉得是一种荣幸,因为遇到了她,她点燃了我的梦想之火,我才变得如此自信,后来我参加市级书法比赛获得二等奖,更加坚定我的奋斗目标——长大后我要成了你,成为一个能热心点燃学生梦想的导师、高人、贵人!

  不久,我的一篇小文发表在一份小报上,我更是欣喜若狂,把报刊截图发给父母报个喜,当然又是喋喋不休微信给她表示感恩。我这才发现,心中有许多感恩的话想要说,却又不知道从何说起,我并不是因为上了报纸才感谢她,这份感激是发自内心的,面对文化高,有内涵,有气质的她,我只能把要说的话埋进心底,化为成长的动力。

  她曾说过:有时候无心插柳柳成荫,老师有意无意的话能对一个学生前程产生一定的影响,那我的付出是值得的,甚至是骄傲的。这句话我牢牢记住了。如今,我也成为一名光荣的人民教师,我选择当老师,是因为感谢和热爱。她让我热爱教师这份神圣的职业,我一直视她为榜样,对我的爱徒赋予爱心、信心和耐心。读了这么多年的书,教过我的老师数不胜数,然而至今我独独对她难以忘怀。是她,一个端庄大方、儒雅博学、多才多艺的导师形象在我的心里高高矗立着,时时鞭策我应该做学生成长的引路人。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。