你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
园丁之乐
2019-09-12 10:41:45                来源:桃源乡讯

  □ 康玉琨

  2019年第35个教师节悄悄到来了,此时,我拥有了35年的教龄。虽然离退休也越来越近了,但我还是因为教龄与教师节同龄而得意。回首走过的园丁之路,感觉乐在其中。

  我曾说过,两种人马虎不得:一是医生,事关患者生命;一是教师,事关学生前途。显然,教师不光责任重大,而且累人。有人形容教师的工作是,“起的比鸡还早,睡得比‘鸡’还晚”。对此,我想借用惠子问庄子的话来回答:“子非鱼,安知鱼之乐?”

  1994年第十个教师节到来之际,我在《泉州晚报》发表了一篇《矿山10年执教感怀》的文章,其中写道:“在南安一中实习时学生第一声亲切的问候:老师,你好!这未脱童稚的心声,饱含着崇敬和信赖,使我陡然升起一种当老师的幸福感与自豪感;同时,其责任感也深深根植于心中:作为教师,应当让学生满意,家长放心。”

  调入永春一中之后,我幸运地担任第一、二届文科实验班的语文老师;2013年8月起,又开始了第三届实验班的征程。遗憾的是,2014年3月23日,我因急性心梗住院了。此后,校领导照顾我,让我只担任普通班的语文教学,并且告诉我说:“你是实验班老师中没被学生提意见的教师之一。”校领导的话或许有安慰的成分,可我更愿意相信这是真的。特截取两个学生明信片的内容予以佐证。对外贸易大学的林惠萍说:“想念老师课堂上的谈笑风生。想起那时您总是欲言又止地吊我们的胃口,让我们每每欲罢不能。如今想来,又总能会心一笑,相当怀念。”华东师大的王华玲说:“说实话,大学时候选了中文专业,选了免费师范生,有些方面还是受了您的影响。真心谢谢您!”

  真情无价,有什么比得到学生的认可、信任更让人满足的呢?何况这是一份播种希望、播种未来的职业,是一份我一直愿意为之付出的事业。

  曾不止一个女生因为早恋而心事重重,在矛盾之中找到了我,向我倾诉心声。我在耐心倾听的同时,因势利导,帮助她们走出困境,走出心理阴影,并且在学习上取得了好成绩,顺利跨入心仪大学的校门。曾经有一个男生,父母双亡,家境贫寒。我多方为之奔走,助其渡过难关。他考上大学之后,每逢节日都给我发来短信问候,感激之情与日俱增。

  “师者,所以传道受业解惑也”,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。能够当一个这样的“大先生”何乐而不为呢?

  欧阳修在《醉翁亭记》中说:“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”我今生无缘“太守”,却有幸在教书育人中体验到了“太守”之乐。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。