你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
以学为“桥”,促侨发展
——永春县首次华侨农场干部职工侨务工作培训侧记
2019-09-12 10:40:08                来源:桃源乡讯

培训学员在古田会议旧址参观

  立秋已过,连日来天气依然酷热。

  与天气一样热的是县侨联主办的县华侨农场干部职工侨务工作培训班——无论是理论学习还是现场教学,学员们都认真听讲,积极提问、回答问题。遇到感兴趣的话题,还会立即与现场教学的老师进行交流、探讨。

  为更好地教育引导侨务干部坚定理想信念,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化侨务干部队伍,开拓创新侨务工作,8月20日至8月28日,我县举行首次华侨农场干部职工侨务工作培训班,除了课堂理论教学外,还组织学员到异地开展教学,到南安、石狮、晋江、龙岩等地开展学习交流。

  “这样的培训很有意义,让我们学到了很多侨务知识,同时,也拓宽了我们的视野。”下洋镇统战干事林雅静说。

  “这是我县乃至泉州市、福建省第一个针对华侨农场干部职工以及侨务工作者举行的专题培训班。”县侨联副主席郑志民介绍,此次培训主要对象除了县北硿华侨农场的干部职工外,还邀请了县乡镇侨联、侨青联的部分侨务干部以及部分省市县侨联代表、委员和乡镇统战委员或统战干事等工作者参加,“主要目的就是要提升侨务工作干部工作能力和服务水平。”

  “让我们更加坚定服务侨的信念”

  八月的松毛岭,松涛阵阵。而在85年前的9月,这里的场面却是非常壮烈的——在1934年9月打响的松毛岭战役是中央红军长征前夕的最后一战。战斗场面异常惨烈。在最后七天七夜悲壮激烈的战斗中,1万多名红军将士用自己的生命为中央红军战略大转移赢得宝贵的时间……

  站在松毛岭无名烈士墓前,听着现场讲解员讲起85年前发生在这里的松毛岭战役时,大家深受感染,无不为在这场战役牺牲的一万多名将士的信念所折服——

  “是什么让他们明知道会牺牲依然坚守阵地呢?”

  “是信念!坚定跟着共产党走就会有希望的必胜信念!”

  事实上,不只是在松毛岭,在四都镇胜利广场纪念馆、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆、红军长征出发第一村——中复村、古田会议会址……每到一处,听着讲解老师讲述当年发生在那里的一件件真实的历史,学员们无不被深深触动。

  “在中复村看到被村里讥笑为‘最没用的人’的老红军钟根基的故事时,我流泪了。这是怎样的一种精神?为了当初一起参军时与伙伴们许下的诺言,已经是正团级的他毅然抛弃政府安排的工作回村当普通农民,我想这就是初心。”县侨青会副秘书长、县广播电视事业局副局长陈海锋说。

  “正是因为无数先辈用生命和鲜血的无私付出,才有我们今天幸福的生活。我们应该珍惜今天的日子,努力地工作。”来自永春三中的退休教师张垂发坦言,原来觉得自己身兼数职,事情很多很杂,正打算打报告辞去侨联工作,但这次出来学习后,他决定不辞了,而且要更加用心做好。

  “侨务工作原来可以做得更好!”

  继承祖父遗志,将企业名“瑞基”镶嵌在各大学校,累计捐款上亿元;

  退而不休,在退休后,重回乐峰老家,接手侨联工作,一干就是10多年,而更为难得的是自掏腰包主动上门联系在外乡贤,争取资金建设“侨胞之家”;

  ……

  在到南安、石狮、晋江等地学习交流的过程中,上述一幕幕侨史让学员们拓展视野的同时,也给他们带来深刻的思考:在新时代背景下,如何才能更好地做好侨务工作?

  “侨联工作不只是侨联的事,而是全社会的事。只有大家都来参与侨务工作,才能把侨特别是新侨工作做好。”东平镇侨联主席林雪英说。

  达埔镇是“一乡三侨领”的故乡,拥有丰富的华侨资源。“目前,我们已经建设了‘一乡三侨领’的展馆,但没有很好地把这块资源挖掘出来,下一步就是要把这篇文章做好,还有做好尤扬祖故居的修缮等。同时,我们还打算出一本‘侨的书’,更好地宣传达埔,让更多的人了解达埔的华侨历史。”达埔镇侨联副主席林耿明表示,相信有大家的努力,侨务工作可以做得更好。

  “通过学习,让自己更加熟悉侨务工作!”

  我县是著名侨乡,有海外华侨和港澳台同胞达130多万人。目前,有县侨联1个、乡镇侨联12个、村级侨联小组158个。

  去年来,随着乡镇侨联的换届,不少侨联主席因年岁较高退休,新的侨联主席刚刚上任,其中,不少人之前并未接触过侨务工作。“乡镇分管或者联系侨联的统战委员、统战干部也有不少新人,他们对侨务并不熟悉。”郑志民说,侨务知识培训是使侨务工作者尽快熟悉业务工作的最好途径。

  为此,在这次培训中,县侨联还特地安排了《福建省侨情》《涉侨法规解读》以及《基层侨联组织建设》等理论课程学习,并邀请省侨联的韩荣和博士前来进行授课。

  “我是今年刚毕业的,之前从未接触过侨务工作,对如何开展工作根本不清楚。通过这次培训,让我清楚了侨务工作都有哪些内容,要怎么开展。”呈祥乡统战干事陈森淼说。

  “下一步,我们还将继续围绕如何更好地开展侨务等相关工作进行专门的培训,让更多侨务‘新人’迅速成长。”郑志民说。

  □ 通讯员 施由森 陈珊妹 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。