你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
“不读书的话,文化传承就没有种子”
文学沙龙进永春乡村
2019-09-12 10:38:13                来源:桃源乡讯

林兴宅、杨春时、陈元麟在湖洋实地调研林兴宅、杨春时、陈元麟在湖洋实地调研

 

  “看微信的文章会看上瘾,现在在手机上进行浏览、阅读的人较多,这种阅读习惯都是碎片式的,缺乏深度的思考,要少看微信。”

  “当前读书受到媒体及娱乐的冲击很大,这是全社会面临的重大问题,现在的读书都很急切、躁动,缺乏那种投入到阅读的从容不迫、赏心悦目的感受。”

  “永春这几年不断加强书香永春的建设,通过盘活现有资源,建设了16座公益书屋、百姓书房,电视台也开辟了《开卷有益》栏目,读书的气氛逐渐浓厚,还要继续加强营造好氛围。”

  9月4日上午9点,阳光灿烂,流水潺潺,在湖洋镇卧龙湾小区的一幢楼房内,10多位当地文学爱好者与远道而来的学者大咖坐而论“道”,就当代阅读、文学等话题进行热烈而深入地交流,大家踊跃发言,思想与精神的碰撞,新观点与新理念的阐释,上演一场精神的盛宴,引发了与会者的共鸣,现场不时爆发出阵阵笑声和掌声。

  “读书要读‘两头’,要细读精读古今中外的经典名著,也要读最新最前沿的研究成果。要建立一个综合型的知识结构,对自然科学、社会科学都要做到基本的涉猎,要重视思维方式上的创新,可以借用自然科学的一些研究方法去研究文学理论,这样会更有原创性,更有创新的东西。”座谈会上,文学象征论理论体系创始人、国内知名教授林兴宅认为,要让阅读成为每个人的一种生活习惯。要重“悟”不重“知”,读书重点在于领悟书中隐含的哲理和思想,而不在于获取知识。他说,灵感是创新的源头。读书要做到眼睛、大脑、手并用,遇到觉得好的要记录下来,形成资料。

  原第九、第十届全国政协委员、中华美学会副会长、福建美学会会长、厦门大学博士生导师杨春时教授认为,现在很多人尤其是大学生不读经典作品,不读书的话,文化传承就没有种子。文学跟理论的文字不一样,不能是直接来,不能尽量简洁,文学语言要有意境美,要尽量做到另辟蹊径,不能太功利化。文学作品要有思想性、有深度,对社会、人生有自己的思考。阅读要对人生、世界的本质进行反思。

  “没有拿着笔就不看书,我看书的习惯是在书上‘乱涂乱画’,写上读书的感悟,过一阶段后再去看,会发现那时的观点很幼稚。但过后根据这些,会很快形成一篇文章。”原厦门市文联副主席、作家协会主席,知名散文家陈元麟与大家分享他的读书感受:读书要精、深、杂,一定不能碎片化,最好能文史哲都涉猎,要克服知识面窄的问题,冲破思想上的束缚。

  9月3日至4日,林兴宅、杨春时、陈元麟等文学大咖还深入到我县南美村、北溪村、余光中文学馆等地,就我县的美丽乡村、乡愁文化建设等进行现场考察。他们一致认为:永春人杰地灵,气候条件非常好,是个宜居的好地方,永春发展文化旅游是非常有前景的。

  “他们说,在永春,以读书作为一种生活方式非常适宜。在参观余光中文学馆的时候,他们认为打好余光中的品牌,是我县非常重要的一个举措,社会反响非常好。”余光中文学馆负责人、县作协主席周梁泉告诉记者,通过邀请这三位大咖级的学者过来座谈交流,目的是在年轻人当中多培养一些文学爱好者,多培养一些永春文学新军。 □ 记者 苏福彬 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。