你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
肖龙潜:孝道传家美名扬
2019-09-11 11:21:43                来源:桃源乡讯

  玉斗镇玉斗村的肖龙潜,在生活困难的情况下,主动承担起赡养岳母陈纳的责任,悉心照料五十余载,毫无怨言。他的孝举,在当地传为佳话。肖龙潜家庭于2007年被评为市“温陵十大孝”、市“敬老文明家庭”。

  上世纪五十年代初,肖龙潜23岁那年,靠着省吃俭用攒下的钱,把邻村玉美村陈纳家的姑娘谢俭娶进了家门。八年后,岳母家突遭不幸,他那还未成家的小舅子因病离开了人世,老伴已去世的陈纳那年50岁,夫死子殇,孑然一身,孤苦无依,整天以泪洗面。

  “把妈接过来一起住吧。”一天夜里,肖龙潜主动向妻子提出了自己的想法,“我爸妈死得早,今后,我会像对待亲妈一样孝敬你妈的,我有饭吃,绝不会让她饿着。”于是,选了个良辰吉日,小两口很快就把陈纳接到了家里。陈纳为肖龙潜妻子谢俭的母亲,农村习俗本应是其子赡养,就这样,没有血缘关系的肖龙潜主动承担起赡养陈纳的责任,陈纳再也没有离开过肖家,一呆就是五十多年,肖龙潜常教育子女:“这是你们的亲奶奶。”

  改革开放前,农村都普遍贫困,肖龙潜也不例外。当年一家人的生计,成了他最沉重的负担,为了家人的生活,他起早贪黑干农活,一家人勉强温饱度日,把岳母陈纳接回家赡养后,生活更加困难了。在肖龙潜儿子肖进旺的记忆中,那时他和姐姐、妹妹们正在长身体,晚饭常常只有小半碗稀饭,喝完就没了,妹妹边用舌头舔着碗边哭着说“还要”,可锅里却什么也没有。一吃完饭,母亲就反复交代,尽量少走动,早早去睡觉,不然下半夜饿醒难熬。

  那时,肖龙潜和妻子常常吃树皮果腹,挖野草,白天干活饿昏山上的事三天两头就有。但是,岳母的碗里,总和他的子女们一样,每顿都是最浓的粥、最好的菜。

  陈纳65岁那年,不小心在厅堂里摔伤了左臀骨,肖龙潜夫妇俩带着她四处寻医,伤情有所好转。孰料,四年后,老人夜里起床又不小心摔伤右臀骨,还带出左臀骨的旧伤。为陈纳寻医问药,肖龙潜耗尽家财,此后陈纳虽经多方治疗,但最终还是落下半身瘫痪。

  陈纳瘫痪后,每日三餐肖龙潜都准时带饭到床前让老人进食。瘫痪的老人不能天天躺在床,否则会加剧肌肉萎缩,也会生褥疮。从那时起,肖龙潜夫妇俩都定时为陈纳洗澡做按摩,只要晴天,他们一定要扶着陈纳到厅堂前晒太阳,然后才上山干活。夜里,即使再劳累,也得到陈纳的房里坐坐,陪她聊聊天。夜里睡觉,不是谢俭就是孙媳妇康秀云,总有人陪伴、照顾着陈纳,当老人家舍不得吃,肖龙潜夫妇想尽办法恳求她吃,肖龙潜还特地请了家庭医生康俊杰来给老人看病。陈纳对邻居说:“若没有这个好女婿这么孝顺我,我早就死了。”

  老父亲对外婆的孝心,熏陶着整家人,肖进旺牢记心中,也忙前忙后,时时孝敬着陈纳。肖进旺有二男一女,每年孩子们的学费是笔不小的负担。每天一大早,肖进旺和妻子康秀云都到安溪剑斗镇一带当泥水工挣钱糊口,来回52公里,骑摩托车要两个多小时,包工头过意不去,给夫妇俩安排了一间房间,可他从来没有时间去住:“我睡这儿不踏实啊,家里有三个老人,夜里有急事能叫谁去呢?”

  肖进旺说:“父亲的一言一行对我影响很大,我从小就记住父母的话,不孝顺的人肯定被人瞧不起。很高兴,我的儿女也都很孝顺,儿子水源每个周末都会打电话回来,每次都要问一问阿太(陈纳)和爷爷、奶奶的身体健康情况,在县城读书的姐弟俩每个月都回来,一进家门肯定要先喊声‘阿太’,再去问候爷爷、奶奶。”看到孩子都十分孝敬长辈,一家子其乐融融,肖进旺很是欣慰。

  肖龙潜细心照料陈纳50余载,陈纳也幸福地活了101岁。肖龙潜孝亲敬老、孝道传家的孝举在玉斗传为佳话,成为温陵新孝典。

  □ 记者 陈博文 通讯员 林月花

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。