你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
美媒深挖特朗普“通俄”致在俄卧底暴露 被迫外逃
2019-09-11 11:06:29                来源:新华网

  多家美国媒体9日报道,美国中央情报局潜伏在俄罗斯政府高层的一名间谍因媒体深挖总统唐纳德·特朗普是否“通俄”而在2017年被迫外逃。

  中情局和白宫否认这名间谍因受特朗普政府处理情报不当波及而撤离。

  【重要资产】

  美国《纽约时报》报道,中情局多年前策反一名俄罗斯政府中层官员。他后来职位显赫,能接近克里姆林宫最高层。虽然不是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的亲信,他会定期受到总统接见,可接触俄方最高领导层决策。

  中情局一直把他视作宝贵资产。然而,美国情报界2016年开始向媒体详细披露美方所指认俄方干预美国总统选举的情况,让这名安插在克里姆林宫的“消息人士”身处险境。

  这名间谍起初不愿应中情局要求撤离,但随着媒体对“通俄”丑闻紧抓不放,中情局再度要求他撤离。他2017年离开俄罗斯。

  由于他提供的信息在总统选举年可能引发争议,中情局高层2016年下令全面核查他先前数年所提供情报,以确认他的“忠诚度”。美方一些情报人员一度怀疑他已成为双面间谍,在他同意撤离后才打消疑虑。

  按照《纽约时报》的说法,这名间谍的外逃让中情局损失惨重,对俄方最高层后续活动缺乏了解。

  【遭遇质疑】

  据美国全国广播公司新闻节目9日报道,这名间谍受到美国政府保护,正以真实姓名在首都华盛顿地区定居。不过,记者企图接近他的住宅后,他可能被转移至别处。

  美国有线电视新闻网同一天率先披露,中情局要求间谍撤离的“部分”原因是特朗普2017年5月在白宫会晤俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和时任俄驻美大使谢尔盖·基斯利亚克时,向俄方披露以色列提供的关联极端组织“伊斯兰国”的高密级情报。这导致美国情报界担忧,特朗普政府可能因处理敏感情报不当而危及海外特工人员。

  不过,这一说法遭官方否认。中情局发言人说有线电视新闻网报道“不准确”“以受误导的推测为依据”。白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆说报道“不准确,可能危及生命”。

  一些要求匿名的美方前任和现任官员告诉《纽约时报》,没有公开证据显示特朗普置这名间谍于危险境地。促使他外逃的唯一因素是媒体对中情局“消息人士”的不断审视。

  俄罗斯卫星通讯社报道,俄议会上院国防委员会委员弗朗茨·克林采维奇经由社交媒体“脸书”回应美媒报道,说那“明显”是假新闻,企图削弱特朗普的公信力,同时吹嘘美国编织的全球情报网。(海洋)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。