你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
五位古稀学生看望93岁恩师 一段跨越60多年的师生情
2019-09-11 10:19:23                来源:泉州网

师生回忆往事一幕幕,十分欢乐。

师生回忆往事一幕幕,十分欢乐。   

  泉州网9月11日讯(记者 李波玲 王柏峰 文/图)“老师教师节快乐!”

  午后的阳光正好。76虚岁的陈惠玉阿婆,早已迫不及待抢先一步,站在水岸假日某栋楼下,向楼上阳台等候的银发老人兴奋招手。她的同学黄文忠、陈梅英、林碧霞、王瑞霞等四人,紧随其后,提着蛋糕和礼物,一同按响了恩师陈秀霞家的门铃。五名古稀之年的学生,一位93岁的教师,一段跨越60多年的浓浓师生情……

  多才多艺的老师 影响学生为人处世

  在五位学生的心目中,93岁高龄的恩师陈秀霞,仍然是61年前毕业日那天,因舍不得学生而躲在办公室里偷哭的可爱老师。别看瘦瘦小小的陈秀霞老人年岁已高,除了有些耳背,腿脚行动略有不便,但论起读书看报,在座的五位学生恐怕都还比不过恩师。

  “秀霞老师太厉害了!到现在都不需要戴眼镜,站在楼上远远就能认出我们从小区进来。”75岁的王瑞霞忍不住对着恩师竖起大拇指,她记得,恩师年轻时身体就特别好,常常课余时间带着大伙儿又唱又跳,有时候会到浮桥游泳,有时候会远足至第九码头、海印寺。

  对此,78岁的陈梅英十分赞同。陈梅英告诉记者,她印象中的老师总是挺着大肚子教书,隔一年就生一胎,每当他们以为不能再听陈秀霞上课而失落时,休息不到两个月的老师突然又返岗来了,让学生们既惊喜又心疼。总共生育了6个儿女的陈秀霞,身子骨却还是那么硬朗,不知疲倦地在课后督促学生练好字。

  “秀霞老师就像妈妈一样亲!”“秀霞老师乐观开朗,做人做事都很端正,对我影响很大!”“秀霞老师让我明白感恩的重要性!” 五名老人争先恐后告诉记者,陈秀霞是他们人生中的启蒙老师,不仅传授给大家文化知识,更教诲大家如何为人处世。

93岁的陈秀霞老师笑容满面,性格十分乐观。

93岁的陈秀霞老师笑容满面,性格十分乐观。   

  风雨无阻 每年组团探望恩师

  面对学生们的称颂,陈秀霞老人炯炯有神的双眼饱含泪花。现在年岁越长,许多事情忘得越快,但她仍可以清楚地叫出这五名学生的名字。她记得,最为活泼的陈惠玉最喜欢听她唱歌,把她教的《二小放牛郎》《卖报歌》等歌曲唱得滚瓜烂熟;她记得,林碧霞退休前社区工作方面做得不错;她记得,黄文忠是这群学生里头年纪最大的“老大哥”……

  “我从新加坡回来就开始教书了。”陈秀霞说,她儿时在新加坡长大,1950年左右回泉州结婚,进入原振兴小学(现为鲤城区实验小学)教语文,这群学生,是她第一次带完一个完整小学学年的学生,感情很深。

  最初,陈秀霞住在甲第巷的老房子里,学生们毕业后便年年来探望,谁都记不起来一共持续了多少个年头。数年前,她搬到水岸假日养老,学生们得悉,也坚持来探望,风雨无阻。在九十大寿当天,亲朋好友们热热闹闹挤了一堂,陈秀霞仍不忘把这群学生叫过来同乐。她还精心把学生们送的礼物挂在墙上,时时抚摸,拭去灰尘。

  夕阳美好,其乐融融。大家紧紧手牵着手,不忍离开亲爱的老师,唯有祝愿陈秀霞老师健康长寿,越来越开心。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研医疗卫生工作
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。