你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
康宁静:公公的微笑,是最大的幸福
2019-09-06 16:11:33                来源:桃源乡讯

  夏天的清晨,空气清新,花开鸟鸣,令人神清气爽。记者在坑仔口镇玉西村的公路旁看到,一位妇女正用轮椅推着一位老人在散步。老人脸上满是幸福,时不时微笑着和路人打招呼、闲聊,与整洁优美的环境构成一幅和谐的画面。

  这位妇女就是尽心照顾半瘫公公18载、获评2018年度县慈孝模范、坑仔口镇2017年度“好媳妇”荣誉称号的康宁静。她名如其人,不大健谈,却用简单朴素的言行阐述爱情的真谛,用默默无闻的付出诠释孝心的内涵,用勤奋刻苦的拼搏说明幸福的含义。

  人好就嫁,没想太多

  “我们是2000年经朋友介绍认识的,刚刚看到他时就觉得他是一个老实、内向的人。”一谈到和老公康克强相识相爱的往事,康宁静轻描淡写,眼中却闪烁着幸福的光芒,“相处久了,才发现这‘木头人’其实也挺可爱的,他勤劳刻苦、勤俭节约,没有什么不良嗜好。慢慢地,我们就走到一起了。”

  现在的很多女孩子往往交往前都会深入了解对方的家庭情况。康克强家境贫困,父亲打短工,母亲于1999年因鼻咽癌离世,有一个姐姐和一个妹妹,他初中一毕业就去摩托车维修店里当学徒。“没想那么多,人好就行。在一起开开心心、平平淡淡地过小日子就很幸福。”康宁静说,刚刚交往时,她的父母,特别是父亲极其反对。“每个孩子都是父母亲的心头肉,谁都想孩子有着幸福的生活。后来他们拗不过我,也慢慢发现了我老公的优点,就接受了。”

  2004年,几经波折,康宁静和康克强终于修成正果。2005年,他们迎来了爱情的结晶。一家人虽然不富裕,却很和睦、幸福。

  也许,对很多人来说,生活本来很简单,平平淡淡才是真,只有自己努力创造出来的幸福才是真正的幸福。“刚开始,我们都觉得她挺傻的,怎么不挑条件好点的嫁。”玉西村妇联主席徐淑芬告诉记者,现在看到她们一家简简单单、快快乐乐、和和睦睦地生活在一起,也就理解了。

  “她真的太好,下辈子如果有机会再娶她做老婆,我求之不得。”康克强不擅长表达,但语气却很坚定。

  多点细心,多份温暖

  有的人一生大富大贵、顺风顺水,有的人想要平安、平淡地生活却是种奢求。“我老婆不幸得病,早早就离开人世。当时我母亲身体不好,大女儿刚刚出嫁,儿子初中刚毕业,小女儿在读初中,我既当爹又当妈。”康宁静的公公康宝林告诉记者,2001年,他在邻居家三楼晒谷子时不幸从天井摔下,脊椎骨断了,导致下半身瘫痪。刚开始时主要是小女儿在照顾,后来儿媳进门后,都由她照顾。

  康宁静虽然读书不多,却任劳任怨、明理孝顺,尤为难得。“有人问我是不是为了面子才经常推公公出去散散步、晒晒太阳、吹吹风,我都不知道要怎么回答,只能笑一笑。”康宁静觉得,一个生活不方便的老人常年呆在房间里面不好,出去散散心、晒晒太阳比较健康,而她老公又要忙着看店、维修摩托车,只能由她独自一人来做,一有空就推公公出去。“只要家人好就好了,不在乎别人怎么说。”

  “我行动不便,常年要吃药,特别是天气寒冷或者天气变化大时,特别难受,有时受不了就要到医院打点滴。”康宝林介绍,他生活无法自理,都是康宁静端茶送饭、洗衣洗脸、煎药伺候,还经常端上泡有草药的热水给他泡脚。“有这样的儿媳妇我真的十分满意,这都是我上辈子修来的福气。虽然我命运坎坷,但是对现在的生活很知足。”

  群众的眼睛是雪亮的,一个人再怎么普通,只要做得好,终究会被人们称道。“康宁静经常向人们打听哪里有医生治疗半瘫效果比较好,一听说有治疗效果不错的药方,马上就去找、去买。2007年,她听说了一个药方,其中要用到樟树叶,她就立刻去采,差点摔伤,可还是经常到山上、溪边去采草药。”康宁静的邻居、坑仔口镇残疾人工作联络员康建民告诉记者,康宁静的婆家和夫家的家风都很好,她的美德更是深受街坊邻居的赞赏。

  “我经常到他们家串门,不时看到她正用脸盆盛着热水为康宝林擦洗手脚。”康宁静的邻居谢日新介绍,康宝林的床头上还放着一些古典小说,这是康宁静专门去找人家借的,让他打发无聊时光。康宝林激动地说:“多亏儿媳的精心照料,不然我都不知道生活会变成什么样子,她就是我的亲女儿了。”

  “照顾老人是我们做儿女应该的,没什么值得宣扬的,我只知道,多一份细心,家庭就多一分温暖!只要每天都能够看到公公的笑脸,就是我们最大的幸福。” 面对别人的称赞,康宁静腼腆地说,“我经常做梦,梦见我公公的脚好了,能走路了。高兴得很,一醒过来就睡不着。”

  只要努力,就会幸福

  “本来就家境贫困,加上我摔伤后医疗费花了几万元,欠了好多债。2002年,我妈因病去世,更是雪上加霜。”康宝林说,当时他们家住在大古厝里,非常狭窄、破旧,尤其是一下雨就像“牛踩田”,当时都担心儿子娶不了媳妇。

  “我们家当时经常是‘外面下小雨,里面下大雨’,一下雨都要拿脸盆、水桶等接水。”康宁静的小姑子康燕春一谈到嫂子,满是感激,2004年,康宁静一结婚就将嫁妆(现金)、礼金等全拿出来补贴家用、还账。康燕春当时考上师范时想放弃,是嫂子的大力支持,才有了现在的幸福日子。

  “康宁静有三个孩子,小的还在读幼儿园,整天忙得像陀螺,但是她从来没有喊过累。她还拿一些鞋面回家,一有空闲就做,挣点补贴家用。而康克强全部的心思都放在维修上,价格公道、技术上乘,生意特别好。”康建民介绍,在夫妻俩的共同努力下,2010年,有了点积蓄后,他们花了32.4万元买地建房。“幸好当时她很执着要建房子,不然我都不敢去想。”康克强说,陆陆续续建了几年,房子终于建完整,装修等以后手头宽裕再说。

  “贫穷不可怕,只要勤奋刻苦,日子总会一天天好起来的。虽然现在欠了近30万元,但是再苦的日子都过来了,没有什么可怕的,慢慢就还上了。”对未来,康宁静充满信心。

  “我弟妹总是忙,刚嫁到我家时非常艰苦,但她从来没有半点怨言,要不是她,我们家就没有今天幸福的日子。”康克强的姐姐康燕丽对康宁静充满感激之情,她相信有了弟弟和弟妹的同心协力,日子会越过越好。

  □ 记者 林培枝 张媛媛 通讯员 康建民 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研养老工作及工程建设
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
 十三届县委常委会第84次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。