你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
探寻红色新溪
2019-09-03 15:57:46                来源:桃源乡讯

  □ 黄仲远

  提起达埔,相信人们第一印象就是中国香都。大家耳熟能详的就是汉口神香、永盛麻佬、养脾散……这里不仅是不少永春特产的发祥地,还是革命老区,百姓的血液中流淌着粗犷豪放的个性,这也与中原地带“燕赵多慷慨悲歌之士”颇多相似。

  新溪村是达埔镇较为偏远的小村庄,位于安南永交界处,这里四周峰峦连绵,其中有一座山巍然耸峙,其山险峻,山顶恰如行船,美名曰舟山。“一泓山泉滋润三个县,一鼎豆腐卖了三个县。”翻开历史,你会发现这里还是一块红色根据地,山脚下的新溪村就是中国工农红军闽南游击队第二支队建立的革命基地村。红二支队以舟山为腹地,播下燎原的星星之火,点燃安南永德7000多平方公里的土地。

  立夏时节,泉州作协的两位好友恰巧到永春游玩,一听说我老家所在的村还是老苏区,顿时兴致盎然,一同驾车前往。在村口,只见一座革命烈士纪念碑巍然屹立着,柏树围绕,庄严肃穆,中国工农红军闽南纵队第二次国内革命战争中为国捐躯的二十多名战士在这里长眠着,“革命烈士永垂不朽”纪念碑上的八个鎏金大字在阳光下熠熠生辉,闪闪发亮。

  快到新溪小学的路口,一座历经沧桑的老房子,红二支队当时留下的标语清晰可见。沿着崎岖的山路,盘旋而上,大约过了半个多小时,一座古庙坐落在眼前,名曰石竹庙,相传为武德英侯的坐化之所,也是两岸人民武德英侯信仰的祖庙。第二次国内革命战争时期,这里是中共地下党活动场所,曾是中国工农红军闽南游击队二支队常驻地之一。红军在这里多次召开会议,部署对敌斗争,与国民党反动派浴血奋战长达四年之久。庙旁墙壁上的两处革命标语,仿佛在述说着当年红军可歌可泣的革命故事。

  继续往上走,我们来到了福建永春苏区革命历史陈列馆,当年保存下来的红色遗物,静静躺着陈列柜上。沿着惠仙岩庙前的一条羊肠小道,走了十来分钟,路的尽头就是红军洞。在我上小学的时候,老师组织我们到这里来秋游,接受革命历史传统教育。红军洞口被杂草掩盖着,非常隐蔽,扒开草丛后,现出一个小小的洞口,要一个个弯着腰陆续进去,得小心头顶撞到石壁,拿着手电筒一照,到处是黝黑的石壁,黑布隆冬的,石壁上依稀可以看到前面探险者留下的蜡烛,还有散落的火柴、打火机,几只蝙蝠好像受到惊吓,到处乱扑,钻了十来米,看到了一个小水池,从石壁缝隙渗透下来的水,咚咚直响,在往前发现一个很大的空间,在往前走几米,前方被塌陷下来的一块大石头堵住了。听村里的老人说,当时为了躲避国民党反动派的追捕,红军就曾躲藏在洞里面,因而得名红军洞。

  在红军洞口,风呼呼而过,居高临下,这里可以俯瞰村里的一草一木,如今这块曾经有过荡气回肠革命故事的新溪村大都建起新的砖房,老百姓日子越过越好了。感怀过去的历史岁月,走在新时代征程上的我们,更要不忘初心,牢记使命!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
 十三届县委常委会第84次会议召开
 全力打造宜居环境建设升级版
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。