你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
侨心熠熠映桃源
2019-09-03 15:56:51                来源:桃源乡讯

  □ 陈燕露

  那年去北京学习期间,有一个周末,我特意和同伴去卢沟桥研学。

  走进宛平城,触摸历史的厚重;走上卢沟桥,感受历史的沧桑。而在中国人民抗日战争纪念馆里,回望那段被侵占被欺凌的历史,心情不免沉重。

  纪念馆里,听着那位志愿者声情并茂地讲述着那一段段可歌可泣的抗战历史、那一个个感人肺腑的抗日英雄事迹,我深深读懂了,什么是融入血脉中的爱国情。有一个细节至今印象深刻,就是当那位志愿者说他的姥爷是抗日英雄,获得过中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章时,他眉宇间、言语中的那份自豪,深深地感染了在场的我们。

  回来后,我起了一个念头,就是找寻家乡的抗战英雄。做了几十年乡镇侨联工作的外公告诉我,永春有许多华侨的抗战故事也是很感人的,可以从这方面入手。于是我查阅了许多资料,发现以华侨闻名的家乡,在抗战期间,确实涌现了不少抗战华侨英雄。

  有这样一位年轻人,当他得知祖国河山正遭受日军铁蹄践踏,人民正饱受侵略之苦时,就瞒着父母,千里迢迢返回家乡参加抗战。当时,他才18岁。他就是印尼华侨刘义标,现在的桃城镇南星村人。

  从《闽南古镇五里街》这本书里,我读到了抗日记者辜俊英的故事。辜俊英是五里街儒林人。南渡马来亚后,与几名泉州老乡发起成立“马来亚华侨救国会”。被称为新马抗日“四君子”。后来又参与发起组织了“南洋华侨战地记者通讯团”(简称“记者团”),回国后,记者团冒着敌人的炮火,艰难而又勇敢地进行抗日救亡的采访和报道活动,得到了毛主席的高度肯定。毛主席还为“记者团”题词。

  而让我印象最深的还是湖洋镇龙山村的抗战老兵郑仕照的故事。

  曾经是一介文弱书生的郑仕照,在抗日战争爆发后,投笔从戎,在马来亚的深山老林里组建抗日队伍,并独自开辟了抗日根据地。“乱世里,任何一个一刹那的决定,或许就是一生。”这句话出自郑仕照的回忆录《烽火南洋》。他是这样说的,也是这样做的。

  《烽火南洋》这本书,详细讲述了郑仕照“南洋抗战、风雨相伴、解放永春、下放漳平”四个阶段的人生经历。

  细读此书,我被深深感动着。是什么,给他无穷的动力?正是那一颗赤诚的爱国心!当组建抗日队伍苦闷无助时,是报纸上毛泽东一句“只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”让他豁然开朗;当组建的抗日队伍缺乏组织纪律性时,他立足实际,让战士们学习家乡的白鹤拳……

  于是后来,他带领的这支队伍,英勇善战,取得了一个又一个的胜利。

  不论岁月如何流逝,在抗日战争中,华侨建立的丰功伟绩,都将闪烁着耀眼的光芒。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
 十三届县委常委会第84次会议召开
 全力打造宜居环境建设升级版
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。