你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
向着永远的春天进发
全县美丽乡村拉练检查暨乡村振兴工作会侧记
2019-09-03 15:30:43                来源:桃源乡讯

  盛夏八月,我县美丽乡村示范片区到处是一片生机盎然的景象,一院洁净、一塘清水、一村翠绿、一垄黄金稻、一处田园场,与当地青砖黛瓦或平改坡的村落人家融成了一幅幅美丽的乡村画卷,处处游人如织,笑脸如花。

  8月28日-29日,我县举行2019年全县美丽乡村拉练检查暨乡村振兴工作会,来自各乡镇及相关部门的70多人,对今年10个县级美丽乡村示范村和5个美丽乡村精品村开展拉练检查活动。远至一都镇仙友村、外山乡草洋村,近至桃城镇南星社区、五里街镇吾东村,伴随着美景与丰收的邂逅,用脚步丈量乡村产业振兴之路。美丽乡村的物质与精神并进、村民不断升腾的生活幸福感,这是每位参与者都能切身感受到的。

  今年以来,我县以美丽乡村建设为有效抓手,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对接乡村振兴的各项政策措施落地,推动美丽乡村全面升级,让美丽乡村产业振兴富于民、环境提升美于形、文化植入魅于魂、乡村治理安于心、民生保障固于本,打造“繁荣、宜居、魅力、幸福、富裕、活力”的升级版美丽乡村。

  拓经营思路

    乡村聚人气

  日暮下的外山乡草洋村,早已没有山下的暑气,但人气却旺盛,众多游客在假石戏水拍照,或登高望远,也有胆大的游客,登上空中漫道,在高空中踩着木板前行,纵览山间青翠。夕阳下,鸟声和笑声,把山林震得十分热闹。“以前人烟稀少,现在,村庄变美了,很多人前来体验桃花源项目,我们就可在家门口做点农家乐。”很多村民对此很是憧憬。

  草洋村距县城30公里,地处云河谷风景区上游,系省定贫困村。今年,该村以被列为美丽乡村示范村为契机,投入450万元,以农业观光体验为主题,对接云河谷景区,打造云上桃花源项目,完成党建文化园、水尾休闲景观、云上桃花源瞭望塔、景观池、景观亭及长廊、空中彩虹漫道、乡村振兴馆等建设,完成裸房装修15栋、平改坡48栋,项目建设已初显成效,群众从中得到了实惠,获得了满满的幸福感。

  无独有偶,作为美丽乡村的精品村,一都镇仙友村围绕“朱子游学地,耕读文化园”主题,实施岱山岩景区提升工程、双溪田园综合体提升工程等项目,着重发展乡村旅游产业,进一步扩大旅游体量和容量。

  带上孩子,在双溪书院里书海泛舟,在双溪角落里晃晃网红桥,仰望空中飞车,走进农田里,看看叶状梯田景观,踩会水上滚筒,顺便摘点地瓜叶,还可静坐在茅草亭下,望喷泉,放眼田园风光。“采菊东篱下,悠然见南山”,优美的意境让很多游客不忍离去。“巧妙地利用溪、田、古厝、名人等资源,保留了原有的风貌,体现人与自然融为一体,老少皆宜。现在,许多大人时常带着孩子一起前来体验。”该镇镇长刘辉煌说,下一步,还将推进双溪耕读主题民宿建设,预计年底可投入使用。

  近年来,我县把美丽乡村的特色产业和优势资源整合起来,拓展经营思路,做好美丽乡村的经营,培育美丽经济。如今,一批产业重点村、乡村旅游特色村正逐步形成。“许多乡村在旅游的突破口、激发点上下功夫,综合利用村里相关资源,植入创意元素,从休闲农业、游学体验项目、传统产业、文创园、工作室等,都进一步拓展了乡村旅游的经营理念。”县农村农业局副局长陈建星介绍,我县努力把美丽乡村建成旅游目的地,赚足了人气,增加了收入,也让乡村的美丽永不谢幕。

  烧旺文化火

   乡村强内力

  在介福乡紫美村,游客络绎不绝,有的在林俊德将军纪念馆里认真欣赏展品,观看林俊德将军的影片;有的在陶瓷文创展示区里和茶园迷宫,参观古代的制陶工艺流程,或动手制作陶器,体验“考古”的乐趣,或在树下荡起秋千。“眼下,正值暑假末期,带孩子前来这边体验的游客比往日增加了不少,即使是傍晚,很多家庭还是舍不得离开。原本偏僻的山村,人动如潮。”附近很多村民纷纷表示。

  今年来, 紫美村利用被列为美丽乡村精品村的契机,紧紧抓住最具特色的陶瓷文化优势进行重点突破,将陶瓷产业文化、林俊德将军精神等融入到美丽乡村建设中来,串联交织“一心(产业文化研发中心)两站(综合游客驿站、穿梭未来体验驿站),两馆(陶瓷历史文化馆、林俊德纪念馆)三园(陶瓷大师园、农耕美食园、陶瓷特色乡宿园)”工程,进一步突出文化闪光点,打造韵味十足的陶瓷文化型精品美丽乡村。

  在湖洋镇吴岭村,风光如画,引人注意的是,两棵百年榕树郁郁葱葱,树影斑驳,很多村民在树下纳凉、下棋。据悉,这两棵树还是新加坡前总理吴作栋的乡愁树。吴作栋母亲经常提及此树,2009年,吴作栋返乡时特地寻访该树。今年,吴岭村为挖掘名人文化,修复吴作栋旧居,建设吴作栋祖居文化园、邻里守望堂、移风易俗馆,在村居大道、村部、祠堂等处,大力弘扬“德孝”文化, 倡导移风易俗观念,文化气息十分浓厚。

  文化兴,乡村兴。近年来,我县把文化和美丽乡村建设融合到一起,挖掘和梳理乡村各自独特的文化元素,将乡村文化建设的大舞台搬到田间地头和农村院落,升级打造幸福美丽乡村,以文明之风滋养乡村文化,用文化之火照亮乡村振兴之路。“今年的美丽乡村建设,乡村传统文化味道更浓厚了,乡村的内涵更丰富了,更值得游客回味。”陈建星说。

  筑巢引凤来

  乡村现活力

  “为孩子开设国学讲坛、到农户家里作家训调查、体验农家生活,还就美丽乡村建设提出建议。”今年来,外碧村的的乡土记忆馆很是热闹,福州大学、厦门大学等高校学子相继入驻,对接研学,并就美丽乡村建设提出自己的看法和建议,很是中肯。该村被列为美丽乡村示范村建设以来,以“碧溪风情·乡土记忆”为主题,充分挖掘“耕读传家、家风家训”等文化资源 ,积极对接高校资源,打造大学生乡土研学基地,目前已有高校师生3批40多人次前来研学实践。

  此外,紫美村美丽乡村活用阿特斯文创公司设计与资源优势、闽台青创团队优势,成功引进专业知识产业服务团队公司落户紫美,还引进闽通公司,使文旅产业越做越大、越做越强,直接带动陶瓷产业和油茶产业等发展;草洋村也将引入专业团队和外来资金,做好与云河谷风景区旅游产业配套,助力乡村振兴,增加村财收入。

  美丽乡村建设中,不仅要让人记得住乡愁,还要留得住人才。“今年很多乡村都很注重引进人才,或者引导学子回乡创业 。”县美丽办相关负责人介绍,这是今年美丽乡村建设的一个突出的亮点,优秀的人才和团队将帮助乡村更好地进行规划建设,激发农村发展“第二春”。据了解,今年暑假,我县各级美丽乡村对接了100多名专家学者及大学生前来指导、研学。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府第39次常务会和第33次县长办公会召开
 庄永智接访群众
 庄永智调研开竣工项目
 全县公安工作会议召开
 十三届县委常委会第84次会议召开
 全力打造宜居环境建设升级版
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。