你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
永春五里古街:不止保护乡愁,还有诗和远方
2019-08-20 15:44:24                来源:桃源乡讯

  从永春县城往西北方向约2.5公里,有一条长五华里的古街,称“五里街”,该镇也因此街得名五里街镇,是该县目前保留相对完整的具有闽南骑楼风格特色的传统老街,承载着永春人的乡愁记忆。这里曾经聚集着来自省内外的数百商户,是沟通福建腹地和沿海地带的重要交通枢纽,成为泉州海丝源头的起点:彼时德化的陶瓷、大田的山货都挑到这里,再装船运到泉州沿海码头;沿海的海货、洋货通过水路运到五里街,再分散到内地……

  随着时代变迁,交通道路变更,五里街交通要道的地位一再被削弱,人员外流,房屋日渐破败,老骑楼日渐老去。今年,当地开始对古街进行老屋翻修,部分骑楼已经焕然一新,开始重现当年风采。这条名震闽南的古老街道,正在华丽转身,即将再现昔日魅力——

  打造回得去的“老街”

  连日来,在古街改造修缮施工现场,一派忙碌景象:夯土匠在对老屋墙体进行加固;瓦匠在对屋顶瓦片进行修补,以防止漏水;木匠按照榫卯方式对木作进行加固……各项工作在有条不紊地进行着。

  “多亏了政府帮忙改造,不然生活多不方便啊!”陈清桂是古街823西路231号和233号的两栋楼房的房主,每天只要有空,都会到施工现场看看,如今她租住在附近新亭路边。

  “在古街上住了40年了,之前沿街店面大部分开着,很热闹。”回忆起以前,陈清桂不无感慨,这一条古街,承载了几代人的印迹。

  古街建筑群于1917年左右开始修建,其中旧街主路(823西路)全长约590米,两侧共有283间店面,为南洋骑楼风格的老式建筑,均是两层或三层土木砖柱结构的楼房,建筑面积4.3万平方米。

  然而,随着时代变迁,交通道路变更,五里街交通要道的地位一再被削弱。老街建筑群也因为人员外迁、年久失修,大部分楼房岌岌可危,尤其在台风暴雨期间多次出现房屋倒塌损毁等事件。其中,仅2000年以来已发生房屋倒塌37间,危及老百姓的生命财产安全。

  “卫生条件差,排水排污困难,自来水管老化,房屋破旧,只要雨势较大,我们就要动员居民统一到避灾点。”五里街社区党支部书记王德春介绍。

  “曾经想出20万元雇师傅来修缮,师傅都不愿意来。”陈清桂说。

  “五里街古街已成功申报中国传统村落、中国历史文化名村,是不可复制的,很多永春人对它很有感情。如果不及时加以修缮保护,这些老建筑会很快破败陆续坍塌。”五里街镇党委书记林玉品介绍,为切实解决老街房屋安全问题,保护修缮传承骑楼风格特色老街,该镇开始对古街进行改造。

  得知政府要对古街进行改造,陈清桂第一时间到社区来要求改造。

  陈清桂的想法也代表了众多老街人的心声。

  改造不仅得到了居民们的拥护,也得到老华侨们点赞支持。台胞林超源的老房子在古街205号,面积有130平米,得知房屋即将改造修缮,很是支持,特意从外地回来跟社区签署房屋租赁合同,并表示将把房屋的使用权无偿供给社区老年协会,作为老年活动场所。

  古街127号、154号房主是港胞颜金炜的,总面积约有850平米。“刚开始,他对古街改造修缮很不放心,特意回来看一下改造示范点,感觉比他想象中的要好。”王德春介绍,8月份,他的房子也要开始改造,他打算带他正在读香港大学建筑专业研究生的儿子一起回来学习观摩,参与修缮。

  路面提级、管线下地、雨污分流、门店复古、老街新颜、业态重塑,这将是不久后的古街。

  “此次修复工作将极大改善老街及周边交通状况,并由社区统一租赁沿街店楼并出资修缮,组织业态引入,租金收益按比例分成,期满维护交还业主,留住老街浓厚的历史底蕴。届时,五里街老街将成为一条宜居、宜商的旅游步行街。”林玉品说。

  “谁说回不去的老街,改造完后一定还是当年的样子,还会是热热闹闹的。”看着已经改造完成的10几栋店铺,老街人期待中还有一份自信。

  老工匠技艺的重光

  去年开始,五里街镇对古街11间店楼进行修复修缮,整体效果不错。在此基础上,今年全面铺开旧街修复修缮工作。

  “旧街修缮以‘整体修复、保证风貌、修旧如旧’为原则,统一按照老街风貌和闽南骑楼风格元素,根据老街立面风貌及修复要求修建,改善住房居住环境。”林玉品说,由于历史建筑修复和农村古建筑修缮难以按普通工程招投标方法进行,为保障修复效果,节约资金,根据《福建省农村人居环境整治三年行动实施方案》文件精神,以及学习其他地方做法,五里街古街保护修缮工程特地邀请本地工匠参与改造修缮。

  古街边的房屋大都是木质结构,在改造中,木工师傅的技艺显得尤为重要。“永春木工在历史上是很出名的。”王德春介绍,永春木雕精微透雕、结构考究、装饰华美,兴于唐宋,盛于明清,自清代乾隆时期开始在中国木雕界占有一席之地,其雕刻工艺与风格独树一帜。相传在清乾隆时期,皇帝曾经召集全国各地的木雕艺人进京“比武”,浙江东阳木雕得第一,福建永春木雕获第二,从此浙江的东阳工匠和福建的永春工匠名扬天下。

  此次,社区特意雇请了10多名永春各地的木工师傅,他们都是长期从事闽南寺庙、祖厝等古建筑建设。“能够来这里参与古街的改造修缮,感到很光荣,也更多了几分责任感。”来自该县蓬壶镇仙岭村的木工师傅苏荣德,今年50来岁,有着近40年的木工制作经验。

  “栏杆、楼梯、楼板很多都是原来的,我们只是把破旧腐坏的更换掉,部分室内结构再重新设计,使之更合理。”苏荣德介绍,修复老宅不同于盖新房,难度更大。老宅大多数是土木结构的,修缮前首先需要进行加固,然后从屋顶开始往下拆,能用的一砖一瓦一块板都要进行整理。此外,每一套老宅结构、损坏程度都不一样,修缮时要对每一栋房子进行拍照,拆下来的构架都要编号,修缮后使它的布局更合理、实用,可以说每一栋都是个系统工程。

  这是一场难度颇高的修缮。“就拿这家房子来说吧,房间宽度大小不一,外面宽,最里面窄,整个空间呈圆锥体形状。”在一栋还在修缮的房屋里,苏荣德告诉记者,房屋墙壁弯度不一,导致了砖柱也水平不一,屋顶上的梁子、圆木、瓦条、瓦片都不好安置,很费时间。

  “这些房屋都是联排的,但是地势又不一,所以要做到屋顶统一的水平,要考虑相邻房子屋顶的水流方向,难度也较大。”苏荣德说,虽然如此,但是在工匠的努力下,修缮进度有条不紊。

  “我们希望把老房恢复到它原有的样子。”苏荣德称,不只是“形似”,还要材料不变、工艺不变、配方不变。因此,在修缮过程中,他们利用老材料与传统工艺,重现古街的记忆。

  遵循“修旧如旧”的原则,当地木工师傅们修复老门窗、老构件,对破损或无法修复的楼板及瓦屋顶,按照原形式进行更换复原,使用传统材料及施工工艺进行立面修复,恢复骑楼风貌及特性。大约有一半的瓦片是原来的旧瓦,原来的木料能用的尽量用。

  “通过修缮,立面的框架更加结实,现在修缮起来比以前更精致,更有造型。”王德春说。

  除了乡愁,更有文青的“诗和远方”

  一本小人书、一份旧报纸、一台录音机……承载了多少人儿时的美好回忆,而如今,这些优质时代印记的老物件已经渐渐地退出了历史舞台。

  “这是妈妈小时候看的书。”“爸爸小时候骑的就是这种小轮车。”“以前老街上有小人书摊,看书一分钱。”7月20日,在五里街古街的旧供销社里,很是热闹,这里正举办古街怀旧展览,吸引了许多民众前来参观这些老去的物件,一起怀旧、拍照留念,寻找往昔的记忆,重拾当年的时光。此次活动是在永春团县委的指导下,五里街文青团队携手五里街社区、永春青年创业园等在古街开展的怀旧主题活动。

  “古街每年几十万的游客靠什么支撑?古街有什么引爆点?如何走出闽南走出福建……”此前,五里街文青团队还开展了两期的古街新生茶话会,围绕古街的发展开展讨论交流,为老街出谋划策,在交流中碰撞火花,为老街的发展提出宝贵的意见和建议。

  得知老街即将迎来新生,身为土生土长的五里街镇的文学青年们也是满心欢喜、满怀期待。去年底,在永春团县委的支持下,10多名小伙伴一拍即合,组成了五里街文青团队,希望能凝聚青年力量,追梦古镇古街,利用自己所学服务家乡,挖掘老街历史文化资源和推介宣传老街,把爱故乡情怀转化为建设家乡的实际行动,一起助力古街活化。

  探寻那些遗落在古民居土墙上、田间里、码头边的瓷器残片,感知明清青花瓷在永春的发展、制造和使用轨迹,见证五里街海丝瓷文化;寻找龟文化在五里街建筑、民俗中的运用,以及龟所承载的当地人们对美好生活的希冀;访清代官宅“金德堂”,为宋代遗风原迹文武门神、精美的木雕和石雕而赞叹……

  几乎每周末,这些从古镇走出去的年轻人,从福州、厦门、泉州等地相约回来,到老街实地勘察,挖掘历史文化资源和寻找未来可以作为文创的元素。“很多小伙伴说一次次的实勘颠覆了他们对老街固有的印象,只有深入了解老街后,才能真正发现老街的魅力。老街的新生,不仅仅是古街古建筑的修复,更需要加入年轻的元素,把文创作为一个重要的符号,将老街、文创、乡旅结合起来,让古镇五里街焕发新的魅力。”目前在福州工作的五里街文青团队发起人颜媛媛说。

  “周末和假期,只要有空,我都会来参与。这条古街的确很吸引人。”团员廖雅静来自漳州云霄,现在于厦门大学攻读博士,之前还参与了永春县生态文明研究院工作。虽然她不是当地人,但是也很热心并致力于五里街的建设发展。

  五里街古镇是闽南最早的商业市场,其境内的许港是海上丝绸之路的内地首站码头之一,五里街除了有深厚的历史文化和商贸文化,还有丰富的生态资源,有古街古建筑、人文历史、还有田园风光,旅游发展潜力巨大。

  “五里街不止是乡愁的载体,还可以成为我们的‘诗和远方’。”颜媛媛说。

  □ 福建日报记者 刘益清

  本报记者 姚德纯 通讯员 施由森

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县第三季度防范重特大生产安全事故工 ...
 庄永智调研老醋重点企业
 庄永智调研纺织鞋服重点企业
 蔡萌芽督导中央生态环境保护督察信访交 ...
 庄永智走访部分重点企业
 蔡萌芽到相关景区开展调研活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。