你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
新华国际时评:美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
2019-08-13 09:40:11                来源:新华网

  新华社北京8月12日电 题:美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣

  新华社记者郑汉根

  “美国将成中国殖民地”“中国谋求颠覆西方民主国家”“中国正通往全球霸权之路”……一段时间以来,美国一些对华鹰派政客像是患上了妄想症,变本加厉地鼓吹“中国威胁”,用词离谱,用心卑劣。

  这些极端言论,毒害中美关系,也损害美国自身利益。包括美国民众在内的广大国际社会,应当对鹰派势力的表演提高警惕。

  这些鹰派政客利用美国国内问题造成的社会不满,煽动民意,通过制造“外部敌人”来转移视线。他们采用“恐吓战术”,企图让美国民众相信“中国控制美国”的危险就在眼前,只有跟他们走,动用一切国家工具,才能应对这一所谓的威胁。

  夸大外部威胁制造社会恐慌,在美国历史上并不是新鲜事。上世纪50年代曾猖狂一时的“麦卡锡主义”,正是通过夸大事实、诬陷诽谤等手段制造恐惧和冤案,造成美国社会的严重撕裂,至今仍让人记忆犹新。

  “麦卡锡主义”早已臭名昭著,但是这种制造极端政治的惯性并未在美国某些人脑海中得以根除。这些政客人格严重扭曲,似乎不制造敌人并夸大对手的“威胁”,他们就过得不踏实。为了制造敌人,他们不惜撒谎和欺骗。

  美国德雷克大学政治学系教授戴维·斯基德莫尔认为,“周期性的恐吓活动”使美国外交政策犯下了一些代价高昂的错误,比如冷战时期过度的核武器建设以及越南、伊拉克等灾难性战争。他指出,这种惯性行为更多与国内政治有关,而不是国际竞争的现实。

  鹰派政客煽动“恐中”的背后,是根深蒂固的霸权主义和零和思维。他们企图通过煽动“恐中”,提升其政治理念的影响力,以他们的极端思想颠覆多年形成的美国对华政策走向,以打压中国,阻碍中国发展的脚步。

  煽动“恐中”,对于鹰派政客们来说,是笔油水丰厚的买卖。贩卖对中国的恐慌和敌意,可以为他们赢得政治资本,还可以成为大幅增加军费等行动的借口,给他们背后的军工集团带来巨大商机。一句话,妖魔化中国,对这些政客来说好处多多。

  贩卖对中国的恐慌和敌意,正在伤及美国自身。学术自由受阻、营商环境恶化等,正在美国社会上演。美国人一直标榜的自由、民主等价值观正在被极端政治绑架,正可谓“祸美殃民”。

  美国前助理国务卿帮办谢淑丽表示,对中国的过度反应可能变成“麦卡锡主义红色恐慌”并损害美国的利益,“这种现象正带着我们冲下悬崖”。美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初发表题为“中国不是敌人”的公开信,反映出美国国内对反华动向的不满和忧虑。

  中华民族是有着深厚和平传统的民族。今天的中国,爱好和平、致力于合作共赢的负责任大国形象日益深入人心。美国前代理助理国务卿董云裳说:“中国参与全球经济也给美国乃至全球经济增长和发展带来好处,努力将中国的未来融入我们的未来,符合所有国家的利益,尤其符合作为全球领导者美国的利益。”

  鹰派政客的反华鼓噪,难以改变中美各领域已深度交融的事实,难以阻挡世界经济一体化的大势。对他们上蹿下跳可能带来的危害,应提高警惕、加以遏制,防止更深地危害中美关系、破坏国际秩序。

  图集


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智走访部分重点企业
 蔡萌芽到相关景区开展调研活动
 庄永智检查督导生态环境保护突出问题
 林锦明到我县督促生态环境保护问题整改工作
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。