你现在的位置: 永春新闻网 >> 公告栏 >> 正文
加油站加油区域用手机扫码支付安全吗?多地叫停
2019-08-12 10:55:29                来源:中国之声

  据中国之声报道:加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。然而,随着移动支付的不断发展,不少人出门开始不带钱包。越来越多的加油站也推出了手机扫码支付服务。一方面是安全规范有要求,另一方面是用户体验要提升,加油站加油区域内用手机扫码支付,会有安全隐患吗?这让不少人陷入疑惑。

点击进入下一页

  河南洛阳、江苏南京已经全面禁止在加油站禁区内用手机扫码支付。但也有专家认为,目前加油站内使用手机导致爆炸的可能性只是“理论上”的。我们究竟能不能手机扫码支付加油费呢?  ​

  洛阳、南京全面禁止加油站内手机扫码付油费

  ​近日,在河南洛阳的一场电视问政中,群众就向安监部门提出了这样的疑问。加油站里,虽然用手机付款更加方便,但也有点“提心吊胆”:

  市民1:“加油站都知道命令禁止使用手机的,但是现在很多人开始使用手机付款,说实话,挺担心的,我住的离加油站这么近整天提心吊胆的,这么多人来来往往的都用手机移动支付扫码付款,万一产生电火花多吓人啊。”

  市民2:“用微信还挺方便的,我也用微信扫,但我感觉我的油箱盖还没拧住、加油枪还滴着油,我就开始扫了,我扫完之后还是心有余悸,我觉得非常的不安全。”

  在洛阳电视台的暗访中发现,为了方便车主,不少加油站的员工会带着扫码机到车前收款:

  记者:“POS机啊。”

  工作人员:“我扫你,微信还是支付宝?”

  记者:“这不也用手机了吗?不让打电话这样安全不安全?”

  参与电视问政的洛阳市应急管理局副局长袁克亮表示,的确有监管不到位的地方,未来将采取多种措施,禁止全市加油站在加油区域内一切使用手机的行为:

  “一是立即下发通知,要求全市所有的加油站立即停止在加油区域内使用手机扫码支付。第二在加油站显著位置设置明显的警示标示,提示司机不在加油区域内进行扫码支付,严禁拨打手机、微信聊天和拍照等使用手机的现象。”

  除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。

  ​加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

  ​东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花,所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低:

  “但是现实生活中我们手机的操作,本身它的发射功率是有限制的,那么现在它的最大功率是远远达不到会产生电火花的这种情况的,现在我们的手机基本上都是触摸式的智能手机,这种手机相较于老式手机,使用起来是更加安全的,因为它并不会有一些机械式的操作,所以产生电火花的可能性就小了。”

  在加油站内除了不能使用手机外,查询“加油站起火”,发现更多的原因是在加油站里因整理衣物、梳头后加油而引发火灾的新闻。消防人员提醒,我们要小心身上产生的静电,由于加油枪使用过程中会有一些汽油挥发成为蒸汽,而静电的火花极有可能将其点燃:

  “油品属于易挥发物品,完全有可能向外挥发出大量的可燃气体,与空气混合达到一定的爆炸比例,遇到即便是“一根针掉在地上”这样的能量,都有可能把它引燃。最好能带棉质手套就能减少静电的产生,在提起加油枪之前要摸一下加油箱上的静电释放器,能够保障自己身上的静电电荷充分释放再加油。”

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智走访部分重点企业
 蔡萌芽到相关景区开展调研活动
 庄永智检查督导生态环境保护突出问题
 林锦明到我县督促生态环境保护问题整改工作
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。