你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
汤参:撑起患病小叔生命蓝天20余载
2019-08-09 17:00:39                来源:桃源乡讯

  “珠清,你先回家煮给小叔吃,稀饭要煮得稠点,他才要吃。我这边,有孩子照顾就行了。”5月16日傍晚,在泉州解放军第910医院,达埔镇前峰村68岁的妇女汤参被截去了左小腿,刚睁开双眼,很虚弱地对站在床边的老公张珠清说。

  张珠清闻言,并不意外。好不容易把她从死亡线上拉回来,她一开口,想到的不是自己,却是小叔的温饱冷暖,这让张珠清既怜爱,又无语。为了照顾老婆的情绪,张珠清对儿子交代几句后,看了老婆几眼,还是先回老家去了。

  家有智残弟

  大嫂不离弃

  汤参口中的小叔,就是张珠清的弟弟张明(化名),属于精神、肢体二级残疾,在村里可谓是人人知晓、人人惧怕。

  张明比张珠清小5岁,现住在祖屋一小房间里,和张珠清的家隔着一条公路。他从小患有间歇性精神病,原本生活还能自理,年轻时结过婚,但老婆在二十多年前去世了,唯一的儿子也于十几年前离开老家,到广东打工后,杳无音信。接二连三的变故,彻底压垮了原来精神脆弱的小张。病症一发作,小张经常是六亲不认,是非不分,甚至连张珠清的门也打坏了。张珠清经常为此向邻居亲人花钱赔礼道歉,没少受过气,好在同村的人都了解他的难处,并不计较。

  张明40岁时,渐渐地丧失了生活能力。谁能去照顾弟弟呢?这下,张珠清犯难了:孩子那时尚小,自己经常出门在外打工,老婆既要做饭、照顾孩子,还要去做农活,农闲时,她还到厂里拉点针织活,补贴家用。再说,让一个女的去照顾小叔,于情于理也说不过去。

  无奈之下,他硬着头皮向汤参提出由她照顾弟弟的要求,没想到汤参爽快地答应了,更让他想不到的是,汤参一照顾,便坚持了20多年。

  “张明脾气暴躁,嘴尖,顿顿得稀饭,浓稠的,还要配个煎鸡蛋,否则,就不吃。这和我们吃的口味完全不同。”张珠清说,为了照顾两边的人,汤参经常要煮两样不同的饭菜。同时,家里一有好吃的,汤参第一时间想到的便是张明。张明特别爱吃鸭腿、鸡腿,汤参一煮好鸡汤、鸭汤,便单独将其挑出来。做完饭菜之后,汤参还要端着饭碗走一公里左右的山路才到张明的住处,等他吃完了,才收拾碗筷才回家。

  张明一人独居在祖屋里,经常乱拉粪便,让很多村民不满。汤参一有空,经常到祖屋清理秽物,甚至顾不上男女之间的忌讳,每天都得为张明洗澡、洗衣。“顾不上那么多了,毕竟那也是一条生命,时间一久,也就习惯了。”汤参说。

  旧病未除,新病却至。2012年,张明中风了,卧床不起,这下,汤参照看病人的任务更重了,既要把张明扶立起来,或翻动身子,以便喂养、擦洗,又得经常清理粪便。“小叔比我重几十斤,要翻动他都很难,更何况他还经常不配合。”汤参说,忙完后,她经常累得喘不过气来。

  门口遇车祸

  病床念小叔

  5月15日,这是张珠清一家的噩梦。这天中午,照顾完张明后,汤参沿着那条走了几十年的小路,急匆匆地赶回家里做农活,再过马路就到家了。可在这节骨眼上,汤参被一辆飞驰而来的大货车撞飞了,左腿下血肉一片模糊,2根锁骨骨折,一下子晕了过去。

  当醒过来时,汤参已经从永春医院辗转到泉州解放军第910医院,经过医生两次手术(第一次只是截去左小踝下面的部分,后来,再截去了左膝盖下的部分),虽然脱离了生命危险,但永远失去了左腿。

  面对不幸,汤参默默地承受,看着一家人围在病床边,她想起了小叔。“你们总得有人回去,煮饭给张明吃,要不然,他会饿死的。”可家里实在腾不出人去,张珠清只好打电话委托邻居帮忙送点饭菜去,汤参还是不放心,又交代张珠清要告知邻居要煮浓稀饭。

  第二天临近中午,汤参又问起了小叔的事,总觉得让邻居照看也不是办法,非要张珠清亲自回去做饭菜给小叔吃。“我这里有孩子照看就行,不用那么多人,小叔那边也需要人照顾,你马上回去。”汤参毅然对老公说。

  汤参遇车祸的消息,牵动了社会上很多爱心人士的心。5月26日,一爱心人士到医院看望汤参,并拿出了500元表示慰问。汤参很感激地接过钱后,便并嘱托孩子要把钱转交给张珠清,让张珠清用这些钱买些汤圆。“汤圆,是小叔最喜欢吃的。”汤参还惦记着小叔的爱好。

  丈夫再接力

  众爱护蓝天

  现在,张珠清接过老婆的活,按照她的吩咐,做好饭菜,细心地照料小弟。再过几天,汤参就要出院回家了。面对以后的生活,张珠清也很迷惘:“小弟智力残疾,现在,老婆肢体残疾了,我同时要照顾两个病人了。”

  其实,在困难面前,张珠清并不觉得孤单。社会上众多好心人和政府相关部门,早就与其一道,共同呵护小弟和老婆生命的蓝天。2012年,镇、村干部在走访了解后,将张明列为低保户,享受国家低保政策;2014年,张明被列为扶贫建档立卡贫困户(国定标准)。社会上众多好心人士也纷纷伸出援助之手,捐资捐物,嘘寒问暖。在得知车祸消息后,挂钩达埔镇的县发改局立即组织人员到病床边慰问了汤参,补助其长期照顾张明生活起居和因遭遇车祸而产生的医疗治费用等。对此,张珠清说:“这几年来,张明享受到很多政策的红利,连房子也被翻新了,也经常得到很多部门、社会爱心人士的关心慰问。”

  汤参任劳任怨照料小叔、截肢还心系小叔的事,在前峰村无人不知,无人不晓,获得村民广泛的赞誉。“张明的房间20多平方,根本不讲究环境卫生,但在汤参悉心照料下,房间挺干净的。”住在祖屋旁的很多村民对记者说,要不是汤参一家,张明的命运就得改写了。

  对此,汤参只是对记者说了一句:“他,智力虽然残疾了,但也是一个活生生的人。”

  □ 记者 叶国强

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智走访部分重点企业
 蔡萌芽到相关景区开展调研活动
 庄永智检查督导生态环境保护突出问题
 林锦明到我县督促生态环境保护问题整改工作
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。