你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
林丰开:为学子的成才梦,甘守偏僻山区
2019-08-09 16:54:02                来源:桃源乡讯

  8月的永春,烈日炎炎,酷暑难耐。暑假是教师最大的福利,而美岭中学,传来一片朗朗书声。在高三一班的教室里,一位教师正在给学子们授业解惑。他就是入围2019年度全国教书育人楷模候选名单的林丰开老师。

  林丰开,龙岩永定人,1973年生,中共党员,1997年毕业于福建师范大学生物系。他扎根山区中学教育一线22年,笃定信念默默奉献,让一批又一批深山学子圆了大学梦。他长期担任毕业班班主任,以班级管理促进教学质量提升,有力激发学生“比学赶超”学习热情。他创新教学方法,以风趣的教学语言和生动的案例,将相对枯燥的生物知识讲清讲透,教学质量显著提升;他关爱学生,通过课业辅导、主动谈心,掌握学生困惑并及时给予学法指导,曾获“福建省优秀农村教师”“全国优秀教师”“全国中小学优秀班主任”等荣誉称号。

  一位教师,一辈子甘心坚守在偏僻的山区,默默奉献自己的青春,无怨无悔,值得敬佩!

  1

  不忘初心,坚守山区教育

  美岭中学,坐落在崇山峻岭之中,距离县城100多公里,地势偏僻,交通十分不便。

  2000年,在这个“地无三尺平”的小山村中,美岭中学建起来了,创办之初只是一所初中校,仅有三个年段,400多名学生主要来自永春、安溪及大田县的边远农村,95%的学生在校寄宿,其中大部分是留守儿童和家境贫寒的学生。学校初创阶段,办学条件十分艰难,让许多人望而却步,不少年轻教师因为耐不住枯燥、寂寞的山村生活,最后选择了离开。

  毕业后,林丰开一直坚守在农村中学的工作岗位上,诲人不倦,满怀热情地教书育人,为山区教育无怨无悔地奉献自己的青春。2004年,因为一个偶然的机缘,林丰开从工作了7年的永定侨光中学调入美岭中学,这一待就是15年,他默默地在这幽静又美丽的美岭村中奏响属于自己的青春之歌。“我想让山里的孩子也能出去看看外面的世界,他们不读书,就走不出这座大山,只能一辈子穷下去。”林丰开表示,他准备一直待下去,坚守阵地,直到退休。

  生于农村、长于农村,也深感农村教育的落后,林丰开非常了解农村学生的特性和渴求。“与城里的学生比,这里的学生具有许多不利的因素,观念落伍,基础薄弱,见识少,性格比较内向,学习效率低下,厌学情绪严重。”林丰开说,要让山村孩子同城里孩子一样能受到良好的教育,作为山区教师就必须付出更多。作为党员,更应做好表率,他坚信,只要在师生的共同努力下,山区学子的天空将更蓝,“长风破浪会有时。”

  “没有林老师他们当年的不倦教导、呵护关爱,我就不会有今天。”2006年录取北大、现就职中国中信建投证券有限公司的叶春兰对林丰开感激不尽。

  “林丰开老师非常优秀,我们都叫他‘双料国优’,既是全国优秀教师,又是全国优秀班主任,非常难得。他一到我校就上高三,一直在高三任教,表现非常突出。现在是学校高中部的教导主任,之前还年年担任班主任,基本上都待在学校,全身心投入教育,教学成绩突出,学生对他的评价很高,很多毕业后的学生对他也很是想念,经常联系他。”美岭中学校长廖献文告诉记者,林丰开老师还被认定为市“第三层次”人才。

  他是学校教育的骨干,是教师的楷模,工作认真细致,特别是在教研方面研究比较深入、透彻,学校的教研工作得以很大提升。在生活上,林丰开平易近人、乐于助人,特别关爱贫困学生。

  2

  砥砺前行,精耕三尺讲台

  “要给学生一滴水,老师先要有一桶水。”身为人师,最基本的要求就是力争上好每一节课。“林丰开老师在备课方面狠下功夫,写一份教案常常要钻研很久。一份教案写完,他都要仔细推敲数次,发现可以改进的地方,起笔重写,反复修改,力求尽善尽美,往往备好一节课,已经是深更半夜了!” 廖献文介绍,经常有同事看到他在备课,都会开玩笑说:“都是老教师了,还用得着那么认真备课吗?”他总是笑而不语。

  备课不仅要备教材,还要备学生,对此林丰开深有感悟。“每届学生学情不同,复习拓展的内容也有差别。学生基础知识薄弱时,基础内容就要讲得详细些,反之就要讲一些有深度有广度的。”林丰开说,“只有不断提高自己的教学能力和业务水平,才能上好每一堂课。”“林老师经常利用课余时间认真学习各种教学观摩课,参加报告会,如县名师送教课、省模范教师的教学观摩课等,主动参加各级各类培训,不断充实自己。他借鉴优秀的教学方法,在教研工作中积极探索,勤于实践,发挥好模范带头作用。”美岭中学教师杨志刚告诉记者,林丰开指导学生在省、市生物学竞赛中多次获奖,撰写的教研论文多次获得全国教师优秀论文一等奖。

  一分耕耘,一分收获。林丰开刻苦钻研,终成名师,也让更多的老师分享他的教育教学经验。县教育局的“师德讲堂”、美岭中学的“教师讲坛”和县级教研活动,都留下了他的身影;《甘献青春山村娃》《全国卷高考与生物教学和高考复习》《全国卷高考之选修3复习》等专题讲座让众多教师受益匪浅。

  3

  创新教育,追求精益求精

  “生物是一门比较枯燥的学科,而生物课又往往安排在下午。农村中学学生基础参差不齐,很多学生上课容易犯困,甚至打瞌睡,要上好一节生物课是不容易的。”现任美岭中学教师、林丰开到美岭中学后的第一届学生官一宏告诉记者,林丰开教学颇具特色,设计出风趣独特的语言和生动形象的例子,把相对枯燥的生物知识讲清讲透。一次公开课上,当讲到ATP是能量的“通货”时,很多同学都难以理解。为强调ATP的重要性,他这样说:“通货,就是指生活中的钱,ATP水解释放能量用于各项生命活动,就是你们从口袋里掏钱买东西的过程。口袋钱用完了怎么办呢?”学生马上会回答“挣钱”,他便紧接着解释道:“这就是ATP重新合成重新贮存能量的过程。”瞬间,教室里充满了会心的笑声,课堂气氛马上变得活跃。每次上课他都尽量用幽默、生动的语言,引领学生翱翔于知识的海洋,让课堂不再枯燥无味,学生听得兴趣盎然,为他们热爱学习打下了良好的心理基础。

  学生有了学习兴趣,还要有良好的施教方法。“2010届我刚担任高三六班的班主任时发现,学生总体学习热情不高,迟迟不能进入刻苦拼搏的状态,纪律也较涣散,传统的班会课上动员教育、课后个别谈话,基本没什么效果,学习成绩很不理想。”林丰开告诉记者,他看在眼里,急在心里,连续几晚都睡不着觉。经过仔细分析,他终于找到原因,现在农村家庭生活条件比以前优越,而多数父母文化不高,对孩子的要求不高,学校深处山区,相对闭塞,学生与外界接触不多,不能深刻体会到社会竞争的激烈程度,对未来生活缺少危机意识。

  “要让学生振作起来,就应从提高学生的竞争意识入手。”林丰开说,他用“班内分组竞赛”的方法,把班级分成几个小组,每组8个人左右,不管成绩好坏,自由组合。由于都是“志同道合”的同学,这样就容易拧成一股绳,形成凝聚力。竞赛内容主要是对每次考试各组进步情况进行评比,以各组成员进步的平均值作为依据,还对每组日常的出勤、纪律进行评比。结果学生都对这种竞赛方案非常感兴趣,觉得很新鲜。他还让班干部设计小组成绩竞赛表格和日常评比表格,把各组的宣言一并贴在墙上,作为监督和激励。分组竞赛实施后,班级的精神面貌发生了根本性的变化,每组学生步调一致、互相帮助,每个学生都处于斗志昂扬的状态。经过半个学期的努力,学生在期末时取得了很大进步。经过一年的努力,高考时取得了优异的成绩。

  4

  情暖校园 关爱莘莘学子

  农村的学生大多比较内向,主动来向老师请教的不多,主动约谈、关爱学生就成了林丰开的习惯。“他经常利用晚自习时间对学生进行学法指导,对着作业、试卷,一对一、面对面细心询问做错的原因并耐心讲解,直到学生理解为止。”美岭中学教师郑茂喜介绍,对于个别“特殊”的学生,林丰开耐心感化。家在安溪湖头的2013届学生小李,父母都是茶农,家境贫困,但行为习惯欠佳,脾气暴躁,保证书写了多次,但没多久又犯事。某个晚上,宿舍管理员打来电话,说该生在11点半点名时没回宿舍。刚刚要休息的林丰开穿着睡衣,急忙前往,找遍了学校的每个角落,都不见人影,便马上与家长联系。家长在邻镇的一个网吧找到。等到该生回校,已是凌晨1点多。

  “当时看到林老师一直在寒风中焦急等待,我真的很愧疚,也暗暗下决心要努力学习。”现就职沙县某派出所的小李在电话中告诉记者,事后,林丰开见他体格健壮、爱打篮球,让他担任体育委员。此后,他就变了个样,不再出现违纪现象,学习成绩也有了明显的进步,后来考上福建警察学院。“没有林老师,我的人生将改写。”小李很激动。

  对林丰开来说,只要有一丝希望,就会花上百倍的努力,以心换心,春风化雨,用自己的真情去关爱、感化、滋润学生的心灵。

  5

  爱岗敬业,难舍赤子情怀

  人的精力总是有限的,将大部分时间投入到教育教学中,往往会忽略家人。“2016—2017年,原本就比较调皮的儿子竟然学会了抽烟、喝酒,还经常去欺负同学,被学生家长投诉了好多回,为这我跟他抱怨好多回,他总是口头上答应得好好的,过后只是和孩子谈谈心,没有用心去督促。”林丰开的老婆罗月英在美岭中学初中部任英语教研组组长,一谈到丈夫,她满脸无奈,后来,在她和儿子的班主任、科任教师的共同努力下,他的儿子终于改正错误,认真学习,现在年级排名提升到80名左右。

  “2014年10月,父亲被查出胃癌晚期,为了尽可能延长生命,医生建议进行化疗。每个疗程的入院、出院手续都需要我办理。”一谈起父亲,林丰开满是愧疚,他经常要奔波于医院和学校之间,每趟来回要近500公里的路程。为了不耽误自己的教学工作,他每次都事先调好课程,从未因为家庭的需要而影响过一堂课。

  “有一次,由于出院时间推迟了,林丰开老师送父亲回到家中已是晚上7点多。为了不影响第二天的课程,他在匆忙吃过晚饭后,连夜驱车返回学校。”廖献文告诉记者,那天晚上,林丰开回到学校时,已将近凌晨1点了,第二天又早早地到班级监督早自习。

  “父亲的离去成为我这辈子的遗憾,是心头永远的伤痛,我未曾在父亲的病榻前好好地尽过一天孝。”林丰开眼里依稀闪烁着泪光,从父亲病发到离世的一年多的时间里,他就是这样朝迎霞光、披星戴月地在家与学校间来来回回,虽然身心疲惫,每天用微笑面对学生,尽可能为学生创造良好的学习氛围。

  扎根深山,固穷守志,拒绝浮华,逆流而上。为圆山里学子的大学梦,为学校的教育,林丰开二十几年如一日,勤勤恳恳、默默奉献, 为山区教育奉献着自己的青春与热血。“农村教育就是一幅恢弘而华丽的篇章,值得我用全部的青春和热血去谱写。”他始终相信,自己的努力付出会实现一个个斑斓的宏愿。

  □ 记者 林培枝 姚德纯 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智走访部分重点企业
 蔡萌芽到相关景区开展调研活动
 庄永智检查督导生态环境保护突出问题
 林锦明到我县督促生态环境保护问题整改工作
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。