你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
小城印象
2019-08-05 17:34:44                来源:桃源乡讯

  □ 陈安婷

  世界这么大,城市万千座,每一座城都有其独特的气质和魅力。北京浩荡大气,苏杭精致温婉,各地的生活体验都不尽相同,而在众多可供选择的生活体验中,有个小县城骄傲的提出:有一种生活叫永春。

  有一种生活叫永春,这句既诗意又小清新的宣传语其实包含了永春人的归属感和自豪感。世界那么大,我却出生在永春并成长于斯,我的父母亲朋都在这里,我的成长轨迹就在这城里的大街小巷,这是此生难以割舍的情缘,是无论走到哪里都抹不去的乡愁记忆。而对于成长后依然回到永春生活工作的永春人来说:千帆过尽,独留一种生活叫永春。永春的悠闲慢生活、永春的美食与风景、永春的清新空气、永春的宜居环境……这里的一切都是我们生活的日常,我们习惯这些并享受其中,这是我们的家,我们的根。世外桃源何处寻?桃溪蜿蜒是我家。

  有一种生活叫永春——这也是一张向外界介绍自己的名片。在重庆吃火锅,在成都摆龙门阵,在北上广挤地铁,这都是生活。而永春的生活是什么?永春的生活就是悠闲、慢节奏。早上八点上班,中午睡个午觉,下午五六点下班,吃完饭沿桃溪木栈道散个步;周末带孩子到云河谷、魁星岩、北溪等景点走走玩玩,探访美丽乡村,亲近下大自然;闲时与三五好友打牌、撸串——这就是永春的生活,平淡中透着乐趣,恬静中蕴含幸福。

  生活可以是一种情怀。一座城市,往往可能因为一篇美文、一首民谣的流传而引发无数人的向往。陶渊明写了一篇《桃花源记》,于是千百年来“世外桃源”都是人们对生活最美好的向往。在这个自媒体极度兴盛的时代里,一个地方可能因为无数种事物而成“网红”:比如一场国际自行车赛,比如一部电影,比如一位名人,比如一片花海,比如一种特产……永春有什么?永春有最清新的空气、最宜居的生态环境;有芦柑、荔枝爽口,有老醋、佛手飘香,有漆篮和纸织画传世,有篾香香飘四海;有有将军院士林俊德,“乡愁诗人”余光中;有“无烧也拉仑”的白鹤拳;有极具闽南特色的古厝、有民国时期的骑楼老街,还有风景秀丽的山水景点……山水多情待客来,客入吾乡不思归。

  有一种生活叫永春,这种生活悠闲、惬意,但绝不颓废、懒散,永春的这张名片上还刻印着永春人的勤劳勇敢,那是不惧艰险下南洋、创造“无永不开市”神话的一腔热血,闽南人“爱拼才会赢”的精神在永春人身上依然能得到很好的印证。永春人的精神面貌恰如“永春”这个名字一样,永葆青春,充满着积极向上的正能量。我们正以开拓奋进的态度不断建设自己、完善自己——永春,始终张开怀抱等你来。

  有一种生活叫永春,我们有的不仅仅是生态美,更有对美好生活的全面追求。永春,是生活,是心态,是目标,是方向,是染了乡愁的山山水水,是等你来的朝朝暮暮。

  (此文获得一等奖)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智走访部分重点企业
 蔡萌芽到相关景区开展调研活动
 庄永智检查督导生态环境保护突出问题
 林锦明到我县督促生态环境保护问题整改工作
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
 蔡萌芽调研我县水环境保护落实情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。