你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
颜清桂:创办醒狮华侨垦殖场
2019-07-29 11:26:57                来源:桃源乡讯

石鼓醒狮柑桔场现况(2019年7月 拍摄)

  新中国成立初期,永春籍华侨响应国家号召,创办农场、发展种植业、引种柑桔,开启了我县成片种植柑桔的历史。20世纪50年代创办引种柑桔的华侨农场有:猛虎山华侨垦殖场、北硿华侨垦殖场、天马山华侨垦牧场、湖洋石鼓尖华侨垦殖场和石鼓醒狮华侨垦殖场,以及1917年创办的华兴种植实业股份有限公司。相对于其他华侨农场,多数民众对醒狮场的了解较少;对其他华侨农场创办人尤扬祖、邱清秀、郑启存等知道的较多,对醒狮场创办人颜清桂了解较少。笔者近年来致力于我县柑桔历史的调查研究,2011-2014年曾三次走访原醒狮华侨垦殖场职工郑谪君先生,多次到醒狮场实地调查。近日又与颜清桂胞弟颜清钩联系,调查了解颜清桂与醒狮场创办的历史。

  民国时期的“上、下公司”

  醒狮山地处石鼓镇卿园村界内,原属卿园村黄氏族产祖山,生态环境优越,土壤肥沃,宜于种植。民国时期,卿园村旅居海外的华侨曾回乡创办“上、下公司”,在醒狮山开垦山地,发展茶叶等农业生产。1917年,卿园村旅居菲律宾吕宋的华侨黄祖林、黄振明等回乡发起集资,鼓励海内外族亲出资入股,在醒狮山金狮寺创办发兴公司(上公司),设云苑茶庄,种植茶叶,栽种果蔬,培植竹木。20年代又有印尼华侨黄祖尔等回乡集资创办永春南侨垦殖场(下公司),种植加工营销茶叶。民国时期醒狮茶叶远近闻名,行销海内外。1990年出版的《永春县志》记载,1941年醒狮山永万昌荣记石岩铁观音获福建省工商品展览会乙等奖。50年代初期,醒狮场成为县劳改农场。

  颜清桂创办醒狮华侨垦殖场

  醒狮华侨垦殖场创办人颜清桂,为石鼓镇桃场村人。据其胞弟颜清钩介绍:颜清桂出生于1916年,1937年前往马来西亚投靠其叔伯以种植橡胶等谋生,1940年前往印尼经商。1956年11月,颜清桂回国参加在广州举办的“中国出口商品展览会”,受有关部门邀请到北京参观访问,得到廖承志的接待。离京南下看望在南京农学院读书的胞弟颜清钩后回到家乡永春。在与廖承志接触中,颜清桂了解到国家鼓励华侨创办农场,发展生产的政策。当时,我县已创办了猛虎、北硿、天马、石鼓尖等华侨农场 ,颜清桂也积极响应,回乡后县委统战部、侨务科依据国务院《华侨申请使用国有的荒山荒地条例》,与之协商,把醒狮农场交由其经营,由此创办了醒狮华侨垦殖场。

  石鼓社办醒狮柑桔场

  此前,醒狮劳改农场种植地瓜、辣椒、茶叶等作物。颜清桂接办后,刚开始种植地瓜、中药材等,随后新种茶叶40多亩,油茶20多亩,以及少量凤梨等其他作物,1958年春种植柑桔80株,生产有了良好发展,是全县最早成片种植柑桔的农场之一。其后受印尼排华等影响,农场经营困难,1962年醒狮场由石鼓公社并入“五一场”管理,1964年颜清桂委托其胞弟颜清钩与石鼓公社协商,把醒狮场交由公社接办管理。

  醒狮场交由石鼓公社接办管理后,扩大种植,成为全县柑桔示范果园之一,为石鼓公社集体创造了良好的效益。1979年醒狮柑桔场被确定为永春县25个“天马式”茶果生产基地之一,职工人数16人,柑桔面积150亩;1997-1999年醒狮柑桔场被确定为“海峡两岸永春芦柑生产技术综合改进合作项目”示范果园;为全县柑桔发展发挥示范作用。直至2014年左右,醒狮柑桔场的柑桔园因柑桔黄龙病危害而受毁。2013年3月22日,笔者与县农技站人员到醒狮柑桔场实地调查时,1958年种植的80株柑桔树依然存在,但均已感染黄龙病,叶落枝残。2014年1月10日再到实地察看,全场柑桔园受黄龙病危害,已失栽培价值。

  华侨精神值得颂扬

  颜清桂1956年回乡创办醒狮华侨垦殖场,农场创办初步完成后,1957年底再赴印尼,醒狮农场聘请专人管理经营,直至交由石鼓公社接管。其后至90年代初期,颜清桂多次回乡探亲参访,关心家乡各项事业发展。1997年颜清桂在印尼病逝。颜清桂投资经营醒狮农场虽然时间不长,但其响应国家号召,积极参与家乡建设,为我县早期柑桔发展、农业种植尽心尽力,爱国爱乡的精神值得颂扬。

  □ 通讯员 陈跃飞 文/图

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽督导中央生态环境保护督察信访交 ...
 生态优先促发展 立行立改见实效
 庄永智到达埔镇督导中央生态环境保护督 ...
 庄永智走访调研部分重点企业
 庄永智检查城乡生活污水收集处理情况
 庄永智调研生态环境保护及美丽乡村建设情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。