你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
永春香:传承制作技艺 打造百亿产业
2019-07-23 15:36:08                来源:桃源乡讯

  宋元时期,它循海而来,在永春埋下种子。而后,它与中国传统香文化相融,孕育出独有的芬芳。它,就是永春香,中原文明与海洋文明的因缘际会,成就了中西文明碰撞交汇的璀璨结晶。

  近年来,永春香在永春县党委政府与企业的联手推动下,迎来了发展黄金期。永春香产业的总产值由2012年的10亿元增长到如今的74亿元,拥有制香企业近300家,规模较大的53家,从业人员3万多人,国内市场销售覆盖率达80%以上,与厦门、广东新会、河北古城并称为“中国四大制香基地”。2014年,中国轻工业联合会、中国日用杂品协会联合授予永春“中国香都·永春达埔”称号。“在东南亚地区,每销售3根香就有1根由永春生产。”这句话在制香行业内口口相传。

  政府搭台:腾出用地拿出政策让企业发展有底气

  走进如今的永春县达埔镇,扑面而来的天然香气沁入心田。占地3300亩的中国香都香品产业园内,琳琅满目的香品、满载出厂的货车、忙碌的工人、络绎不绝的游客成了这里的新景象。在这背后,是永春县党委政府与企业多年来齐心协力,推动香产业繁荣发展的艰辛与付出。

  出政策,建平台,聚龙头,释放产业活力。2012年、2018年永春县相继出台“香八条”政策,多措并举扶持香产业做大做强。在原有占地265亩香都产业园一期的基础上,腾出1200亩用地打造香都产业园二期,兴全、达盛、永信等14家企业入驻,涵盖原料、机械、制香、贸易等上下游企业,拓展延伸产业链。同时,创建“香都小镇”,在中国香都如意广场建设小镇会客厅、中国香都香文化博物馆、党群活动服务中心、知识产权保护中心,打造香都对外展示窗口。

  达埔镇镇长刘泷沆介绍,香产业作为达埔传统特色产业,近年来发展势头强劲。2018年香产业总产值达74亿元,联发、彬达、兴隆、金丰等重点香企年产值均超亿元。获得福建省著名商标8枚,福建名牌产品6件,有16家制香企业通过ISO认证,拥有国家授权专利136件,5家企业成为全国卫生香行业标准起草单位。国家燃香类产品质量监督检验中心落户永春。10家制香龙头企业通过股份形式成立福建云香城科技股份有限公司,探索合作新模式,发展香料种植、生态香生产等。

  企业发力:“永春队”进军高端香品向产业上下游延伸

  政府层面主导的一系列大手笔为企业“放手一搏”注入了强心剂。2012年起,永春香企精准定位市场,由传统的篾香向居家、养生高端香品转型,鼻尖上的享受逐渐走进千家万户。

  福建兴隆香业总经理林文溪尝试把香文化引入大中城市高端消费领域,引领时尚高端生活。在全国各地建立营销网络,在各大超市、连锁店、便利店设点销售,获得不菲的收益。“名贵香品的存量越来越少,而中草药香的养生保健效果并不亚于这些名贵香品,提前研发中草药香就是提前抢占未来市场。”他说。

  企业发展百花齐放,好不热闹——

  2017年,达盛香业在海峡股权交易中心挂牌交易,获永春县县政府奖励70万元。总经理洪清洁表示:“这笔资金将用于继续扩大生产规模,投入研发新产品。”

  彬达香业投入1000多万元打造彬达创意产业园,展示永春香文化的丰富内涵和深厚底蕴。“每天都开来10多辆旅游大巴,自驾游的客人亦是不计其数,少则1000多人,多则2000多人。”董事长曾建全说,一到节假日整个公司都在为接待游客忙碌。

  “80后”的洪仲森执掌兴全香业,每年研发新天然香品种五六十种。在天猫开设直营店,拓展线上销售渠道。流转了几十亩山地,培育香料植物园,力求实现“特色种植+原料供应+生态休闲旅游”。“这是延伸全产业链,满足和引领消费新需求,引领人们进入优雅品味新生活的重要载体。”他说。

  发展愿景:做大做强直指百亿产业目标

  政企联手发展的产业大戏才刚刚拉开帷幕。谈到未来,达埔镇党委书记郭景良表示:“我们将紧紧围绕打造百亿产业这一目标,做足生态、文化、品牌等文章,持续推动香产业规模做大和香品牌价值提升。”

  未来,永春香产业将以“中国质量链”“五位一体”全程监管、国家信用背书为基础,推出“中国质量链—国际生态香标准”,抢占行业制高点。抓紧推动落实生态香原产地的保护认定、香检中心升格为中检联合体。加快推动田园综合体项目落地,打造生态香产业科技创新中心、生态香产业聚集区、文化体验区。加快知名香企集聚香产业园,引入其他制香基地龙头香企入驻建设,形成研发、加工及上下游配套等全产业链条。

  □ 泉州晚报记者 林铭珊

  本报记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县坚持高质量发展落实赶超工作分析会召开
 李转生到我县开展“领导干部一线办公”活动
 十三届县委常委会第80次会议召开
 市安委会对我县开展安全生产巡查
 蔡萌芽开展七一慰问党员活动
 全县庆祝中国共产党成立98周年暨“两优 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。