你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
因地制宜,为村财“造血”
湖洋镇探索村财创收新路
2019-07-15 16:49:10                来源:桃源乡讯

  今年来,湖洋镇把壮大村级集体经济发展作为推进“强基促稳”工作主抓手,立足资源优势,发挥党建引领,探索村级集体经济发展新模式,力争打响乡村振兴新品牌。

  党建引领

  村财增收信心足

  夏日炎炎,蝉噪林静,湖洋镇高坪村老党员吴平仕擦去额头上的汗珠,看着绿油油的双华李苗,心中很是高兴。“双华李种植成本低,开发种植工程量少,种植工艺简单,成活率、收成高。我65岁了,在家也没事做,能为村里做点事挺好的。”目前,吴平仕的主要任务是对李园的维护。

  在家赋闲的吴平仕以老党员的身份回到村里和大家一起奋斗。他的故事是湖洋镇充分发挥党支部、党员的带头作用,进一步夯实村集体经济发展基础的事例之一。高坪村党支部通过建立村干部轮班制度,引导村“两委”班子、党员群众主动作为,参与督促项目进度。

  “我镇注重发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过党员‘承诺、践诺、评诺’活动,引导党员干部主动认领任务,为村集体经济发展出谋划策,引领群众创业致富。”该镇组织委员方金铜说,“立足薄弱村村情,由党组织统一谋划,党员发挥带头作用,组织人员深入排查,谋划生成村财增收项目,村里各项事业就能开展得又好又快。”

  据悉,该镇还深化党企共建,以科技特派员项目为着力点,推广溪东村“支部+合作社+电商+农户”发展经验,拓宽村集体经济增收渠道,让人才成为壮大村级集体经济的“智力引擎”。

  和高坪村一样,上坂、锦凤、桃美等村财薄弱村的村民在党支部带领下、在党员的带头下,对未来的村财收入同样充满信心。高山远山森林山,低山近山茶果山。平地溪边水稻田,林茂粮丰水果香。湖洋镇坚守绿树成荫、碧水环绕的天然资源。“在党建引领下,我们有人、有技术、有地,要因地制宜、因势利导、多元创收、多措并举壮大村集体经济,增加村财收入我们信心足。”该镇党委书记林纪东告诉记者。

  土地流转

  拋荒地成聚宝盆

  “现在好了,荒地华丽转身,眼前一片绿意盎然。”近日,在外经商的上坂村村民陈中垦回家,看到四周郁郁葱葱的经济林感慨万千。

  长期以来,上坂村村集体经济收入多以芦柑种植为主,因受黄龙病影响,记忆中的芦柑园被抛荒废弃,上坂村仅剩1000多株芦柑树,近几年村财平均年收入不足1万元。“向什么方向发展、依靠什么发展,怎么发展,如何提高村集体经济收入、增强村级集体经济实力和发展活力,使村民增产增收致富,是我们一直绞尽脑汁思考的难题。”上坂村党支部书记林瑞全介绍。

  面对资源匮乏、人才支撑不足的窘境,上坂村利用林业资源丰富、生态环境优良的村情,通过集中流转村民废弃的芦柑园,规模集约化种植经济林,还充分利用林场管理经验丰富的优势,与镇办六八林场合作建设生态林业示范园。经过近5年的努力,该村建成一个面积约800亩、总产值250多万元的村集体林业示范园。“今年林业经济预计分红达43万元,给村集体经济注入了新的活力。”林瑞全笑呵呵地说。

  “村集体领办的农业项目受虫害影响大、风险高、周期长,我们决定开发蕉坑荒田、荒畲闲置土地90多亩,联合蜜饯厂,种植双华李5000多株。”高坪村支部书记、村委会主任吴联王说,该村摸清现有闲置山地资源,多处走访考察,谋划生成2019年双华李种植村财增收项目,进一步夯实村集体经济发展基础。今年3月,高坪村双华李种植项目已完成开坪、种植工作,目前正在进行围穴入肥,下阶段,项目将完善排水设施及相关配套工作,计划通过三年培育管理,规模化双华李种植基地,建立产、销、送产业链,预计项目建成后年总收入近30万元,每年村财可增收10多万元。

  “钱袋子鼓了,底子才会足。”该镇的上坂村“镇办企业+村集体”、溪西村“村集体+合作社+电商”、高坪村“村集体+蜜饯企业”模式等为全镇农业产业发展、乡村振兴增添动力。

  绿色技改

  旧电站焕新光芒

  6月20日,福建省永春龙山电力有限公司2019年度第一次股东会在掌声中落下帷幕。据悉,位于湖洋镇龙山村的龙山电站机组历史悠久,为镇村集体收入做出很大贡献,但由于使用年限已长,部分核心部件磨损严重。

  “为积极响应国家水利部关于水电站智能化改造的号召,我镇决定对机组设备进行全面的升级更换,并加装智能化控制系统,预计在今年年底前全部完成,明年开始全面投入运行。”该镇党委副书记巫伟东介绍,改造所需费用约180万元的85%由香港奇峰棉业有限公司承担,15%由湖洋镇企业总公司承担。机组改造后发电效益每年概算收益将突破8万元,其中的50%将作为全镇统筹部分村财薄弱村的投资回报收益。

  “我镇水利资源丰富,龙山电站主要经营水力发电。此次改造,结合生态水利建设,确保下泄流量的同时,增加收益全部反哺薄弱村,从而增强村级造血功能。”巫伟东说。

  □ 记者 冯媛媛

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 李转生到我县开展“领导干部一线办公”活动
 十三届县委常委会第80次会议召开
 市安委会对我县开展安全生产巡查
 蔡萌芽开展七一慰问党员活动
 全县庆祝中国共产党成立98周年暨“两优 ...
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。