你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
发起伊核会议 美方却遭“孤立” 被指“太过讽刺”
2019-07-12 10:59:20                来源:新华网

  应美国方面要求,国际原子能机构理事会10日就伊朗核问题全面协议召开特别会议。

  只是,伊朗和俄罗斯方面说,美方退出伊核协议、却要求伊方遵守协议,这一情形“太过讽刺”。

  【美方施压】

  国际原子能机构理事会当天在奥地利首都维也纳召开特别会议,审议伊朗执行伊核协议相关事宜。中、美、俄、英、法、德等35个理事会成员国代表与会,伊朗、欧洲联盟等方面代表同样在会上发言。

  美方代表杰姬·沃尔科特指认伊方近期行为是“核敲诈”,要求伊方继续遵守伊核协议。

  多家媒体报道,沃尔科特所说“核敲诈”指伊朗提高浓缩铀存量和丰度,突破伊核协议上限。伊方说,突破浓缩铀存量和丰度上限缘于伊方利益没有得到保护。

  按照伊核协议,伊朗同意冻结核项目,接受国际核查,换取国际社会解除制裁。然而,美国去年5月退出伊核协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊方重新谈判。伊方强调,突破浓缩铀存量和丰度是“可逆”措施,愿意继续与各方对话。

  一些国家的代表在特别会议上说,当前伊核问题危机根源是美方对伊方采取极限施压政策。绝大多数理事会成员主张维护伊核协议,就美方退出协议、对伊方极限施压表达遗憾,同时呼吁伊方全面履行承诺,支持协议参与方维护协议的外交努力。

  【伊俄不屑】

  伊方代表卡齐姆·加里卜·阿巴迪在特别会议上说,国际原子能机构理事会应美方要求召开这次会议,这一情形“太过讽刺”。阿巴迪说,伊核问题僵局缘于美方“非法行为”。

  俄罗斯代表米哈伊尔·乌里扬诺夫说,美方不能在退出伊核协议后要求伊方继续遵守协议,这一做法“古怪”,因为美方认定伊核协议是“坏协议”。

  乌里扬诺夫会后在社交媒体“推特”留言,说美方就伊核问题陷入“孤立”。在他看来,美方要求伊方继续遵守协议,说明美方“知道伊核协议的重要性”。

  一名不愿公开姓名的美国政府官员告诉法新社记者,美方先前与签署伊核协议的欧洲国家磋商,希望对方出面要求召开这次特别会议。

  美方退出伊核协议后向欧洲盟友施压,要求对方重新启动对伊制裁,但欧洲方面继续支持伊核协议。(郑昊宁)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 李转生到我县开展“领导干部一线办公”活动
 十三届县委常委会第80次会议召开
 市安委会对我县开展安全生产巡查
 蔡萌芽开展七一慰问党员活动
 全县庆祝中国共产党成立98周年暨“两优 ...
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。