你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
“裸房”穿新衣 村容换新貌
永春县苏坑镇实施创建“全镇无裸房示范乡镇”行动
2019-07-01 09:44:15                来源:泉州晚报

苏坑镇洋坪村大部分裸房已装修完成,与绿色的山水田园和谐地勾勒出一幅美景。(潘敏星 叶国强 摄)

  核心提示

  行走于贯穿永春县苏坑镇区的203省道,两侧的房子白底红线条,整齐有致,外墙风格统一,让人耳目一新;置身于该镇洋坪村,绿水盈盈,青山依依,房屋依山而建,外墙穿上了“新衣”,屋顶顶着灰色的“美帽”,庭院绿色盎然,鲜花绽放,堪比一栋栋小洋房……“今年以来,我们的居住环境彻底改观了,房子有‘范’,也有‘貌’,走到哪,都是一幅画。”洋坪村村民对变美的村子纷纷赞赏。

  这些美丽的变化,得益于苏坑镇去年11月以来实施创建“全镇无裸房示范乡镇”行动,在全镇范围内开展无裸房整治攻坚战。该整治既有统一规划,又因村制宜,农村人居环境大大提升,群众获得感、幸福感进一步提高。

  据悉,今年以来,该镇已完成171栋“裸房”整治,建筑面积约75963平方米。截至目前,全镇仍有43栋正在施工中。值得一提的是,该镇巧做村民思想工作,巧用信贷政策,以点带面,分批推进,裸房整治工作基本完成。

  思想通了 “洋房”来了

  洋坪村位于苏坑镇区东南方向,海拔约680米,与镇区相距4公里,有6个村民小组。“之前村庄住宅色彩杂乱、风格各异,建筑物外立面缺乏设计,村容村貌不佳。”村党支部书记张永贵说,2019年,洋坪村把握住被列为县级美丽乡村示范村的契机,结合全域旅游的要求,以镇出台的创建工作实施方案为标准,决定投入400多万元对全村近百栋房子全部进行坡屋顶改造,并于3月召开村民代表大会,向村民展示改造后的效果图。

  “美是美了,但改了,房屋会不会漏水?”“今年不宜动土。”“孩子在外,家里就只有老人,怎么改?”……大会上,张生泰、张德明等很多村民当场表达了自己的困惑。

  万事开头难。面对群众的质疑,苏坑镇决定要求党员树起先锋示范作用,村两委成员张春木和张建华自告奋勇,带头改造自己的房子。他俩的房子位于村中心,隔路相望,改造完成后,漂亮的外观、结实的材料立即引起了村民的注意。张生泰更是用心,一到下暴雨,便往他们家里跑,到屋顶左看看,右瞧瞧,还多次用纸巾擦拭新材料,发现没有水渗漏,竖起了大拇指。

  “我房子在山脚下,面积比较大,特别担心平改坡后,楼层板面会破损漏雨。在看到新建的两栋房子后,我放心了,主动要求平改坡改造,成为第三户完工的村民。”张生泰指着竹林下的房子说,灰色的屋瓦,格调上与竹林一致,看上去像个山中的小洋房。现在,连原本反对的他,也加入动员其他村民的思想工作。

  “张生泰的转变,只是我们群众工作成功的一个缩影。”驻该村工作队长康桂盛说,张德明很羡慕平改坡,可认为今年新动土会破坏风水,镇村干部耐心解说移风易俗的政策,还晓以古代历史建筑知识。“以前,得在门前设置‘完工斗’才能算建房完工,因此,你的房子还处在未完工阶段。”工作人员的一番话,打消了他的疑虑。

  “我们具体问题具体分析,逐一做好群众的思想工作,获得群众的支持,使洋坪村平改坡在短时间里快速推进。”康桂盛说,从今年3月动员大会开始,截至目前,扣除阴雨不利施工的天数,在近一个多月的晴天里,全村裸房整治基本完成,近60栋农房进行平改坡改造。值得一提的是,该村还为村民就庭院绿化免费提供小盆花草,大大提升了村民的宜居环境。“裸房”经过整治,白色外立面配以红色线条的外衣,搭配黑灰色坡屋顶,远望犹如小洋房一般,点缀在青山绿水间,好一幅美丽乡村的画面。

  人心齐了 村子美了

  行走在苏坑镇各乡村,近至街区小巷,远到山脚村庄,家家户户的外墙都是白底红线条,房前屋后被收拾得井井有条,每家的庭院都摆放着几盆鲜花;村道干净整洁,在一些拐角或者空地上设计成小花园,绿意盎然,在花草中穿插着一些浓厚人文色彩的宣传标语,清新自然;一些墙体彩绘,图案新颖活泼,语言中肯。“今年以来,脏乱的现象没有了,走到哪,感觉都是清清爽爽的。”苏坑镇熙里村村民老王对今年以来的村容变化赞不绝口。

  村容的改变,是此次专项行动的主要成效之一。据悉,该行动计划投资960多万元,在11个月的时间里全面整治域内的“裸房”。

  “全镇早在2012年就着手整治裸房,至今从未间断过。截至今年年初,全镇还有‘裸房’396栋、1万多平方米。” 苏坑镇创建“无裸房乡镇”行动组常务副组长王金堆告诉记者,按照统一规划、分区实施、整体推进的原则,去年11月以来,已选择嵩山、嵩溪、洋坪等3个乡村222栋“裸房”作为重点,邀请县住建局工作人员点对点进行指导,形成了有特色、可复制、可推广的整治模式,“整治工作已在全镇全面同步铺开,目前已进入收尾阶段”。

  据了解,在前两个区域中,苏坑镇集中力量对省道203线、泉三高速路等主干道沿线两侧和嵩山村、嵩溪村、东坑村、熙里村的“裸房”进行整治,还加大违建拆除力度,对新审批的新建、改建住宅均要求外立面装修到位,杜绝新增“裸房”。同时,该镇还结合美丽乡村、美丽家庭创建和新农村建设,开展连片整治,对村居庭院进行免费绿化,打造“一村一韵”“一村一景”,体现乡村风格和地域特色。

  “泰山移,靠的是人心齐。”王金堆说,在专项行动过程中,该镇出台相关奖励优惠政策,充分发挥党员、村干部、老人会的作用,党员带头、村干部带领、老人会带动,由整治办协同驻村工作队、村两委干部对各村裸房进行指导;同时,协助联系30队施工队伍进行集中改造作业,针对特殊困难对象,积极引导各方对其开展帮扶,免去其后顾之忧。 (叶国强 黄丹妮)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县庆祝中国共产党成立98周年暨“两优 ...
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 蔡萌芽到横口、一都调研
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 县委十三届十一次全体会议召开
 十三届县委常委会第79次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。