你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
岱山岩下一都红
2019-06-26 16:36:05                来源:桃源乡讯

  □ 黄万成

  一座山,因古刹而闻名于世者比比皆是;一座山,因名士而名震天下者亦不足为奇。一座山,因美食而家喻户晓,这恐怕是异乎寻常了吧!岱山岩,就这样一座因美食而在泉府大地上远近闻名的山!

  生命中有些期许,即使你刻意去追求,却未必能至,缘分,常是不期而遇的。2017年底,我意外地被组织选派到一都驻村扶贫,和岱山岩撞个满怀。这座被当地人称为“大山岩”的大山带着一都红粬酒在不经意间,如一抹醉人心弦的倩影,翩然渗入我的心间。

  食物的记忆与情感有着深沉的链接,是驱使身体向前的原动力。早有耳闻朱子洞和红粬酒的传说,心里对岱山岩充满了好奇,对朱子洞里的红粬酒充满了期待,总想去探个究竟。于是,在我的鼓动下,省里来挂职的吴书记、市里来挂职的贾书记,我们三个外乡人周末相约去岱山岩追寻朱子的脚步。

  大寒刚过,一早起来,山里的天气让你觉得凉意由脚底而生。拖拉机停在半山腰的停车场,顺着一条在草木林间蜿蜒起伏的石砌小道鱼贯而上,石道旁有几棵树体斑驳的老松树,不知已有几百年的高龄了。听镇里文化志愿者黄老师说,早年这里古木参天,松柏苍翠,莽莽林海一望无际,后来由于滥砍滥伐,大的树木几乎都被砍光了。这些年封山育林成效显著,虽无古木遮天蔽日,却也满山奇花异草,满眼苍翠欲滴,阳光从茂密的枝叶间穿进,像粗细不同的万花筒,令人流连忘返。遥想当年,喜欢游山玩水的朱熹,望着眼前这似曾相识、尽占风流的景致,不禁发出“今朝行役是登临,极目郊原快赏心;却笑从前嫌俗事,一春牢落闭门深”的感叹。如今,八百年的春秋已过,朱熹已化为虚幻的身影,那几株岁月残留的老树依然嶙峋傲立,站成一道风景,守护世间的正道沧桑。

  谈笑间,不觉已走到分岔路口,通往朱子洞的小路依附在悬崖峭壁上,没有任何防护措施,看那架势一旦失足便会滚下悬崖。贾书记是小年轻,很快就登临洞内在上面招手示意,我和吴书记都迈入中老年阶层门槛,见识多了,胆子也小了。但出于对石洞的好奇,我俩也没有被吓退,手足并用亦步亦趋贴着石壁匍匐前进,好在小路不长,终于顺利登上洞内,回望小路,才发现内衣已湿了。好不容易才冒险爬上来,自然要好好看看这个传说中的朱子洞。这是一个极其普通的石洞,洞不高也不深,往里走需要弯腰,洞内面积刚好够朱熹和陈光摆上一张小桌子谈笑对酌,我们一行三人在此显得略为拥挤。或许是沾上了朱熹的缘故,这个无奇的石洞平添了几分仙气。仔细端详后我不禁纳闷,这个朱老夫子不好好在家喝酒吟诗,干嘛非要爬到这么危险的地方喝,万一微醺一个踉跄,岂不是“吾命休矣”?古人的想法总是苦涩难懂,不过这石洞还真是个观景的好地方。伫立洞口云山尽览,徐徐清风扑面而来,举目远眺天湖山九十九峰逶迤舒展,俯瞰满山苍翠芳草茵茵,我脱口吟起“望岱山内外,惟余莽莽;碧溪上下,绿水汩汩”,惹得一旁贾书记哈哈大笑。“去年渭北望卿频,今日深山屐齿新;珠树香沾千涧雨,莲峰翠滴四时春。”侧耳聆听,明明听见朱熹陈光正在石洞中浅酌轻吟附和,“望卿”岂不是望着远处我挂职的龙卿?这朱熹陈光是不是要和我们隔空干上一杯?我低头冥想,吟唱声和碧溪的汩汩流水声仿佛轻轻入耳,石洞飘满芬芳的音韵,此时的大山岩少了几分尘嚣拥挤的味道,多了几分宁静致远的气息。

  朱熹陈光喝的是什么美酒?米酒?红粬酒?我倒希望他们喝的是红粬酒。一方面,我喜欢红粬酒,觉得红粬酒更有山里的味,另一方面,能和朱子喝的酒夤缘附会,兴许也能沾点诗气。于是,我和几个驻村书记商量着什么时候也要提桶红粬酒来洞里对酌一番,宣泄一下久居城市的压力。倏忽间,我豁然顿悟,朱熹被解职还乡郁郁不得志,而安顿疲惫不堪的灵魂,有好友陈光陪伴饮酒赋诗足矣!有石洞一席之地足矣!美酒知己相伴,脱口而出“月蓬第一峰”之美誉实不为过也!

  关于红粬酒的故事,后人把她的主角改编为朱熹,无非也是想沾沾名人名气,而我更愿意相信那个古老的传说。在很久以前,一都叫作碧溪,在碧溪两岸的山上居住着善良勤劳的人们。当中有一位教书的秀才,他喜欢游山玩水,常带着妻子为他准备的饭囊登山探险。一次,他上山时采到许多味美的野果,填饱了肚子后,将饭囊遗忘在一个向阳的山洞里。几个月后,秀才再去攀崖,见到自己遗漏的饭囊,拿起来一看,米饭变得微红,不但没有发霉,还散发着一股浓浓的香味。他很高兴,将这个饭囊带回家,聪慧的妻子也很惊奇。她善于做馒头,从面粉的发酵想到米饭的发酵,于是,就蒸了一桶米饭、烧了一锅水,把饭囊里的米饭倒入均匀搅拌,再将其密封。果然,缸中的米饭开始发酵,颜色逐渐变红,一个月后,掀开盖子一股香气扑鼻而来,已经可以舀出清红透亮的红粬酒来了……

  故事传说总是寄托着人们对美好生活的企盼。而年复一年,日复一日,红粬酒的制作工艺越来越好,从制作红粬、选取原料到“烧酒”方法、储藏办法,人们经过反复试验,逐渐摸索出最好的酿酒技术,使红粬酒越发醇香诱人。红粬酒能舒筋活络、强身健体,当地妇女“坐月子”,要先喝一周的米酒“散气”,再喝一个月的红粬酒“补气”。

  告别了朱子洞,我在岱山岩古寺里的一本书中,翻阅到朱熹《赠陈光》的诗句:“一钱一剑出新州,五柳凭谁添酒筹。”朱熹的意思是说陈光啊,你学五柳先生不为五斗米折腰而辞官,在任上没有捞取什么钱财,我很欣赏,我要赞美你。陈光酬酢应和的答诗《和朱子咏岱山岩》:“石榻盘施忘岁月,瓶罍差罄故人贫。”陈光的意思是说,实在对不起啊兄弟,让你睡这高低不平的石床,你的小弟穷啊,唉,酒瓶也空了。由诗中可以大胆推测,朱熹应该酒量不小,不然怎么把陈光家中的酒都喝光了呢?或许这是朱熹第一次喝到这么好喝的红粬酒,因此也顾不上斯文,一碗又一碗,我干你随意,谁知道红粬酒的后劲这么大,酒劲上来就倒在石板上睡着了。

  酒逢知己千杯少。朱熹这位唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中的大儒,在美食美酒面前也是没有抵抗力的。再看,有陈光这样的好友相伴,一壶浊酒喜相逢,多少不得志之事,都随一碗醇香的紅粬酒一饮而尽,付诸笑谈中。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽开展七一慰问党员活动
 全县庆祝中国共产党成立98周年暨“两优 ...
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 蔡萌芽到横口、一都调研
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 县委十三届十一次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。