你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
她是懂事孝顺、品学兼优的好少年
2019-06-25 16:26:07                来源:桃源乡讯

  徐玉婷是五里街中心小学六年级学生,平时扎着个马尾辫,秀气的脸上总是露着微笑,一言一行温文尔雅。在父母眼里,她是个聪明乖巧的孩子;在老师眼里,她是一个品学兼优的学生;在同学眼里,她是乐于助人的好同学;在邻居眼里,她是个懂事孝顺的少年。今年,她被评为县美德少年。

  她是爸妈的好帮手

  2017年初的一天,徐玉婷的母亲潘春梅遭遇车祸右手骨折,被送到县医院治疗。在医院,她看到妈妈的头发很乱,眼角还有泪水,她就拿一张纸帮妈妈擦去,并用手给妈妈重新梳好头发。“当她给我梳头发擦眼泪时,我感觉她突然长大了。”潘春梅说。

  在妈妈住院期间,由于爸爸要在医院陪护,她就主动担起了做早饭的任务。每天早上,她5点多就起床,开始淘米下锅蒸煮,把菜洗好,等饭煮好了,就马上炒菜,做好饭菜后,赶紧打包好,等着爸爸回来送去给妈妈吃。“玉婷本来很少煮饭的,原以为不会煮,没想到手艺还不错。”潘春梅很高兴地说,在她住院的日子里,玉婷每天都做好饭菜,放学后,还坚持到医院给自己梳头发。

  从此,徐玉婷一发不可收,爱上了做饭。每天,她都早早地起床,做好热腾腾的饭菜,等着家人起来吃。“现在,每次我们围着桌子吃饭时,心里都是美滋滋的,这丫头越来越像是家里的顶梁柱了。”潘春梅夸着自己的女儿。面对着母亲的夸奖,徐玉婷很是腼腆。她说:“早上早点起来,不仅可以帮家里做饭,还有更多的时间去读书,一举两得。”

  她是全面发展的好学生

  在五里街中心小学,说起徐玉婷,体育老师周竞森就有说不完的话。2018年9月,学校组建田径队,读五年级的徐玉婷入选了。当时入选的队员中,她是个子最小的。“我当时就问她,田径是速度、耐力的综合运动,训练是很辛苦的,而且要持之以恒,你要付出比别人更多的汗水,你怕不怕?”然而徐玉婷却脱口而出,“我不怕,我一定会坚持的,我要超越自己。”

  徐玉婷说到做到,每天傍晚,学校的运动场上都可以看到她来回飞跑的身影。田径训练是辛苦的。“在好几次的训练中,在最后的冲刺时,由于她的速度很快,失重摔倒了,膝盖受伤流血,我叫她停下休息,可她仍然坚持继续训练。”周竞森老师说。“我个子比较小,我要比别人付出更多的努力,才不会拖后腿。”徐玉婷说,每次训练结束后,她都会自己留下,再训练半小时才回家。当年11月,在县运会上,徐玉婷参加4×100接力赛,获得了小学组女子第一名,她还获得了400米、800米赛的第三名。

  除了体育,徐玉婷的文化课也很优秀。此外,她还两次获得县美术比赛一等奖。

    □ 记者 陈博文

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委十三届十一次全体会议召开
 十三届县委常委会第79次会议召开
 县委全面依法治县委员会第一次会议召开
 全县扫黑除恶专项斗争推进会召开
 蔡萌芽到县法院、检察院、公安局开展调研
 县政府第37次常务会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。