你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
听着南音,就像回到家
2019-06-25 16:19:39                来源:桃源乡讯

  本报讯 (福建日报记者 刘益清 通讯员 施由森 陈珊妹) “南美的古榕树,天天看日出,迎来八方客,热情话今古……”6月15日,东关镇南美回族村村口的古榕树下,村里老人组成的南音演唱队所演唱的南音《南美古榕树》,吸引了一群来自台湾的嘉宾。

  当天,参加第十一届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会的40多名台湾嘉宾,专程驱车两个小时到南美回族村开展交流。

  “听着南音,就有一种回家的感觉。”跟着南音的调子边哼唱边拍照的台湾嘉宾,对这种社区文化活动表现出浓厚的兴趣。

  南美回族村位于东关镇的东北部,500多年前,回族村民祖先迁徙到这里,至今已经20多代,500多人。近年来,村里依托良好的生态优势、独特的回族文化,推进美丽乡村建设,发展现代农业。与此同时,该村还开展关注留守儿童等社区服务,努力将南美回族村打造成活力社区。

  台湾嘉宾这次就是奔着如何让社区更有活力而来。

  “这个民宿整得不错,晚上可以打开天窗看星星!”看着一座上世纪50年代的老房子被改造成屋顶有大玻璃天窗、阁楼是床铺、楼下有茶室的特色民宿,台湾嘉宾连连称赞。

  当听到夏氏大厝鼎盛时有4进近200间,从高空俯瞰整个大厝呈“回字形”的介绍时,大家更是觉得难得一见,纷纷与大厝合影留念。

  “这是木薯饼,这是香蕉叶包的糯米卷……”在村中的广场上,吃着富有当地特色的小吃,观赏村民们的舞蹈,嘉宾们与跳舞的村民们合影,有的还拿出从台湾带来的伴手礼送给村民。

  “社区服务重要的是提升社区活力,而社区活力重要的是要吸引年轻人回归,参与到乡村建设中。”“这里有不少中草药,可以通过发展中草药,把乡村带活。”“南美村有不少独特的在地文化和农产品,下一步可以通过创意包装,打造成伴手礼。”座谈会上,台湾嘉宾纷纷为南美村美好的明天出谋划策。

  ……

  一天的时间匆匆而过,但两岸乡亲的话题还有很多很多。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委十三届十一次全体会议召开
 十三届县委常委会第79次会议召开
 县委全面依法治县委员会第一次会议召开
 全县扫黑除恶专项斗争推进会召开
 蔡萌芽到县法院、检察院、公安局开展调研
 县政府第37次常务会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。