你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
以锄当笔写生活
2019-06-21 16:37:55                来源:桃源乡讯

  □ 康玉琨

  父亲一辈子的生活轨迹基本就在村子里,作为家里的顶梁柱,农民的活计他样样拿得起放得下。从1981年前的参加生产队集体劳动,到之后带领全家到责任田耕作,从春天到秋天,从寒冬到酷暑,从烧粪积肥到犁田耙地,从育苗插秧到除草收割,父亲总是尽心尽力。他像许多农人一样,不喊苦,不喊累,默默耕耘,精心伺弄着庄稼,力图获得更多的收益。他清楚上有老下有小,一家八口人的生活重担必须挑起来;他更牢记自己的承诺:要供四个孩子读到没有书读为止。

  知识改变命运,当初父亲也很想读书。可惜小学毕业后正碰上大炼钢铁,学校停课了,父亲也跟着辍学。没书读的父亲就挑着担子,跟着祖父到乡下给人镶牙补齿。他边看边学,终于掌握了这门手艺。此后,农闲时,父亲就以此增加收入,改善生活。1989年到1990年,父亲到坑仔口镇定点给人补牙齿,每月逢五、逢十圩日都去,生意不错。他算是做到了农活和补齿两不误。

  父亲曾经不无得意地告诉我们,算命的说他吃过“国家大米”。1964年,22岁的父亲到泉州参加“社教”。两个月后,因为“四清”,他与本村的另外两个人又都回到了原来的村子。第二年,父亲被调到大队办的“竹溪瓷厂”当彩画工,负责给半成品瓷碗画花鸟虫鱼等图案,写上毛主席语录等文字。我到福建师大读书带的一大一小两个瓷碗就是父亲的杰作,其中小的那只画有花鸟图案并写着“为人民服务——毛泽东”字样,至今仍保存完好。父亲因此写得一手好字,为亲朋好友写中堂、春联也就成了他的分内事。

  父亲喜欢鼓捣电器,能用自制的简单发动机制作电风扇。因为这一技能,1971年起,他被大队调到加工厂,一干就是十年。1975年冬天,大队在凤头寨开建水电站,父亲被调去参与筹建工作。一年出差七十多天,每天奔波忙碌,给的补贴也多:每天补贴八毛钱,另加工分十五分。

  父亲也在与时俱进。1983年,他带着我们哥仨扛着锄头到责任山上开荒,开出了一片整齐的柑桔园,种上了两百多棵永春芦柑。最多的时候,一年可以采摘两百多担芦柑,收入一万多元。

  望着安享晚年,在手机微信小程序“成语小秀才”上熟练地填着成语的父亲,我深深地感到,一个农民,有这样丰富的经历,有这样多彩的生活,以锄当笔写生活,父亲还是很了不起的。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽开展七一慰问党员活动
 全县庆祝中国共产党成立98周年暨“两优 ...
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 蔡萌芽到横口、一都调研
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 县委十三届十一次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。