你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
回归自然 追梦沉香
2019-06-19 15:55:06                来源:桃源乡讯

郑明海(右)在与客户交流

沉香木基地(潘敏星 摄)

  出生于1958年的郑明海从小脑袋瓜特别灵活,刚从中学毕业的他就学会照相,花了270多元买了一架照相机给人照相赚钱。刚刚改革开放时,郑明海就跑到广东,在广州、深圳、珠海等到处逛,寻找商机。1984年,他开始从广东买手表、三用机等到永春贩卖,赚到了第一桶金后,他在县城开办了明海电器城,成为当时永春一家比较大的电器专卖店。

  在经历了很长一段时间的稳步发展后,2009年开始,郑明海感觉到电商将给实体电器城带来巨大的冲击,犹豫再三,他决定回归自然,在外碧村租用了一块地,打算开始搞农业种植。具体要种植什么?经过一番认真调研,郑明海发现,沉香用途相当广泛,具有驱秽避邪、行气止痛、温中止呕、纳气平喘等功效,是调中平肝的珍贵药材。沉香树因浓郁优雅独特、神秘而奇异的香味集结着千百年天地之灵气,可作名贵的中药材。随着全球野生沉香资源短缺,国际沉香价格暴涨,目前我国生产的沉香已出现了供不应求的局面。

  2012年开始,我县大力发展香产业,出台了“香八条”等一系列扶持政策。于是,郑明海看到了沉香木的社会效益和经济价值,便选择在卧龙社区龙滚角落的一块山坡上,以一亩一年1000多元的高价租用了100多亩的山地,先后投入800多万元开始种植沉香木。“这里海拔大约180米左右,正常温度在5度以上,很少会低于零下5度的,寒气不大,非常适合种植沉香木这种热带植物。”在郑明海看来,沉香木既可绿化养生又可以作为投资。种植沉香木可以净化空气,有益健康,美化环境。在很多城市街道两旁、高速公路、办公楼周围、居住小区、园林别墅、庭院绿化,沉香木都可以发挥巨大的作用,现已有许多大城市使用沉香木作为绿化树。

  从郑明海沉香种植基地里的房子三楼往前看,眼前一片开阔,县城美景尽收眼底,近处沉香木郁郁葱葱,枝繁叶茂。品一口郑明海亲手泡的沉香茶,入口清冽甘甜,一股浓郁的沉香味沁人心脾。“采摘沉香叶也是很讲究的,沉香树最向阳最顶上的叶子不能摘,周围的粗叶不能摘,只能摘下面一点鲜叶来制作沉香茶。制作发酵的时间要过长,就一点也不觉得涩。”郑明海说,一包茶叶要7-8克,而沉香茶叶只要3-4克就够味。

  站在绿树成荫的沉香木林里,微风轻拂,飘来特殊香气,郑明海很满足:“这100多亩的沉香木不管艳阳高照,还是风雨交加,都在不断成长。不单单看重它们未来的经济价值,我只要一来到这里,看到大片成林的沉香木,心里都觉得美滋滋的。”

  □ 记者 苏福彬

  通讯员 王南斌

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县领导干部警示教育大会召开
 全县“强基促稳”及重大风险防范化解工 ...
 蔡萌芽检查地质灾害隐患点
 县政府第36次常务会和第31次县长办公会召开
 庄永智检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。