你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
林金锁:照顾瘫妻三十三载
2019-06-17 15:52:56                来源:桃源乡讯

林金锁(左)在喂妻子吃饭

  他是贴心的爱人,真情陪伴瘫痪的妻子33年;他是尽责的父亲,培养三个孩子成才;他是优秀的党员,为村里事务尽心尽力,深受群众好评……荣获2018年度永春县慈孝模范称号的林金锁,用执著的坚守,演绎“你若不离不弃,我便生死相依”的爱的传奇。

  一心一意,为村民谋福利

  林金锁,桃城镇德风社区人,出生于1956年7月,是一个普通的退休社区主干。“1974年,我高中毕业。当时觉得当兵很光荣,就想去参军。”回首往事,林金锁满是自豪。1977年,他到福州军分区工程兵团224团参军,之后当班长,获得8次嘉奖,并加入中国共产党。1980年,复员退伍的他回到德风村,便成为村委会一员。

  “林金锁刚任村经联社主任时,时值我县开展‘旧村改造,新村建设’活动,我们村作为试点,面临许多困难,任务十分繁重。而他直面困难,做了许多工作。”德风社区退休村主干林玉炮告诉记者,工业区厂房、南环路德风段、综合楼、4号厂房及老人协会活动中心的建设,都饱含了林金锁的心血。

  林金锁的书桌上,摆放着他所获得的荣誉。全国农业普查省级先进个人、县优秀共产党员、县优秀人大代表……“作为共产党员,既然在职,就要尽力做好事、做实事。村里田少,更需要可持续发展的项目,才能为村民谋福利。为此,2003年,我们以村(后改社区)名义成立德风实业有限公司,争取资金,建设2000多平方米的4号厂房。其后,又积极拓展,发展壮大社区集体经济,增加收入,给居民带来一些福利。”2006年8月,他从德风社区居委会主任任上退休。2015年,他又受聘社区,担任出纳,发挥余光余热,默默无闻作贡献。

  “他总是站在社区和居民的角度,尽己所能,为集体、为居民做实事。”德风社区退休教师陈玉泉一谈起林金锁,掩饰不住佩服之情。

  矢志不渝,给予瘫妻幸福

  1982年,林金锁和心灵手巧的郑云霞两情相悦,步入婚姻的殿堂。“我在村里工作,她先是做凉席、当裁缝,再到服装厂打工,最后决定在县城开店,生活也还过得去。”

  幸福来之不易,有时却很容易失去。“平静的生活被无情的病魔打破了。”林金锁告诉记者,1986年,郑云霞生完第二个女儿后,开始觉得肌肉没有力气。“1995年开始就半瘫了,我带她去了泉州市中医院、泉州市第一医院、福建医科大学附属第二医院、福建医科大学附属第一医院等检查,医生说是进行性肌肉萎缩营养不良症,为世界性疑难杂症,没法治。”村里的事务繁忙,家里少了贤内助,孩子尚年幼,并没有击垮这位七尺男儿,他坚定地说道:“怨天尤人是没有用的,问题就摆在眼前,要坦然面对,更要想办法去解决。我就想尽量把妻子照顾好,尽到丈夫的责任。”

  半瘫痪的郑云霞放不下县城的杂货店。白天,村里事务繁忙,林金锁就把妻子抱到杂货店。“顾客要什么东西就自己拿,她坐着找钱。可怜的是三个孩子,放学回来后,站在柜台边做作业,还要帮忙看店、照顾妈妈。”一间杂货店,是吃饭、学习、睡觉的地方,更是他们一家在困境前仍勇往直前的精神寄托。

  1995年,林金锁的哥哥去世;1997年,父亲林玉权去世;1998年,郑云霞开始全身瘫痪,连翻身都需要人帮忙。“他承受着接连不断失去亲人的痛苦,自己又是村主任,忙得团团转。”现任德风社区党支部书记林志意说自己非常佩服林金锁,“村里工作一忙完,他就立刻回家忙活了,从不会跟人家去吃喝玩乐。”自从妻子瘫痪后,林金锁很少出远门,就连春节期间走亲戚拜年,也不会超过一个小时。出门前,他都会告诉妻子自己要去哪里、要做什么,让她在家里好好待着,或是麻烦邻居照看一下。

  时常有人和林金锁开各种各样的玩笑。他总是严肃地说:“我们做男人的、特别是部队出来的、又是党员,要负责任,不能违背良心。既然已经结婚,就要负责,并把女儿培养成才。”他总是怀揣着一份对生活的热情,努力把日子过得有滋有味。“只要有她在,孩子就有妈,我们就是一个完整的家。”“她爱干净,大男人打扫卫生肯定不如她意,达不到她的要求就会被不停念叨,被她骂的时候,我都是一笑了之。”有时候,林金锁会笑着嗔怪妻子:“你不能太挑剔,会被人嫌弃的。”

  走进郑云霞的房间,地板干净,床铺整洁。林金锁正帮郑云霞按摩,63岁的郑云霞皮肤白皙,精神状态良好,正津津有味地听着“天猫精灵”里播放的歌曲。“怕她无聊,我就买了‘天猫精灵’,可以根据语音选择需要的音乐、广播等。有时候靠着桌子,她能用手指点开智能手机,和孩子视频。我还给她订了《东南早报》,一有空就读给她听。”尽管郑云霞连抬头都需要旁人帮忙,林金锁还是很欣慰,“当年医生说这种病会瘦得皮包骨直至死亡,我老婆目前状况还是可以。”

  现在,林金锁的三个女儿大学毕业后都在厦门工作。“条件艰苦,孩子才会想读书,去拼搏,学会感恩。”林金锁自豪地告诉记者,前几天,小女儿和女婿回家帮他照顾妻子,大女儿带他去厦门和金门旅游。“我已经很多年没出远门了。”

  每天,完成村里的工作,年逾花甲的他还要照顾88岁患心衰的母亲和瘫痪的妻子。“有支撑就有力量,幸福其实很简单。人活的是心态,心态好什么都好。一家人和和睦睦就是最大的幸福。我会一直照顾下去的,绝不放弃。”近日,林金锁看到报纸上关于永春人捐献遗体的报道后,建议老婆捐献遗体供医学研究,以挽救更多的家庭,他老婆也有意向。“待母亲和老婆过世,我就打算去养老院了。”林金锁笑容间,是轻描淡写的忧愁和乐观向上的心态。

  □ 记者 林培枝 冯媛媛 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县领导干部警示教育大会召开
 全县“强基促稳”及重大风险防范化解工 ...
 蔡萌芽检查地质灾害隐患点
 县政府第36次常务会和第31次县长办公会召开
 庄永智检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。