你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
外交部:中美“脱钩论”是开历史倒车
2019-06-13 09:38:06                来源:新华网

  新华社北京6月12日电(记者侯晓晨)针对美方有人鼓吹中美“脱钩论”,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上表示,奉劝美方某些人摒弃意识形态窠臼,不要妄图开历史倒车。

  耿爽当天在回答有关提问时说,“脱钩论”是美国一小撮固守冷战思维、奉行零和博弈的人鼓噪出来的极其危险、极不负责任的论调。“这种论调违背中美关系合作共赢的本质,罔顾两国交流友好密切的民意,不符时代发展进步的潮流,不可能得到支持,也注定不会得逞。”

  他表示,中美建交40年来,两国已经形成你中有我、我中有你,高度互补、深度融合的利益格局和互利互惠关系。现在,中美已经成为彼此最大贸易伙伴国和重要投资对象国。美国几乎所有大公司在中国都有业务,所有的州与中国都有合作。中美之间已经建立起50对友好省州和227对友好城市关系,每天大约有1.4万人乘坐航班往返于太平洋两岸。美国从中美经贸中获得了巨大利益。仅2017年,美资企业在华销售收入就超过7000亿美元,利润超过500亿美元。

  “要让中美脱钩,首先要问问这些公司企业同不同意,问问这些地方省州同不同意,问问两国民众同不同意。”耿爽说。

  他表示,中美是世界最大的两个经济体,在全球产业链、供应链、价值链中都占有重要地位。如果强行让中美脱钩,势必打乱现有的世界经济链条,破坏全球产业分工,引发国际市场混乱和金融市场动荡,这肯定不是各利益攸关方希望看到的。

  耿爽说:“我们奉劝美方某些人反省反思自己的所作所为,摒弃意识形态窠臼,停止散播偏见之深、思维之旧的言论,不要妄图开历史倒车。”

  他表示,历史和现实证明,中美作为两个大国,合则两利,斗则俱伤,合作是双方最好的选择。我们希望美方能够和中方相向而行,在互惠互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国和世界人民福祉。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽检查地质灾害隐患点
 县政府第36次常务会和第31次县长办公会召开
 庄永智检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查高考考点准备工作
 我县召开民营企业家代表座谈会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。