你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
介福:建林俊德纪念馆 展英模传奇一生
2019-06-12 17:23:38                来源:桃源乡讯

6月3日,介福乡林俊德纪念馆正式对外开放,吸引了许多干部群众前往参观学习。(姚德纯 摄)

  本报讯 (记者 姚德纯) “这个纪念馆内容丰富,形式多样,展现了将军传奇的一生,很有教育意义,带给了我们灵魂深处一场深刻的洗礼。”6月3日,介福乡林俊德纪念馆正式对外开放,吸引了许多人前往参观,大家纷纷表示。

  林俊德是永春大山走出的首位院士,是我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家,总装备部某基地研究员,“两弹一星”伟业的重要开拓者。他扎根戈壁52年,参与了我国全部45次核试验任务,先后取得一系列重大科研创新成果,获国家科技进步奖4项、国家技术发明奖2项、军队科技进步奖31项,为我国国防科技事业作出了重大贡献。林俊德当选2012年度全军践行当代革命军人核心价值观模范、“感动中国2012年度人物”、第四届全国道德模范。2013年,习近平主席签署命令,中央军委追授林俊德“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号。2018年,经中央军委批准,增加林俊德为全军挂像英模。习近平主席号召全军官兵要以林俊德同志为榜样,为建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,维护国家主权、安全和发展作出新的更大贡献。

  介福乡林俊德纪念馆位于林俊德将军的故乡紫美村,占地面积300多平方米,纪念馆分为前言、桃源学子、大漠铸盾、卓越功勋、情牵故里、最后冲锋、感动中国、时代英模、结束语等几大板块,通过大量实物、珍贵图片及翔实的史料,运用声光电现代科技,声情并茂地展示时代英模林俊德将军传奇而神秘的一生。

  铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人——这正是林俊德一生的写照。当天,在纪念馆里,前往开展“党员活动日”活动的县纪委监委全体党员干部在讲解员的带领下,认真地学习参观。一幅幅珍贵照片,一件件陈列品,让在场的党员深受感动,真切感受到林俊德将军艰苦奋斗、无私奉献的“马兰精神”。“林俊德将军坚定的理想信念、崇高的奉献精神让我们从思想深处接受了一次爱国主义教育和党性洗礼,将激励我们继续在平凡的岗位上发挥模范带头作用,为党旗添辉增色。”党员干部小林表示。

  早在2016年,介福乡就在紫美村村部布置了一个林俊德展馆,占地面积约120平方米,主要展示将军生前在部队的工作成果。据介绍,该展馆开馆不到3年时间,就接待了近5万人次的参观者。为了更好地宣传林俊德将军精神、进一步扩大时代英模的影响力,在县纪委监委、县委宣传部等有关部门的指导支持下,介福乡党委政府于今年3月启动林俊德纪念馆各项建馆前期工作,真正建馆时间只花了1个月左右。据工作人员介绍,前期他们通过走访林俊德将军亲人、生前好友,以及到档案馆、将军故居等处,查阅、收集到了大量珍贵资料,还联系到将军就读的浙江大学获取宝贵的资料。

  据悉,介福乡林俊德纪念馆开放后,将作为我县的爱国主义教育基地,以及红色文化和陶瓷文化相结合的研学基地。我县将组织开展宣讲、演讲、征文等系列活动,以及开展“走近林俊德 听听林俊德”故事会活动,引导广大干部群众特别是教师、青年、学生学习弘扬林俊德精神。目前,我县正编排音诗画情景剧《将军的敬礼》,以扩大林俊德院士精神的影响力。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽检查地质灾害隐患点
 县政府第36次常务会和第31次县长办公会召开
 庄永智检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查高考考点准备工作
 我县召开民营企业家代表座谈会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。