你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
陈妙玲:为智残弟弟吃苦耐劳40载
2019-06-12 17:16:26                来源:桃源乡讯

陈妙玲在喂弟弟吃饭

  她是年迈父母的孝顺女儿,为了家庭毅然招赘;她是智残弟弟的慈爱姐姐,照顾弟弟四十多年;她是村里的净化使者,辛勤工作维护美丽。她就是获评2018年度永春县慈孝模范的陈妙玲,用实际行动践行孝道,用仁慈、善良展现共产党员的形象,用淳朴、真诚诠释农村妇女的坦荡情怀。

  照顾家庭,毅然招赘

  “我们家虽然不富裕,但是一家人开开心心、和和睦睦地生活在一起,很是幸福。”陈妙玲出生在桃城镇丰山村一个普通家庭,六岁那年,三岁的弟弟陈超然发高烧,因送医不及时,加上当时的医疗条件也比较差,弟弟发烧过度,导致智力残疾。从此,平静的生活被打破,即使到处求医,甚至用了许多偏方,弟弟的病也丝毫不见好转,智力一直停留在幼年水平。

  “那时爸妈身体还硬朗,我们姐妹也帮着照顾,一晃几十年过去了,大姐、小妹出嫁了,家里又少了人帮忙。”陈妙玲想起那时父亲买了一头牛,不知道怎么牛突然受伤了,父亲看着牛在难受地哀鸣,也跟着流泪。“母亲也跟着哭,我看着他们那么辛苦,哭得那么可怜,心里很难受。”陈妙玲的父母亲为了香火传继,曾问三姐妹,谁愿意留下来招赘,姐姐和妹妹都不愿意。“在那种年代,很少人愿意招赘,肯定想找更好的对象。可妹妹还在读书,我不留,父母亲怎么办?生活不能自理的弟弟怎么办?”

  “铁钉钉大柱,钉子钉不住”,缘分靠修行。经人介绍,陈妙玲认识了大她2岁的湖洋人郑志猛。“当时她和我说得很清楚,她家里的情况就是这样。 ‘各个门头三个槛’,如果要三个姐妹轮流照顾傻弟弟,也要考虑婆家实际,很是难办。三天两头找人吃,是根本不可能的。”郑志猛说,自己家里一贫如洗,也被陈妙玲的孝心所打动,决定入赘。“我家里兄弟多,父母亲有人照应。她那么善良,一定是值得我珍惜的人。”

  1997年,郑志猛和陈妙龄步入婚姻的殿堂,一起照顾父母和弟弟,不久,儿子陈章贤出生,一家人其乐融融。

  父逝母病,笑对坎坷

  2006年,不幸降临到这个家庭,陈妙玲的父亲陈文业因病过世了。“父亲在世时,能帮我看孩子、看弟弟,我和丈夫也能放心去打工补贴家用。”陈妙龄想到父亲不禁红了眼眶,“他有高血压,曾经卧床半年,恢复了,没想到最后一次病发引发严重脑溢血,医治无效走了。我一直觉得我是幸福的,能一直陪在父母身边。只是可惜父亲没享过福,就走了。”

  2012年,这个瘦弱的女子又一次受到严重的打击:母亲突然中风,脑部微出血。“赶紧送到泉州第一医院治疗,每天都得照顾她,喂药、流食,晚上也不敢入眠。一次治疗就要大半个月,过一阶段就得再次治疗。”一边是卧病在床的母亲,一边是不谙世事的傻弟弟,陈妙玲说,“妹妹在泉州,姐姐嫁到东平,家里也很忙,不能时常过来。可是遇到这种事谁也没办法,只能咬着牙坚持。”

  不幸有时并不可怕,可怕的是旁人的雪上添霜。“遇到不幸了没办法,挺一挺就过去了。”陈妙玲微笑着说,邻居有些人幸灾乐祸,有的还会对我们进行言语攻击,刚开始真的受不了,后来也就习惯了,“各人讨米,各人下鼎”,不值得计较。当然,邻居们更多的是同情和帮助。

  “我舅舅什么都不会,我爸爸得帮他洗头、洗澡。我妈要照顾他的日常生活。知道他怕烫,每次吃饭时,我妈都会帮他盛起来放着,等到凉了才喂他。”陈妙龄的儿子陈章贤现就读于永春职业中专,在耳濡目染中继承了母亲的善良,在学校表现也十分优异。他说,自己的梦想就是能找到好工作,让家人过上舒适的日子。

  幸运的是,在陈妙玲无微不至的照顾下,母亲恢复了健康,除了不能干繁重的体力活外,已能独立行走。

  走进陈妙玲的家中,是父亲留下来的一座低矮的平房,俭朴却整洁。热气腾腾的粥、香气四溢的烧毛豆、自家种植的番薯……陈妙玲正在像喂孩子一样喂弟弟吃饭,舀起一勺粥,吹吹气,等到凉了再送进弟弟嘴里,看到弟弟吃得心满意足,她也开心地笑了:“他不知道我是他姐姐,都是叫我小名。他这样子我们很心疼,但这是他一生的悲哀,只希望他开开心心。”

  看到这一幕,陈妙玲的母亲颜淑珠拉着记者的手说,“这都是命。我老了又病了,不能帮他们什么。女儿下班回来还得做家务,还得种田,真的不容易。”平淡的话语中透露着老人的不舍、幸福。

  感念党恩,不忘初心

  现在,陈妙玲是村里的保洁员,每天晨曦微露,她就准时到位工作。“村里的道路、村部的清洁、丰山村华侨史馆,都是她在负责。她还是我们村里的党员。”提到陈妙玲,丰山村支部书记陈建清赞不绝口,“工资微薄,但她工作认真负责,为我们村里的美丽、整洁默默贡献自己的力量。”

  11点下班,做完午餐,伺候一家人吃完饭,下午1点多,她又继续工作,直到5点才到家,到家后还有许多事要做。一旦有闲暇,她总是用手机打开“学习强国”学习平台,认真学习。“很早就想入党了,之前的村支部书记陈庆先和现在的陈建清书记都对我影响很大。党很关心老百姓,全心全意为人民服务。”2010年,陈妙玲终于实现自己的入党梦,她也一直用合格的共产党员标准严格要求自己。

  “现在,我的积分已经三千多分了。”陈妙玲自豪地告诉记者,脸上笑开了花。

  就是这样平凡的一名农村妇女,自尊、自信、自立、自强,是她的品质;勤劳、吃苦、淳朴、乐观,是她的性格;忙碌、节俭、早起、晚睡,是她的生活。但平凡也是一种伟大!她是普通人,却用她的任劳任怨、真诚善良点亮了生命之火,在平凡中体现了伟大,实现了自己的人生价值。 □ 记者 林培枝 冯媛媛 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽检查地质灾害隐患点
 县政府第36次常务会和第31次县长办公会召开
 庄永智检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查高考考点准备工作
 我县召开民营企业家代表座谈会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。