你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
三市交界处的三块界碑
2019-06-12 17:14:45                来源:桃源乡讯

当地乡土文化爱好者在寻访界碑

  大田县的谢洋乡、漳平市的象湖乡和永春县的一都镇处于三明、龙岩、泉州三市的交界处,这里群岭起伏,地势险峻,交界处仍存有三块市、县界碑,证实了我国早在清代就很重视地区的勘界工作。

  在永春与大田的交界处留有两块分界碑,位于一都镇仙友村任田格,其中一块保存较为完整, 高72厘米、宽34厘米、厚12厘米,字体工整清楚,中间刻着“永春州”和“大田县”6个大字,两边注明“光绪元年(1875)五月重建、永春州与大田县合立”,石碑的顶部还注明一边是盖德乡(大田),另一边是任田(永春)。旁边的一块界碑字迹已模糊不清,可见年代更为久远。站在这里,现在依然能清楚地看到,沿交界处曾挖过一条深沟。据《永春县志》“大事记”记载:雍正12年(1734),升永春为直隶州,辖德化、大田两县。据说,在大田县吴山乡与一都镇吴殊村的交界处也有一块界碑,立碑年代不详,界碑在不久前失踪。

  在安溪县桃舟乡与永春县一都镇交界的石牌格也有一块分界碑,“永春、安溪交界在此”几个字至今清晰可见。另据《永春县志》记载:安溪县桃舟乡下炉旧石拱桥边也存有永春与安溪的分界碑,刻有“擎桥界碑”四字,以及至安溪长坑汛、永春黄坂汛的里程。(旧时县辖管汛,黄坂汛现为一都镇,长坑汛即现在安溪县的长坑乡。)当地的人们都说几年前还见过此碑,在修建“防火路”时石碑倒在旁边。我们在旧石拱桥边寻找了许久,遗憾的是再也找不到古界碑了。

  不同的历史时期,有的交界线也有所变化。大田县的谢洋、吴山等乡,唐长兴四年(公元933年)德化县置县后,把这三乡纳入德化进城乡黄认团。明嘉靖十五年(1536),新置大田县时谢洋又划归给大田县管辖。而吴山一直到1950年才划归大田县。我们探访时见到了一些带有“黄认团”字迹的实物。

  如今,国务院重视市县间的勘界工作,1998年在三市交界处立有永春与安溪、永春与大田的4块界碑,落款就是国务院。

  几百年来,一块块界碑隔不住三市、四县间的通婚,隔不住文化和民俗的来往与相融。我们见到,交界处群岭起伏,地势险峻;两地间山路四通八达,人们亲密往来,生活习惯和语言既有相似又有不同之处,而且随着村落逐渐过渡;每当集市时,邻县的山民仍然会相互往来赶墟。 □ 黄昌盛 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽检查地质灾害隐患点
 县政府第36次常务会和第31次县长办公会召开
 庄永智检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查高考考点准备工作
 我县召开民营企业家代表座谈会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。