你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
守望油桐花
2019-06-11 10:39:44                来源:桃源乡讯

  四月的午后,趁着周末闲暇时光,我与爱人一道去仙夹东里欣赏油桐花。如果你厌倦了在市区赏花,东里的油桐花是一个不错的选择。

  仙夹东里离老家只有五六公里,每年踏青时节,不免去水凤凰景区兜兜风,呼吸新鲜的空气。油桐花是水凤凰景区一道亮丽的风景线,她藏在群山簇拥、鸡犬相闻、小桥流水的东里村落。站在油桐树下,只见道路两侧绵延几百米,一树树撒落着春光和舞曲,满树的油桐花迎着阳光绽放,与斑驳的树影相映成趣,在眼前是一道道花帘,穿过世俗的帷幕,给予人们欢乐和喜悦。清风吹过,仿佛看到仙女撒下的花朵,飘落着自然的快乐,散落在道路两旁,犹如走在一段浪漫花径,让人心悸不忍踩过去。每当有车辆经过的时候,油桐花犹如欢快的小精灵在跳跃着,随风起舞,一片片飘着希望和向往,漫溢着岁月的变迁,勾勒出一幅人间最美的醉人风景。

  洁白的花瓣、淡红的花萼、粉黄的花蕊,组合成好看的花朵。花香含蓄悠远,掩盖着春天泥土的芬芳,花期虽然很短,但开放时却是盛大绽放,聚拢在一起,一团团尽情地盛开着、怒放着,将积蓄了许久的能量,淋漓尽致地释放出来,给山间增添梦幻的色彩,将春天的芳华独自占尽。

  仰望那一片油桐花林,一面盛开如锦,一面落英缤纷,好像初夏的一场雪。在古今中外文人的墨宝下,油桐花以其“情窦初开”的花语著称,成为少男少女互相倾慕的爱情寄寓。据说在油桐花雨中相遇的男女,会得到油桐花的美好祝福:爱情甜蜜,生活幸福。徜徉在静谧的花瓣中,你可以感受山间古道的静美,洁白的四月雪,清浅的花语,仿佛又让人回到懵懂天真的年纪。

  有人说油桐花是山野之花。的确,她没有牡丹的富贵娇艳,没有水仙的清雅芬芳,没有荷花的亭亭玉立,选择远离喧嚣的闹市,喜欢扎根在宁静的乡间,独自绽放在山野田园,与农夫为友,做稻田的守望者。她不浓不淡不俗不媚,圣洁的灵魂藏在心间,守护着桃源世界,不愧为四月的花中君子。

  古诗曰:“客里不知春去尽,满山风雨落桐花。”油桐花是节气之花,是春季的“压尾之花”,油桐花落之后,夏天就来了。油桐不仅花好看,全身还都是宝。花落结成的果实可以榨油,桐油是油漆的优良原料,树皮可制作胶,根叶花均可入药。她的无私、美丽、奉献,在白色的花朵中,彰显得淋漓尽致。她把自己的一切都留给人类,不求任何回报的精神似乎更值得我们去欣赏。

  □ 黄仲远

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽开展七一慰问党员活动
 全县庆祝中国共产党成立98周年暨“两优 ...
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 蔡萌芽到横口、一都调研
 蔡萌芽调研我县部分重点项目
 县委十三届十一次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。